Fondue é a cara do inverno. Conheça a história desse aconchegante prato, aprenda a receita clássica e saiba onde degustá-lo em Paris.
Por Karen Goldman, chef brasileira radicada em Paris
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Para maioria das pessoas no mundo, fondue significa: Suíça. Pois, aqui na França não é bem assim… Para os franceses a fondue é um prato tipicamente francês, originário da Savoie, a região mais montanhosa da França, nos Alpes.
Mesmo os Alpes sendo uma fronteira natural entre França e Suíça, é sabido que os queijeiros vizinhos trocavam entre eles técnicas e receitas há centenas de anos. E esta é a suposta explicação para dupla cidadania do fondue.
Região da Savoie, nos Alpes franceses. Foto de TopRural no Flickr
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A história da fondue
A história conta que para os camponeses os queijos eram considerados verdadeiros tesouros. Por isso, esperavam juntar várias cascas e queijos velhos, colocavam numa panela com um pouco de vinho branco e levavam ao fogo para derreter.
Estava criado a fondue! A receita foi se aperfeiçoando e se desenvolvendo com o passar do tempo, dando origem a todos os outro tipos de fondue.
Aqui na França a fondue tem nome e sobrenome: Fondue Savoyarde. E, ao lado da Raclette (este sim, prato inventando 100% pelos suíços, assunto do próximo post), são as grandes vedetes dos restaurantes da região da Savoie em Paris.
Se você quiser aproveitar a chegada do frio para experimentar o fondue savoyard, sugiro o restaurante Le Chalet Savoyard, que serve o fondue de forma tradicional. Veja as informações sobre o restaurante no fim do artigo.
E, se você quer fazer fondue em casa, segue a receita tradicional.
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Receita da fondue de queijo Savoyard
Ingredientes (para 4 pessoas):
- 200g de gruyère
- 200g de emmenthal
- 200g de vacherin
- 300ml de vinho branco seco
- 3 colheres de café de fécula de batata
- 6 colheres de sopa de kirsh (destilado de cereja)
- Pimenta do reino
- Noz-moscada ralada
- 1 pão de casca dura em pedaços
- (cogumelos e legumes também vão muito bem com fondue de queijo, vale experimentar)
Modo de preparo:
Corte ou rale os queijos em pedaços pequenos para ajudar a derreter.
Derreta lentamente os queijos com o vinho em uma panela não muito quente.
Dilua a fécula no kirch e acrescente ao queijo apenas quando este estiver liquido e liso. Não pare de mexer para que o queijo não grude. Se o queijo ficar muito compacto no final, não tenha medo de juntar um pouco mais de vinho.
Não deixe a chama do réchaud muito alta para não queimar o fondue. Ao cortar o pão deixe sempre o pedaço de casca assim ele fica mais firme e corre menos riscos de cair na panela.
Onde degustar fondue em Paris
Le Chalet Savoyard: 58 rue de Charonne, 75011. Tel.: + 33 01 48 05 13 13. Metrô: Ledru-Rolin (linha 8) ou Charonne (linha 9). Clique aqui e leia nosso artigo contando nossa experiência no Chalet Savoyard.
Les Fondus de la Raclette: 209 boulevard Raspail, 75014. Tel.: + 33 01 43 27 00 13. Metrô: Vavin (linha 4)
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37 Comentários
Vagner Lima
Muito Legal, Gostei!
Obrigado Pelas Dicas.
Nick
Adoro essa região da cidade, nas minhas últimas vezes, fiquei hospedado por perto… Já anotei a dica !!!
Nilza Freire
Lina, ola! Anotadísdimo o Le Chalet Savoyard, onde já passei em frente em minhas incursões noturnas com meus amigos um pouco mais jovens do que eu que amam a região boêmia da Charonne e Ledru Rolin, um pulinho de Republique e cheinho de locais escondidinhos com música ao vivo inclusive com ritmos brasileiros…
Com certeza experimentarei quando o clima for propício, obrigada!
Karla
Olá, chego a Paris na próxima quinta. Como esta o clima. Obrigada..beijos
Rodrigo Lavalle
Oi, Karla, a previsão para quinta-feira é de sol e máxima de 27°. A semana que vem será toda assim. Fique atenta a esse site http://www.meteo-paris.com/ile-de-france/previsions.php, ele da a previsão para os próximos 12 dias.
Abraços.
Marcia Lube
Fondue, algumas taças de vinho, amigos e uma lareira, que programão !
Karla Mota
Colegas do Conexão Paris, eu também recomendo o restaurante Les Fondus de la Raclette. Existem 03 endereços em Paris:
1) Fondus 11ème – 107, avenue Parmentier – Tél.: 01 40 21 61 68
2) Fondus 14ème – 209, bd Raspail – Tél.: 01 43 27 00 13
3) Fondus 18ème – 19, rue Joseph Dijon – Tél.: 01 42 58 34 22
Eu visitei o segundo. O local é pequeno e pede reservas.
http://www.aux-fondus.com/site/index.php
Caroline
Olá Lina! Vc indica algum restaurante de raclete aqui em Paris? Se for perto do Recamier melhor!!!! Merci.
Rodrigo Lavalle
Caroline, veja no comentário acima a dica da leitora Karla Mota:
Les Fondus de la Raclette. Existem 03 endereços em Paris:
1) Fondus 11ème – 107, avenue Parmentier – Tél.: 01 40 21 61 68
2) Fondus 14ème – 209, bd Raspail – Tél.: 01 43 27 00 13
3) Fondus 18ème – 19, rue Joseph Dijon – Tél.: 01 42 58 34 22
Eu visitei o segundo. O local é pequeno e pede reservas.
http://www.aux-fondus.com/site/index.php
Abraços.
Daniel Viana
Lina, tudo bem, fiz uma mudança de planos e para aproveitar mais Paris, resolvemos nos deslocar com transporte público, sem a preocupação dos estacionamentos, o seu guia nos ajudara nisso?
Rodrigo Lavalle
Daniel, o guia ‘Cinco Roteiros em Quatro Dias’ é para passeios a pé em regiões concentradas da cidade. Você pode pegar o mapa dos transportes públicos nas estações de metrô ou então baixar o aplicativo para smartphones da empresa RATP.
Abraços.
Maria das Graças
O fondue isolado como alimento não me atrai.
Fondue para mim é a mais pura tradução de convivência familiar no inverno. Se um dia eu for à Savoia experimentarei o fondue e a raclette.
Adriana Pessoa
Adorei a dica.
Programa ótimo a dois, para uma noite fria de Paris.
Anotado!!!