Fondue é a cara do inverno. Conheça a história desse aconchegante prato, aprenda a receita clássica e saiba onde degustá-lo em Paris.
Por Karen Goldman, chef brasileira radicada em Paris
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Para maioria das pessoas no mundo, fondue significa: Suíça. Pois, aqui na França não é bem assim… Para os franceses a fondue é um prato tipicamente francês, originário da Savoie, a região mais montanhosa da França, nos Alpes.
Mesmo os Alpes sendo uma fronteira natural entre França e Suíça, é sabido que os queijeiros vizinhos trocavam entre eles técnicas e receitas há centenas de anos. E esta é a suposta explicação para dupla cidadania do fondue.
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A história da fondue
A história conta que para os camponeses os queijos eram considerados verdadeiros tesouros. Por isso, esperavam juntar várias cascas e queijos velhos, colocavam numa panela com um pouco de vinho branco e levavam ao fogo para derreter.
Estava criado a fondue! A receita foi se aperfeiçoando e se desenvolvendo com o passar do tempo, dando origem a todos os outro tipos de fondue.
Aqui na França a fondue tem nome e sobrenome: Fondue Savoyarde. E, ao lado da Raclette (este sim, prato inventando 100% pelos suíços, assunto do próximo post), são as grandes vedetes dos restaurantes da região da Savoie em Paris.
Se você quiser aproveitar a chegada do frio para experimentar o fondue savoyard, sugiro o restaurante Le Chalet Savoyard, que serve o fondue de forma tradicional. Veja as informações sobre o restaurante no fim do artigo.
E, se você quer fazer fondue em casa, segue a receita tradicional.
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Receita da fondue de queijo Savoyard
Ingredientes (para 4 pessoas):
- 200g de gruyère
- 200g de emmenthal
- 200g de vacherin
- 300ml de vinho branco seco
- 3 colheres de café de fécula de batata
- 6 colheres de sopa de kirsh (destilado de cereja)
- Pimenta do reino
- Noz-moscada ralada
- 1 pão de casca dura em pedaços
- (cogumelos e legumes também vão muito bem com fondue de queijo, vale experimentar)
Modo de preparo:
Corte ou rale os queijos em pedaços pequenos para ajudar a derreter.
Derreta lentamente os queijos com o vinho em uma panela não muito quente.
Dilua a fécula no kirch e acrescente ao queijo apenas quando este estiver liquido e liso. Não pare de mexer para que o queijo não grude. Se o queijo ficar muito compacto no final, não tenha medo de juntar um pouco mais de vinho.
Não deixe a chama do réchaud muito alta para não queimar o fondue. Ao cortar o pão deixe sempre o pedaço de casca assim ele fica mais firme e corre menos riscos de cair na panela.
Onde degustar fondue em Paris
Le Chalet Savoyard: 58 rue de Charonne, 75011. Tel.: + 33 01 48 05 13 13. Metrô: Ledru-Rolin (linha 8) ou Charonne (linha 9). Clique aqui e leia nosso artigo contando nossa experiência no Chalet Savoyard.
Les Fondus de la Raclette: 209 boulevard Raspail, 75014. Tel.: + 33 01 43 27 00 13. Metrô: Vavin (linha 4)
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37 Comentários
Jaqueline
Meu hotel fica perto desse restaurante e quero muito ir pois amo fondue. Sabe me dizer como é o Fondue de carne lá? Não sei falar francês e fico apreensiva como irei pedir isso rsrsrs
Renata Tosoni
Agradeço muito essa e outras dicas do site. Comi nesse restaurante e outros indicados por vocês e de fato, foram excepcionalmente bons. Parabéns por reunirem um conteúdo tão bom.
Rodrigo Lavalle
Renata, agradecemos os elogios!
Paula Oliveira
Oi Rodrigo, saberia dizer se fica próximo ao Hotel California Champs-Elysées? Eu amo Fondue e quero experimentar. Obrigada
Rodrigo Lavalle
Paula, não fica próximo mas é fácil ir de metrô: na estação Saint-Philippe-du-Roule (8 minutos de caminhada do seu hotel) pegue o metrô linha 9 (direção Mairie de Montreuil) e desça na estação Charonne. Desça então a rue de Charonne até o restaurante, que fica no número 58 (cerca de 8 minutos de caminhada)
MonicaSA
Olá Karen,
Você saberia onde eu encontro o queijo “Rocroi” em Paris. Tenho procurado em algumas fromageries, La Grande Épicerie inclusive, mas as pessoas nem conhecem. Vi uma matéria deste queijo no programa L’escapade du Petitrenauld – TV Monde. Obrigada
Rodrigo Lavalle
MonicaSA, a Karen responde:
“Fiz algumas pesquisas, ele é realmente dificil de achar pois é um queijo antigo e produzido cada vez menos, infelizmente. Se você estiver aqui na França pode comprar por este site que é de super confiança: http://www.ferme-la-harnoterie.com/acheter-fromage-de-rocroi-regime.html. Ou continuar buscando nas boas fromageries que existem por aí. Porém, como são produzidos em pequena quantidade, eles não têm apelação controlada. Tem que dar sorte de encontrar.”
Abraços.
Hanna
Bom dia, Rodrigo! Como eu faço pra chegar até esse restaurante? Estarei próximo ao La Fontaine de Mars.
E você conhece outro restaurante que seja especialista em fondue mais perto de “casa”?
Rodrigo Lavalle
Hanna, um restaurante especializado em fondue mais próximo do seu hotel é o Les Fondus de la Raclette Montparnasse (209 Boulevard Raspail, 75014) mas nós nunca o testamos. Para ir até lá pegue o metrô linha 8 (sentido Balard) na estação École Militaire e vá até a estação La Motte-Picquet – Grenelle. Lá troque pela linha 6 (sentido Nation) e desça na estação Raspail.
Abraços.