Alguns anos atrás, se eu dissesse em conversas informais entre amigos franceses que gostava de queijo associado à um doce era imediatamente chamada de bárbara.
A minha deliciosa goiabada com queijo mineiro era considerada um erro gastronômico de culturas inferiores.
Mais tarde descobri que os corsos serviam queijo com geléia, de preferência geléia de figo. Fiquei mais tranquila. Afinal dentro da cultura superior tinha encontrado, nas margens, claro, uma réplica dos meus costumes bárbaros.
Outro dia, no final de um jantar entre amigos em restaurante reputado pela sua cozinha respeitosa das tradições culinárias, eis que aterrissa na mesa o queijo brie cortado no meio e recheado com nozes, avelãs e mel.
Para completar o prazer da degustação e da fartura açucarada, um vidrinho de mel ao lado.
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94 Comentários
Lenna
Gastronomia é um tema polêmico mesmo, não é???Vocês já pensarem se todas as culturas fossem iguais? Seria uma chatice. Ainda bem que existe a diversidade e gosto para tudo. Continuo com meus vários queijos + doces diversos e até “dulce de leche”, dos “hermanos”, claro!
Abraços para os “a favor”, os “contra” e a turma que não opina.
Juliana Pamplona
Queijo brie saindo do microondas com geléia de pimenta em cima e penetrando nos meios é dos deuses!
Gresse
Olá Senhora Dr.ª Dona Lina ( não sei como devo lhe tratar),
Gostei muito do vosso blog! Elucidativo, parabéns! Mas confesso-lhe que fiquei bastante incomodada por uma coisa: a sua expressão de “cultura inferior”. Acredita mesmo que existe uma cultura inferior, baseada em costumes gastronómicos, ou, até mesmo, em outro costume qualquer? Tenho certeza que já leu sobre o psicólogo russo Lev Semenovitch Vygotsky, e deve se aperceber do meu incómodo sobre a sua expressão! Espero não estar a ser indelicada, pois existe o direito da liberdade de expressão, o qual a senhora desfruta, e, por causa deste direito, que, também, expresso o meu incomodo! Obrigada e desculpe-me!
conexaoparis
Sra. Gresse
O ton do artigo é irônico. Não o leia ao pé da letra, por favor.
Cristiane
Apesar de não ser fã de salgado com doce, eu adoro um brie com geléia de damasco ou mel. E se juntar umas amêndoas levemente torradas fica melhor ainda. Gosto tanto que quando vou ao mercado e dou de cara um brie, não resisto e tenho que levá-lo p/ casa.
E uma vez, numa viagem ao pegar um pedaço do brie e pedir geléia ou mel a um chef francês, ele ficou surpreso e perguntou se ficava bom, eu disse q adorava e ele disse q ia provar, pois ficou curioso.
Um abraço a todos.
Tania Sciacco
Nossa! Escolhi justo este post para ler os comentarios?! Vai ser coisa de louco preparar um sanduiche deste 1h40 da manha?
Tais
Adorei a pitada de ironia que vc usou para falar sobre o modo que algumas culturas interpretam nossos costumes. Acho que na cozinha so nao vale misturar comida com sabao.
Helena Bauerlein
Adriana Pessoa,
muito me honrou a sua lembrança !
Que idéia mais genuína vc e sua mãe tiveram para a lembrancinha do nascimento do seu filhote. Mais carinhosa impossível 1
Desculpe não ter respondido antes : problemas técnicos !
Agora sobre a idéia de misturar doce com queijo, aprovo todas as misturas brasileiras e mineiras. Até as americanas, o Cheese Cake, o que mais é senão a mistura saborosa do Creamcheese com geléia de frutas ?
Quanto às francesas estou com Dodô e não abro !
Só porque é moda na França, se não nos apetece, rien à faire !
É como o uisque, os escoceses levam anos para destilar , aí vem o brasileiro e mistura com guaraná ou água de côco. Tenham dó … !
Caio E. z. Rocha
De fato, queijo com goiabada é Bárbaro! No sentido delicioso da palavra! rssss
De fato, há algumas invenções cá nossas que demoram pra serem aceitas, mas uma vez descobetas… vide a caipirinha, a feijoada, a boa cachaça!
Barbaridades!
Beth
LuciaC
Combinadíssimo!
Geléia de damasco só na torta do Kurt, risos.
E boicote no brie com geléia do Esch…
Bjs.
Sueli OVB
ADRINA
Engrosso a lista dos ansiosos para saber sobre a passagem do Baudrillard em terras mineiras.
A Lina já recebeu o material, precisa compartilhar com a gente.
Madá, vou passar a receita.
Beijos