Alguns anos atrás, se eu dissesse em conversas informais entre amigos franceses que gostava de queijo associado à um doce era imediatamente chamada de bárbara.
A minha deliciosa goiabada com queijo mineiro era considerada um erro gastronômico de culturas inferiores.
Mais tarde descobri que os corsos serviam queijo com geléia, de preferência geléia de figo. Fiquei mais tranquila. Afinal dentro da cultura superior tinha encontrado, nas margens, claro, uma réplica dos meus costumes bárbaros.
Outro dia, no final de um jantar entre amigos em restaurante reputado pela sua cozinha respeitosa das tradições culinárias, eis que aterrissa na mesa o queijo brie cortado no meio e recheado com nozes, avelãs e mel.
Para completar o prazer da degustação e da fartura açucarada, um vidrinho de mel ao lado.
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94 Comentários
Miriam K R
Boa tarde!
Desculpe a pergunta fora do assunto, mas preciso de um esclarecimento.Ouví falar que para entrar na França é necessário passaporte com pelo menos seis meses de validade.Não sei se entendí direito. Pretendemos viajar um mês antes da data de validade do passaporte do meu marido expirar.Afinal, qual é a data que vale? Já lí o artigo sobre passaporte aqui do site, mas não fala sobre isso.
Obrigada pela atenção.
conexaoparis
Miriam
Faça outro passaporte. Terá problemas.
Adriana Pessoa
Sobre doces e geléias, só para complementar, minha mãe é especialista no assunto, faz compotas deliciosas de figo, goiaba…
E foi uma geléia de jabuticaba que encantou o filósofo e sociólogo francês, Jean Baudrillard, quando este se hospedou em nossa casa, no interior de Minas.
Ficou encantado com a ” jabuticabá”!
Abçs.
conexaoparis
Adriana
Outro dia alguém me disse que Baudrillard queria conhecer o Brasil de antigamente. Então o levaram para uma cidade do interior de Minas.
Não me diga que foi na casa da sua mãe!
Ah! quero saber tudinho.
Foi uma pessoa chamada Maria Elisa que me contou.
Sueli OVB
PATRICIA SIMÕES
Seus comentários estão só poesia.
Inspiradíssima!
O que não faz um queijo com nozes e mel?!
Gisele
Nem sou mineira, sou de Campinas (SP), mas a-do-ro quando vc escreve essas coisas!
Gisele.
Eduardo Marques
Essa mania de superioridade dos europeus…
Patricia Simões Pires
Beth
Pelo andar da carruagem, moda é o que está agora começando com os franceses e pelo visto sáo desde mineiros, sulistas, nordestinos que trazem um pouquinho da sua cultura, da sua história que acaba de alguma maneira sendo contada pelo sabor de tantas misturas e entre elas o que vamos comentando aqui : o queijo com as mais variadas formas açucaradas de boas lembranças, de algum lugar no passado que retorna no coração de cada um…..
Vou experimentar com a geléia de figo….
Lindo mesmo de ler sobre um pedacinho de cada um aqui postado.
Beth
LuciaC
Se serve de consolo, eu engordei uns indesejáveis kgs a mais SEM para de fumar, risos. Eu chamo esse “encosto” de síndrome do tempo decorrido, ataca especialmente mulheres com certa idade…
Quanto àquele modismo de servir queijo brie com geléias variadas e mais não sei o quê nunca me comoveu, risos. Acho heresia, especialmente se o queijo for bom…Ainda bem que moda passa!
Bjs.
Fabíola Paiva
Bom saber disso!
Sou de Minas Gerais e estou contando os dias para seguir seu roteiro de Parrris! 😉
Beijos!
LuciaC
Gente, que quilinhos que nada, Sueli!
Comigo foram 10kgs, pode?
Em dois anos sem fumar,.Completei ontem.
Uma coisa que parece um encosto!
Não me larga. e não me pertence.
Não estava em meus planos!
Completei os 10kg a olhos vistos e consciente, agora com as festas.
Nunca fiz questão, mas peguei gosto e mergulhei em rabanadas.
E neguinho diz que eu estou bem…
Estou achando que agora só com ajuda médica
Como diz José Maurício: com estes posts maravilhosos de Lina engorda-se só de ler.
E quem resiste a paixão de um “Romeu e Julieta”?
Vou fugindo daqui correndo que vem dia dos Reis!
Não esqueçam dos três caroços de romã!
Feliz 2011 para todos!
Adriana Pessoa
Eu adoro goiabada feita no tacho de cobre, como até hoje é feita na fazenda dos meus pais, no interior de Minas.
Depois de prontas, ainda quente são armazenadas em pequenas caixas de madeira com tampa, e duram até o final do ano.
Já descasquei muita goiaba para fazer doce!
As melhores goiabadas são feitas exatamente nesta época, quando chove sem parar…
Quanto a combinação queijo e mel, com o Grana Padano também é delicioso!!
Bjs
Bjs.
conexaoparis
Adriana
Varias vezes assisti ao espetáculo do tacho de cobre e a goiabada sendo feita.
Para as crianças o momento mais divertido era observar o passar da colher na superfície para retirar os bichinhos que começavam a boiar…
Já contei para vocês que o verdadeiro queijo corso deve ser aberto antes das refeições e colocado no exterior? Durante alguns minutos bichinhos brancos pulam fora.