Por Karen Goldman, chef brasileira, idealizadora dos roteiros gastronômicos do Conexão Paris.
Sempre fui louca por manteiga, mesmo quando ainda morava no Brasil. Com manteiga, tudo fica com gosto melhor, não é verdade? Na França, existem muitas e ótimas manteigas. Mas existe também a melhor manteiga francesa. E ela se chama Bordier.
Pegue o que você sabe sobre o sabor e aroma de manteiga e eleve a dez níveis mais altos. Isso é a manteiga Bordier, não um simples condimento, mas a atração principal!
A manteiga Bordier é feita há mais de 35 anos pelo Monsieur Jean-Yves Bordier, na região da Bretanha. Os críticos dizem que ela é a melhor manteiga da França e, possivelmente, do mundo. Bordier leva 3 dias para fazer a manteiga, incluindo neste processo uma maturação de 36 horas do creme. Em seguida a manteiga é batida com pás de madeira até chegar na textura adequada.
Esta super manteiga é moldada em formatos únicos desenvolvidos para diferentes restaurantes.
Mas ela também está disponível para o grande público em algumas lojas em Paris. Ou então, se for na Bretanha, não deixe de conhecer o endereço de Jean Yves Bordier. Clique aqui para ler um artigo sobre bons endereços na Bretanha.
A manteiga vem em uma grande variedade de sabores. Desde os tradicionais, sem sal, levemente salgada e salgada, até variedades como sal defumando, algas, yuzu, pimenta de espellete, azeite-de limão e baunilha.
Experimente esta iguaria quando vier a Paris. A levemente salgada e a de sal defumando são as minha favoritas!
Você encontra estes produtos nos endereços abaixo:
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39 Comentários
Érico
Só pra confirmar… Não dá pra entrar com manteiga daí aqui no Brasil não, né?
Se bem que nem teria como conservar na mala, iria derreter.
O que eu já provei daí que nunca vi no Brasil (e tecnicamente teria como trazer…) foi aquele queijo mimolette… Que maravilha! Quem dera tivesse por aqui!
Rodrigo Lavalle
Érico, pois é, o problema seria como conservar a manteiga durante a viagem. Mesmo assim não é permitido, caso a alfândega descobrisse a manteiga na sua bagagem, ela seria apreendida.
Abraços.
M.Manuela Rodrigues
Boa tarde,o que quer dizer “baratte”?Muito obrigada
Rodrigo Lavalle
Manuela, “baratte” é um utensílio antigo usado para transformar o leite em manteiga.
Abraços.
Seleny Borges
Estou muito bem informada!
Obrigada!
Rafael
Alguém sabe se a Bordier é vendida no Brasil?
Paula Moreira
Eu amoooo manteiga!! Quero provar essa!
Obrigada pela dica.
Adriano Pereira
Karen, gostaria de saber se voce tem conhecimento sobre algum curso rapido que de culinaria francesa, entre os dias 01 e 04 de abril, periodo em que estarei de passagem por Paris, caso tenha essa informação, poderia por gentileza me comunicar via email. Sou amador na area gastronomica, mas nada melhor que aprender um pouco no berço de onde tudo começou. Meu email, [email protected]
Desde já agradeço!
Rodrigo Lavalle
Adriano, essa semana publicamos um artigo onde indicamos vários cursos rápidos de culinária francesa: https://www.conexaoparis.com.br/2015/01/22/paris-cursos-rapidos-de-cozinha/.
Abraços.
Maurício Christovão
Comida para quem gosta de comida!!! Ainda bem que meu colesterol(não mereço…) é baixo!!!
Marcia Lube
Não conhecia. Quero experimentar !
Lucia Carneiro
Concordo!
Ainda não provei melhor que a Bordier!
Em Paris compro na Grand Epicerie. Para mim é mesmo de Jean Yves Bordier a melhor manteiga da França. De baratte ie de nata batida. A fabricação é artesanal.
Quando forem a Saint Malo não deixem de visitar “La Maison du Beurre”. Boutique Bordier que é mais que uma loja, um templo dedicado à manteiga! Lá você aprecia e aprende sobre todo o processo de sua fabricação, pode escolher e comprar seu aroma favorito. Uma festa se for apaixonado por manteiga como eu sou.
Sim, também vendem queijos especiais de artesãos da região.
Larissa
E eu achando que a Président era a melhor da França! Agora quero provar esta! Realmente, tudo fica melhor com manteiga!