Por Karen Goldman, chef brasileira radicada em Paris
A madeleine é um pequeno bolo em forma de concha, feito com ovos e raspas de limão, que foi eternizado por Proust em seu livro “Em busca do tempo perdido”.
Humanista, filantropo e filósofo, ele mantinha um estilo de vida luxuoso. Diz a lenda que uma noite o convidado de honra para o jantar era o controverso escritor Voltaire. Muitos ali naquela cidade detestavam Voltaire, inclusive o mordomo e o padeiro do Duque que se recusaram a lhe servir. Para salvar o jantar do fiasco Madeleine, uma empregada da casa, improvisa uma receita de bolo ensinado por sua avó. Todo mundo aprecia e Stanislas envia um pacote de “madeleines” para sua filha. A encomenda pipoca em Versalhes e em pouquissimo tempo Commercy vira a capital francesa da madeleine.
Em 1852, a linha de trem Paris-Strasbourg é inaugurada e, a fama do bolo já é tão grande, que a prefeitura autoriza a venda de madeleines na plataforma da estação. Todos os viajantes retornam de Commercy com uma caixa debaixo do braço. Após a Segunda Guerra Mundial, a madeleine se tornou um produto comum do consumidor, sendo produzido em larga escala em fábricas em toda a França.
Receita de madeleines por Pierre-Dominique Cécillon para Larousse Cuisine
- Para 20 madeleines
- Preparação: 10 min
- Tempo de cozimento: cerca de 15 minutos
- Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 100 g de manteiga + para um pouco para untar
- 1/4 limão (ou outro sabor: baunilha, água de flor de laranja…)
- 2 ovos
- 120g de açúcar
- 100g de farinha
- 3g de fermento em pó
- Pré-aqueça o forno a 220°C (terma. 7-8).
- Em uma panela pequena, derreta a manteiga em fogo baixo. À parte raspe a casca de 1/4 de limão.
- Em uma tigela, bata os ovos e o açúcar até obter uma mistura espumosa. Adicione a farinha e o fermento peneirado, mexendo sempre. Despeje a manteiga devagar (para evitar deixar cair o soro de leite). Por fim, adicione as raspas de limão e misture bem.
- Unte a forma de madeleine. Preencha com 2/3 da massa. Asse em forno a 220°C durante 5 minutos, em seguida, abaixe a temperatura para 200°C e cozinhe por 10-15 minutos.
- Desenforme ainda quente e deixe esfriar antes de servir.
Dica:
Se você não usar toda a massa de madeleine no mesmo dia, você pode mantê-la na geladeira e assá-la mais tarde.
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23 Comentários
Therezinha Martins
Amo Madeleines!!!!Trazia sempre na volta para o Brasil (RJ )
Therezinha Martins
Amo Madeleines,sempre trazia para o Brasil,Rio de Janeiro.São maravilhosas.!!!!❤❤❤
Heloisa
DO limão só se usam as raspas ou se coloca o suco dele na receita?
Rodrigo Lavalle
Heloísa, somente as raspas.
Marilia
Acabei de fazer e ficou simplesmente delicioso ! amei. Obrigada por compartilhar a receita 🙂
Rodrigo Lavalle
Marília, que bom! Obrigado pelo retorno.
Sheila
Olá, tudo bem? Visitei Paris no ano passado e amamos o local. Meu filho de 3 anos não parava de comer Madeleine. Achei a receita no seu blog e amei. Vou fazer. Moro no RS, será que existe forma de madeleine para vender?
Rodrigo Lavalle
Sheila, no artigo acima há um link para forma de Madeleine vendida no site do Extra, clique aqui. Eles com certeza entregam na sua cidade.
Suely
Adorei a receita. É possível congelar ou seu consumo é imediato?
Rodrigo Lavalle
Suely, consumo imediato.
luiza
CONHECI A MADALEINE ATREVEZ DE UMA AMIGA E CONFESSO AMEI PEGUEI A RECEITA E VOU TENTAR FAZER