Ir ao Le Grand Véfour, em Paris, é muito mais do que uma experiência gastronômica. Além de experimentar a culinária estrelada (2 estrelas pelo Guia Michelin) do chef e proprietário do restaurante, Guy Martin, trata-se de uma imersão na história e na cultura da cidade.
Há mais de duzentos anos, o Grand Véfour funciona dentro do Palais Royal, um dos pontos mais bonitos da cidade.
Ao chegar, fomos levados à nossa mesa. Ou melhor, à mesa de Victor Hugo, conforme nos anunciou orgulhosamente o garçom. Mas poderia também ser a mesa da Colette, de Jean Cocteau ou de Napoleão e Josefina, todos eles frequentadores do restaurante.
O décor do restaurante é ainda mais impressionante do que a fama e a idade dos seus clientes. Classificado como monumento histórico, a casa preservou a decoração ao longo dos anos: painéis pintados nas paredes e no teto, muito dourado, espelhos e sofás vermelhos. Pela janela, vemos o jardim do Palais Royal.
E não é só o passado que garante a fama do restaurante. O chef e atual proprietário Guy Martin, apesar de ter perdido uma estrela do Michelin, conseguiu manter a casa na lista dos melhores restaurantes da cidade. A cozinha é clássica. Os ingredientes utilizados são de excelente qualidade.
Ponto também para o serviço. O pessoal, com anos de casa, é visivelmente orgulhoso de fazer parte daquela história. O resultado são garçons, maître e sommelier super bem humorados e gentis.
Comemos lagostins e caviar (Oscietra!!!) de entrada.
Na sequência, fomos de parmentier de rabada e ravioli de foie gras.
Cometemos o exagero de pedir um prato de queijos para finalizar. E não nos arrependemos.
A conta? Cara. Ainda mais que exageramos em tudo. Sem o vinho, pagamos 200 euros por pessoa. Mas não é qualquer dia que se vai a um restaurante com mais de 200 anos de história, não é? Saímos felizes da vida e fomos caminhar pelas arcadas do Palais Royal.
O Chef do Grand Véfour possui uma escola em Paris para leigos que gostam de comer bem. Clique aqui para ler artigo sobre o Atelier de Guy Martin e seus cursos.
Le Grand Véfour: 17 rue de Beaujolais | 75001
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40 Comentários
Regina Vasconcelos
O restaurante eh excelente, nada a reclamar, so elegios!
Lea
Mas é ótimo estar de bem com a vida!
Tomara que esse sentimento de bem estar dure para sempre e que dele se faça bom proveito!
E que o favor que a vida faz, parecendo ser uma conspiração, os beneficiados não sejam , pelo desfavor de outros inocentes ….
Lea
Afinal o restaurante não vai fugir antes que se chegue lá…(risos)
Carolina
Acho um pouco sem graça marcar jantares e almoços em restaurantes no exterior, quando nem saímos do Brasil.
É tão mais simples pedir a um concierge ou ao recepcionista do hotel em que se está hospedado, depois que já está lá
aparecida aragão marques tenorio
Do Brasil fiz reserva para o almoço do dia 27 de dezembro, para 5 pessoas. Lá chegando, não constava nosso nome, mas foram ao computador e verificaram que tinham cometido um equívoco (bom para nós) e como não havia mais vagas nos puseram no salão privé e pelo erro não nos cobraram a entrada de raviólis com fois gras e nem os queijos. Para finalizar o nosso café foi servido no salão principal ao argumento de que só nos havíamos feito a refeição completa nos dois ambientes do restaurante. Ou seja gentileza pelo equívoco. Foi magnífico e a conta é mais barata no horário do almoço.
Bernadette Mendes
Almocei no Grand Vefour ano passado! Além de tudo o que foi mencionado no post, o arranjo deslumbrante de peôneas me encantou e tornou tudo ainda mais especial!
Regina Vasconcelos
Com vinho sao 300 euros por pessoa, well, meio caro, pssei na porta e vi um menu de almoco por 100, ruim no deve ser, mas sem vimho…..