Desde 1985, passo religiosamente as férias de verão na Córsega. Apesar de ser uma ilha, os costumes e a gastronomia são de povos que vivem nas montanhas, longe do mar. Uma das razões que me levaram a me sentir bem aqui, um pulo das Serras do Curral para as montanhas do golfe do Valinco.
No início do blog escrevi tímidos artigos sobre a Córsega. Em seguida me disse que esta ilha perdida no meio do Mediterâneo não interessaria ninguém. Parece que agora a Corse está na moda por aí. Tanto que o Edu do blog Da Cachaça Pro Vinho acabou de publicar um artigo – que reproduzo parcialmente aqui – sobre a gastronomia local.
Foi através duns emails trocados com a Lina, a bigboss do ótimo Conexão Paris que ficamos sabendo que ela passa um bom tempo por ano (e regularmente) ilhada na Córsega.
Não sei se pra vocês, mas pra mim, a Córsega sempre foi um lugar místico e interessante (acho que tem alguma coisa a ver com Os Irmãos Corsos e o Asterix! rs).
Tanto que ela está na nossa wish list de viagens há um bom tempo. Não sei se pelo mistério ou pela quantidade de praias (afinal, é uma ilha!) ou ainda a proximidade, não só física, mas afetiva com a nossa querida Itália.
E daí a pedir pra Lina algumas receitas de pratos corsos, foi um pulo
Mais interessante ainda foi o formato que ela me passou de como fazer os pratos indicados. Todos sem qualquer receita detalhada, apenas com observações como “parece nossa carne cozida com macarrão aos domingos“. Muito bacana.
Entradas – Abobrinhas recheadas.
“Não tenho a receita. Escaldo a abrobrinha, corto no meio, tiro o miolo e coloco carne moída temperada e misturada com miolo de pão amolecido no leite. Importante é colocar aneth no recheio da carne. Arrumar no pirex, por molho de tomate em volta e colocar no forno. Padrão”. (by Lina)
Na verdade, coloquei um pouquinho de queijo corso ralado no final só pra dar uma saborizada. Logicamente, enfeitei com o endro daqui de casa.
Este prato ficou tão bom, mas tão bom que a Dé o incorporou imediatamente ao nosso cardápio diário.
Prato principal: javali com talharim.
“Javali cozido no fogo brando com vinho e temperos. Cortado em pedaços. Como se fosse cozido de carne brasileiro.Com muito alecrim e champignons de Paris. Servido com talharim e queijo corso ralado. Parece nossa carne cozida servida com macarrão aos domingos”. (by Lina).
Cozinhei o bicho em baixa temperatura após temperá-lo com bastante alecrim, pimenta do reino, cebola e alho.Usei o mesmo vinho tinto que tomamos, o também francês Malbec Le Plant du Roy 2005.
Ficou excelente, ainda mais acompanhado do pappardelle …Uau, que ragu que foi formado. Lina, bebemos todo o molho que estava nos pratos.
Sobremesa – Queijo, geléia e uvas
“Eles não comem sobremesa. Servem queijo seco, feito de leite de cabra. Acompanha geleia de figo e uvas. Toda refeição termina assim: queijo, geleia e uva”. (by Lina)
E quem sou eu pra contradizer os corsos?
Como chegar em Ajaccio saindo de Paris
Importante: Existem várias combinações e opções de travessias de barco e vôos para chegar à ilha, a viagem para Ajaccio é apenas uma delas.
. De trem. Em 3 horas é possível fazer centro de Paris/centro de Marseille; e em 4h, Paris/Toulon. Dessas duas cidades é possível pegar o barco que leva até Ajaccio. Os preços do trem variam de acordo com o mês, o dia da semana e a hora. E se comprar sua passagem com antecedência – clique aqui – consegue preços mais baratos ainda.
. De avião. Paris/Ajaccio. A viagem de avião pode variar entre 2h50 e 5h50, tudo depende da escala do voo. Veja aqui as melhores ofertas da Air France.
. De carro. Passando por Lyon, Avignon, Aix en Provence, Marselha. Belo passeio em direção ao sol da Provence e da Côte d’Azur. Você pode entrar com o carro no barco que faz a travessia até a ilha, verifique antes as disponibilidades e preços. Obtenha o orçamento das principais locadoras de carro na França aqui.
. De ônibus. Esta costuma ser a opção mais barata e a mais longa também, a viagem tem cerca de 12 horas de trajeto até Marselha e 13h40 até Toulon, as duas viagens com uma parada na Gare de Lyon. Consulte valores e faça a compra da passagem pelo site da empresa de ônibus OuiBus (clique aqui).
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48 Comentários
Luciana Rodrigues - Turismo em Roma
E da Corsega ainda saem barcos para a Itália? Eram Corsega-Piombino (na Toscana?)
Rodrigo Lavalle
Luciana, existem ligações de barco entre a Corse e Itália mas não sabemos quais os portos de saída e chegada.
Abraços.
Ronaldo / Marialba
Vou “chover no molhado”, mas não posso deixar de registrar mais uma vez a minha opinião de que o Conexão Paris é de longe o melhor blog que encontrei sobre a França. Lina merece todos os louvores pela sua dedicação, cuidado e elegância nos comentários e respostas. O que, com certeza, só contribui para a muito boa frequência do blog. Ano passado fiz com minha esposa uma excelente viagem a Paris (já visitada anteriormente) e ao Mont Saint Michel aproveitando ótimas dicas do Conexão. Este ano retornamos a Paris, agora em maio, e seguimos para descobrir a Córsega onde passamos espetaculares 10 dias. E mais uma vez o blog contribuiu para o sucesso da viagem. Chegamos a Calvi de ferry, a partir de Nice. Alugamos um carro e estabelecemos nossa base no Golfo de Valinco, nas proximidades de Propriano. Percorremos paisagens incrivelmente lindas: Ile Rousse, Piana (!!!), Cargèse, Ajaccio, Olmeto, Campomoro, Sartène, Zonza, Col de Bavella, Bonifacio (!!!), Santa Giulia, Palombaggia, Porto Vecchio, Solenzara, Corte…
Rimero, parabéns! Se ainda estiver morando em Calvi, você realmente é um privilegiado. Uma graça de cidade, ótima comida regional, cidadela magnífica, vista exuberante do azul turquesa do mar e do verde das montanhas do entorno mais o branco dos picos e suas neves praticamente eternas. Enfim, uma viagem a recomendar a todos que ainda não conhecem.
Abraços.
Ronaldo
Rimero
Amei sua matéria sobre a corsega Lina Show de bola 🙂
Eu Moro a 2 anos aqui na corsega onde tenho a felicidade de trabalhar como Militar no 2° REP (Regiment Etranger de Parachutistes) localizado na Cidade de Calvi Haute Corse e como vc sinto uma energia maravilhosa nessa ilha, a tradição a culinaria e os costumes corso sem contar as Montanhas junto ao Mar; são realmente de apaixonar.
Se Houver brasileiros que vem ou querem informações estou a disposição, podem me enviar questões em meu E-mail: [email protected] .
E tai ai uma sugestão para fazer uma matéria sobre Calvi hein? Hahaha … sucesso!!!
conexaoparis
Rimero
Aproveite bem de Calvi.
Um dia pegue um pequeno barco a motor em Piana para conhecer toda a reserva de Scandola. Se ainda não conhece.
Carol
Olá! Estarei em Paris de 12 a 18 de setembro e estou tentada a ir à Córsega dia 13/09 a noite pra voltar a Paris dia 16/09 de manhã. Você tem alguma sugestão de albergues ou pousadas boas pra ficar? O que fazer de melhor em apenas 2 dias? Obrigado e amei o blog!
conexaoparis
Carol
Amanhã publico o primeiro artigo sobre a Córsega.
Não tem albergues na Córsega, mas muitos hotéis. Alguns caríssimos e outros mais acessíveis.
O mais importante é alugar um carro. Sem carro você não pode fazer nada.