Os parisienses recebem com frequência. Nada de jantares complicados com receitas que exigem horas de trabalho. Normalmente a refeição é preparada pelos donos da casa e conheço muitos homens que são responsáveis pela cozinha.
As fotos abaixo ilustram um estilo de vida e descrevem um jantar na casa de amigos um domingo do mês de junho. Todos chegaram respeitando os protocolares 15 minutos de atraso. Após aperitivo rápido, que dura no máximo uma hora, o jantar foi servido.
Belo apartamento perto da praça de Ternes.
Enquanto nossa amiga serve o aperitivo na sala, o dono da casa prepara postas de peixe na manteiga. Os pratos de porcelana são aquecidos no forno em baixa temperatura.
Durante todo o jantar foi servido champagne Ruinart Rosé ou vinho branco.
Após o prato principal, peixe e batatas cozidas, uma salade de alface e um plateau de queijos.
Como sobremesa, uma deliciosa torta de chocolate comprada no famoso traiteur de Ternes, a Maison Pou.
Cafezinho e pronto.
O aperitivo é uma fase relativamente rápida se comparada com os hábitos brasileiros. Ele é somente uma introdução onde somos apresentados aos outros convidados ou reencontramos velhos amigos. Os amuse gueules são leves como tomates cereja, azeitonas e castanhas. O momento nobre é o do jantar servido com calma. Entre os diversos serviços os franceses fazem uma pausa e esticam o tempo e o prazer da companhia, do vinho e da refeição. As receitas são simples para não complicar a vida dos donos da casa e o fundamental é a qualidade dos produtos.
Eu me adapto bem a este esquema de horários precisos, aperitivos curtos e refeições prolongadas. Na minha Minas Gerais o horário de chegada é largo, come-se e bebe-se durante três ou quatro horas antes das refeições e quando, enfim, alguém anuncia “o jantar está servido” já estou com vontade de voltar para casa.
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94 Comentários
Jane Curiosa
Oh my!,”entos” anos depois e inauguramos o Trem Bão*(by Rodrigo),um equivalente do Orient Express…e voltamos ao escambo…
Jane Curiosa
Sophia,primeiro terá de haver a licitação…
Maurício Christovão
Perfeito, Sophia!!!
Sophia
Onde compro a passagem para esse Trem Bão? Guardem um lugar para mim! Estarei esperando na estação de SP, junto com a Suely.
Sophia
Deixe-me ver se entendi: toda essa celeuma em função de uma descrição de como funciona um jantar com amigos em Paris? Ora, devo ser de Marte mesmo, porque acho isso muito estranho.
Bem, Lina: obrigada por nos apresentar mais um aspecto da cultura francesa. E ainda bem que você gosta desse modus operandi de jantar, afinal seria uma tortura morar numa cidade cujos hábitos sociais não estivessem em harmonia com suas preferências.
Particularmente, aprecio os vários tipos de jantar: os que se prolongam nos aperitivos (mineiros ou não), os que se prolongam na refeição, os que se prolongam no café e no cognac… Seu texto também foi interessante porque nunca tinha imaginado quanto tempo dura uma refeição com amigos aqui em casa e como divido o tempo entre as várias etapas. Sou a cozinheira, meu marido divide-se entre as funções de “maître de salle” e “sommelier” (rs) e as etapas vão fluindo de acordo com a conversa, sempre animada e com tendência à maledicência – dirigida aos patrões, aos vizinhos, ao governos, aos comentadores pouco polidos e o que mais nos fizer rir das pequenas tragédias cotidianas.
Nunca tinha parado para imaginar que algumas pessoas possam se irritar com o prolongamento dos aperitivos, como alguns pitaqueiros apontaram. Obrigada por esses comentários, porque vou tentar ficar mais atenta às mudanças de humor dos convivas. Afinal, recebemos para proporcionar bons momentos.
Suely
Jane curiosa
Me avise quando vai passar esse Trem Bão aqui em São Paulo.
Suely
A Lina como sempre preocupada em nos mostrar tudo de Paris, abriu as portas desse lindo apartamento para entrarmos e apreciarmos como é servido um jantar familiar, desde a preparação até a sobremesa, com fotos lindas. Eu particularmente me interesso por conhecer os hábitos e o modo de vida dos outros povos e regiões, inclusive no Brasil que tem tantas diferenças de estado para estado, gostei bastante do post e espero que a Lina continue com essas matérias. Abs.
Jane Curiosa
Ô Luciana…para mim os de Bourdeaux,por favor.
Jane Curiosa
Jacqueline,concordo.Até hoje lembro do primeiro pãozinho de queijo que comi.Delícia! Agora,um Trem Bão* com churrasco,só pode voltar carregado com “fuá”.E vai ter ter de levar um gaúcho pilchado para assar a carne.
Jacqueline
Como tem mineiros aqui! Pão de queijo, uma das coisas mais deliciosas do mundo! Com churrasco deve ser manjar dos deuses! Acrescente-se um vinho francês e o-lá-lá!