Quentinho, cremoso, ligeramente crocante… O Gratin Dauphinois, ou o nosso gratinado de batata, vive na memória de qualquer francês.
Por Karen Goldman, chef brasileira radicada em Paris
O Gratin Dauphinois é um prato reconfortante que agrada crianças e adultos, remete a infância e não é nada difícil de fazer. Quem diz não gostar, nunca provou um verdadeiro!
Nesse artigo, além da receita original de gratin dauphinois, vamos ensinar também alguns segredos e truques para chegar a perfeição.
Os ingredientes
Batata: tem que ser do tipo firme, de preferência a Charlotte ou a Roseval.
Alho: esfregue no prato para um sabor leve ou o pressione direto no creme de leite, para um sabor marcante.
A receita original era feita só com creme de leite, mas os tempos mudaram e se você quiser uma receita mais leve vale colocar metade creme e metade leite. Não use leite desnatado!
Queijo: a receita original é sem queijo… Mas um gruyère ralado (emmental, não!) nunca fez mal a ninguém.
Preparo
Há muitas maneiras de fazer o gratin dauphinois. Tudo depende do tempo disponível e a textura que você prefere.
Na receita tradicional (veja mais abaixo) as batatas são imersas no creme de leite e cozidas a 150 graus por 1h30 a 2h. Os puristas cozinham a 120 graus por 2h30 -3h! Cozinhar longa e lentamente é melhor para o sabor e a consistência das batatas. Apenas tome cuidado para que não sequem.
Pré-cozidas: você também pode cozinhar as batatas cortadas em uma panela grande com leite e depois seguir a receita original. Levará menos tempo.
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Gratin Dauphinois: a receita original
Ingredientes para 6 pessoas:
- 1,6 kg de batatas
- 1,5 litros de creme de leite
- 1 ou 2 dente de alho
- sal e pimenta
- manteiga
Modo de preparo:
Descasque e corte as batatas em rodelas. Esfregue um prato com o alho, esmagando um pouco. Disponha as batatas no prato em camadas regulares, cada camada com sal e pimenta. Cubra tudo com o creme de leite e agite ligeiramente o prato para distribuir bem. Coloque alguns pedaços de manteiga por cima, sal e pimenta.
Asse cerca de 2h30 a 120 graus. As batatas vão absorver o creme de leite, o creme deve ficar levemente dourado e as batatas derretendo. Se quiser, no final, aumente o forno para 200 graus por cinco minutos para aumentar o dourado da crosta.
O gratin dauphinois acompanha lindamente carne de boi, carne de porco, vitela, cordeiro. Fica divino servido com uma salada verde como prato principal. Pode ser preparada antecipadamente. Neste caso, cozinhe menos 30 minutos e esquente por 30 minutos na mesma temperatura.
Variantes
Gratinado de batata com legumes: substituição total ou parcial das batatas por cenouras, batata doce e outros legumes que suportam serem cozidos por muito tempo. Não escolha legumes “soft” pois podem se transformar em puré .
Bon appétit!
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24 Comentários
Cynthia
Excelente receita, deve ser realmente maravilhosa! Irei fazer em breve!
Mayara Brigola
Adoro quando essas receitas são publicadas!
Acho que o Conexão deveria considerar seriamente publicar um livro da Karen com receitas tipicamente francesas! Que tal?
Rodrigo Lavalle
Mayara, sugestão/idéia anotada!
Abraços.
Fatima
Obrigada pela receita. Amo essa batata! Vou fazer e me deliciar.
Abraços
Eponina Werneck Ceneviva
Adoro essas batatas ,são deliciosas.Parabpens pelas receitas.
Sophia
Mmmmm… Ainda na linha batata+creme+forno, não há como não lembrar da deliciosa tartiflette…
Paulo R. Filomeno
Pronto! Já sei o que comer domingo (a não ser que até lá o CP nos apresente outra delícia).
Lívia
Amooo esse prato!!! faço um pouquinho diferente: misturo leite ao creme de leite e tempero com noz moscada (além do sal). Fica mto bom!!!
Mariana
Olá! Poderia indicar um bom lugar pra comer essa delícia no 5ar? Estarei por lá em jul/14. Muito obrigada e Parabéns pelo blog!
Rodrigo Lavalle
Mariana, não sei nenhum restaurante específico que sirva esse prato. Nesse link indicamos bons restaurantes no 5° arrondissement: https://www.conexaoparis.com.br/categoria/comer-e-beber/por-bairro/5o-arrondissement/.
Abraços.
Francy
Existem receitas que ficam escondidas em nossa memória ,e quando lembradas …ah volta tudo .Já que o tempo refrescou aqui no Rio ,vou fazer para o jantar ! Bem lembrado !
Vivian Mara Côrtes Camargo
Karen, que boa lembrança! Amo Gratin Dauphinois, mas só agora fiquei sabendo que a receita original não leva queijo ( a minha tem queijo entremeando as camadas) mas de todo modo é sempre deliciosa e muito fácil de fazer.