A pimenta do reino é consumida no mundo inteiro mas raros são aqueles que sabem como escolher e comprar um bom produto.
Existe um abismo entre o pó cinza que encontramos nas mesas dos restaurantes e nas prateleiras dos supermercados e a verdadeira pimenta.
Nenhum label, nenhuma appellation d’origine contrôlée nos guia na compra e a pimenta chega nos mercados internacionais – vinda basicamente do Vietnam – em forma de pó depois de ter ficado meses estocada em galpões insalubres.
Nestas circunstâncias, como comprar um bom produto? A solução é adquirir a pimenta em grão e em endereços confiáveis. Um dos melhores de Paris é a loja Épices Roellinger onde encontramos várias qualidades e entre elas a pimenta branca do Cambodge. Leiam o artigo sobre Roellinger clicando aqui.
A pimenta deve ser moída na última hora e de preferência grosseiramente moída. Quanto mais fina, mais picante. Quanto mais grossa menos picante e perfumada.
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55 Comentários
Maria das Graças
Helena, não sou bahiana mas adoro pimentas. Quando eu abro o meu freezer só vejo pimentas. Compro frescas, lavo, seco e as coloco no saco ziploc no freezer. Estarão prontas para temperar e enfeitar.
Sueli OVB
Helena tem toda razão, sofisticação e modernidade não são sinônimo de qualidade, e eu muitas vezes dispenso os moinhos, quebrando apenas a pimenta, principalmente a da Jamaica, com o cabo da faca, em cima da tábua.
Uso muito o Mix de pimentas, no moinho, para tudo.
Lenna
Helena, ótimas informações! Anotado…
Lenna
Sueli, com certeza, é melhor comprar em Paris. Acho que vou esperar mais um pouquinho…
Abrs.
Helena Bauerlein
Uma boa pimenta é fundamental : desde as velhas conhecidas, sem as quais os pratos típicos baianos não teriam a menor graça, tais como a malagueta, a de cheiro e a comari, até as do reino e cominho.
Meu marido adora pimenta . Ele é quem compra os moinhos.
Uma sugestão: quanto mais sofisticado, menor a sua vida útil.
Coincidência pura , ontem estava fazendo faxina ( a tal de inicio de ano) na cozinha e não sei precisar quantos moedores descartei : os eletricos, de inox, de acrílico, os mais modernos . Mas , os antigos, aqueles de madeira, bem comuns na França, eles ficaram.
Além da pimenta gosto muito de ter na cozinha a Persillade, as herbes de provence, o dill, o endro, pimenta da jamaíca e os adquiridos na última viagem, grillades . Comprei na feira livre , na barraca do produtor(que faz seu próprio mélange).
Um fornecedor muito bom , tb francês, é a Maison Thiecerlin.
Moer na hora e grosseiramente é uma excelente dica.
Bjos da apimentada baiana !
Sueli OVB
Pimenta do reino, só em grão, “do moinho”, como costuma reforçar Claude Troisgros. A procedência também é importante. As da Compania das Ervas e as da Bombay são excelentes.
LENNA,
Os moinhos de pimenta da Peugeot são mesmo muito lindos, na Amazon você encontra, mas acho melhor ir a Paris comprar, não?
Ganhei agora em novembro um jogo de moinhos eletrônicos da Cole&Mason (Buzz Eletronic Mill Set), eles são lindíssimos e foram comprados na Spïcy, onde costuma ter moinhos interessantes e eficientes, tenho vários.
Lenna
Adoro cozinhar e a pimenta-do-reino é imprescíndível para mim.Compro-a em grãos no mercado público.Conheço os moedores Peugeot, mas, ainda não sei como adquiri-los. Devem facilitar muito na cozinha!
Cham.fr
A boutique online de Peugeot, que tambem fabrica ustensílios de cozihna, vende 97 tipos de moinhos de pimenta diferentes :
http://www.boutiquemusee.peugeot.com/catalogue/moulins_1_30.htm
Para quem ficar com preguiça, existe um moinho eléctrico com uma lâmpadinha que lhe indica quando parar para obter a dose certa.
Maria das Graças
Pimenta do reino é essencial na minha cozinha, em grãos e moída na hora, assim, grosseiramente como voce bem diz Lina. Aqui no Rio, em restaurantes, os grelhados não são temperados com pimenta do reino, já que a maioria dos clientes não gostam. E ai eu fico sem pimenta e o grelhado perde a graça. Não peço pimenta porque se vier num moedor ela certamente já estará imprópria para consumo e se já estiver moída pior ainda.
Viviane
Nossa meu pai um nordestino super simples era um grande admirador da pimenta do reino, até explicava para os filhos que tinha esse nome porque na época da colonia vinha de Portugal.
Voltei à infancia.