O Cordon Bleu, fundado em 1895, é um dos primeiros grupos mundiais em formação culinária.
A convite da brasileira Janine Tavares, Development Department da unidade de Paris, fui conhecer a escola e participar de um curso.
Os alunos fazem uma pause café no jardim interno da escola.
Em uma das cozinhas, todos se instalam para a aula prática. Os cursos são dados da seguinte forma: uma aula teórica, onde o chefe prepara as receitas do dia diante dos alunos. Em seguida, eles põem as mãos na massa e repetem as mesmas receitas sob a supervisão do chefe.
Eu participei somente da aula teórica. Em pé, na frente dos alunos, o chefe e a sua tradutora (inglês).
Aprendi a fazer um marbré de langoustines et ris d’agneau, sauce aigrelette, quer dizer uma mousseline de lagostas e ris d’agneau com molho de mostarda. Em seguida um rouge barbet (peixe) servido com um gratinado de tapenade de azeitonas verdes e molho de anis e persil. E a sobremesa, peras assadas e recheadas com frutos secos.
Momento importante, o chefe abandona suas panelas, pega a enciclopédia francesa e explica aos alunos o que é o ris d’agneau. Todos fazem questão de conhecer esta especialidade francesa e ver o aspecto que ela tem crua.
Além do programa de formação profissional, o Cordon Bleu oferece programas de descobertas culinárias para amadores. São cursos curtos, de algumas horas ou um dia. Alguns exemplos: os segredos do macaron, quiches e tortas salgadas, verrines, sobremesas de chocolate. Os cursos de três horas custam 90 euros e os de um dia 175 euros.
Para maiores informações sobre os cursos:
Le Cordon Bleu: 8 rue Léon Delhomme, 75015 Paris.
Leia também:
- Depoimento: Uma semana no Cordon Bleu
- Curso de culinária em Paris: Le Cordon Bleu
- Paris: cursos rápidos de cozinha
- O chef Cyril Lignac: seus restaurantes e seu curso de culinária
- Ferrandi: a melhor escola francesa de gastronomia
- Curso de culinária com Guy Martin
- Curso de Culinária e enologia em Paris
- Paris: curso de culinária
Descontos e presentes aos leitores do Conexão Paris
- GALERIES LAFAYETTE: Presentes nas compras acima de 50 euros feitas nas Galeries Lafayette Haussmann, clique aqui para saber mais informações e baixar os voucheres.
- PERFUMARIA FRAGRANCE DE L’OPÉRA: 20% de desconto na Perfumaria Fragrance de l’Opéra – clique aqui para saber todas as informações e baixar o voucher.
- FARMÁCIA CARRÉ OPÉRA: 10% de desconto nas compras feitas na Farmácia Carré Opéra – clique aqui para saber todas as informações e baixar o voucher.
- HOTEL SAINT ANDRES DES ARTS (charmoso 4 estrelas em Saint Germain): 10% de desconto + 1 garrafa de vinho + café da manhã – use o código CONEXAOEXCLUSIVE ao fazer sua reserva no site o hotel, clique aqui e acesse.
- SEGURO VIAGEM: 5% de desconto na contratação do seu Seguro Viagem usando o código CONEXAO5. O seguro viagem é um dos documentos que podem ser exigidos na sua entrada na Europa, clique aqui para saber mais.
Resolva sua viagem:
Compre seus ingressos para museus, monumentos e atrações em Paris, na França e na Europa no site Tiqets. Use o código CONEXAOPARIS e ganhe 5% de desconto.
No site Booking você reserva hotéis e hostels com segurança e tranquilidade e tem a possibilidade de cancelamento sem cobrança de taxas.
Guia brasileiro para visitas guiadas aos museus e passeios em Paris, clique aqui para saber mais informações ou envie um e-mail para [email protected]
No site Seguros Promo você compara os preços e contrata online o seu seguro viagem. Use o código CONEXAO5 e ganhe 5% de desconto.
Compre no Brasil o chip para celular e já chegue à Europa com a internet funcionando. Saiba mais informações no site da Viaje Conectado.
Pesquise preços de passagens e horários de trens e ônibus e compre a sua passagem com antecedência para garantir os melhores preços.
Obtenha o orçamento das principais locadoras de carro na França e faça sua reserva para garantir seu carro no Rent Cars.
Encontre passagens aéreas baratas no site Skyscanner.
60 Comentários
Maria das Graças
Mateus Moraes, eu divulguei essa notícia aqui depois que li uma pequena nota em um jornal aqui no Rio. Infelizmente, no momento, não se dispõe de informações mais detalhadas. Trata-se de um projeto e projeto é projeto e temos que tratá-lo como tal. Vamos torcer para que se transforme em realidade e que no final do ano que vem tenhamos os primeiros formandos dispostos a mudar a nossa desoladora realidade nessa área.
Mateus Moraes
soube que vai abr uma escola do le cordon blue no rio de janeiro é verdade que estao abrindo bolsas, se for como posso tentar conseguir um bolsa e quando vai ser ?
Tony
Ola gente! Estava bem em dúvida sobre fazer o intensivo de 6 meses na Le Cordon Bleu ou na Lenotre, pois ouvi bem de ambas. Ainda que tenha achado a grade da Cordon mais completa e genérica, havia me decidido pela Lenotre, por ser mais específico nos três últimos meses, dando possibilidades de escolha e direcionamento de aprendizado. Mas então ouvi falar na Ferrandi, que parece ter uma grade completa, ensino em ingles (porque o francês seria uma dificuldade a vencer na Lenotre), e é mais barato. Alguem tem informação ou opinião sobre a Gregoire Ferrandi??
Muito Obrigado gente.
conexaoparis
Tony
Acho que não posso te ajudar. Não sou especialista na área.
Nathalia
Mas vale apena fazer esse curso?
Nathalia
Ok, eu vou pesquisar paa ver se consigo alguma informação do tipo e obrigada
Nathalia
Eu queria saber se existe algum tipo de competiçâo concurso pra ganhar uma bolsa no le cordon bleu? e se pessoas menores de idade pode entrar no curso? ou algum curso que menores de idade possa fazer para se preparar para o le cordon bleu no brasil?
conexaoparis
Nathalia
Não sei te informar.
eliane
uso frequentemente os livros da le cordon bleu em um curso de confeitaria que faço no senac é um dos melhores livros a serem usados na minha opinião…e o sonho de qualquer amante da gastronomia poder se formar pela Le Cordon Bleu
DAYSE RICARDO
ola boa noite.
gostaria de saber mais detalhes sobre a escola, pois estou fazendo gastronomia e gostaria de fazer o curso de Pâtissier.
conexaoparis
Dayse
Tudo que sei está neste artigo. Para informações complementares entre em contato direto com a escola.
conexaoparis
Ana
Você tem que entrar em contato direto com a escola.
ANA CRISTINA DE OLIVEIRA DA SILVA
GOSTARIA DE FAZER O CURSO LONGO, COMPLETO, FORMAR-ME. QUERIA SABER COMO SÃO OS CURSOS. TUDO.POR FAVOR, OBRIGADA.