O Cordon Bleu, fundado em 1895, é um dos primeiros grupos mundiais em formação culinária.
A convite da brasileira Janine Tavares, Development Department da unidade de Paris, fui conhecer a escola e participar de um curso.
Os alunos fazem uma pause café no jardim interno da escola.
Em uma das cozinhas, todos se instalam para a aula prática. Os cursos são dados da seguinte forma: uma aula teórica, onde o chefe prepara as receitas do dia diante dos alunos. Em seguida, eles põem as mãos na massa e repetem as mesmas receitas sob a supervisão do chefe.
Eu participei somente da aula teórica. Em pé, na frente dos alunos, o chefe e a sua tradutora (inglês).
Aprendi a fazer um marbré de langoustines et ris d’agneau, sauce aigrelette, quer dizer uma mousseline de lagostas e ris d’agneau com molho de mostarda. Em seguida um rouge barbet (peixe) servido com um gratinado de tapenade de azeitonas verdes e molho de anis e persil. E a sobremesa, peras assadas e recheadas com frutos secos.
Momento importante, o chefe abandona suas panelas, pega a enciclopédia francesa e explica aos alunos o que é o ris d’agneau. Todos fazem questão de conhecer esta especialidade francesa e ver o aspecto que ela tem crua.
Além do programa de formação profissional, o Cordon Bleu oferece programas de descobertas culinárias para amadores. São cursos curtos, de algumas horas ou um dia. Alguns exemplos: os segredos do macaron, quiches e tortas salgadas, verrines, sobremesas de chocolate. Os cursos de três horas custam 90 euros e os de um dia 175 euros.
Para maiores informações sobre os cursos:
Le Cordon Bleu: 8 rue Léon Delhomme, 75015 Paris.
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60 Comentários
Patrícia Venturini
Suely
Vamos cruzar os dedos! Se der certo eu conto, rsrsrs!
Helena
Obrigada pela dica, mas não poderei ver… mas esses dias cruzei com o site dele na internet, parece muito competente mesmo!
Bjs
Helena Bäuerlein
Ok, Patrícia. Fico aguardando. As minhas estão à sua disposição.
Se estiver disponível, assista o Mais Vc desta 5a. feira. O Rafael Barros, do Opera Ganache, estará lá e com certeza vai ensinar alguma coisa muito boa. Ele é um ótimo Chef Pâtissier, o mais competente que conheço no Brasil. Além do que é um querido amigo ( não foi ele quem tomou meu guia emprestado. Rs)
Bjk
suely
Patricia,já estou sentindo o cheirinho da fornada,hummm…Bjs
Patrícia Venturini
Suely
Não sou não, mas sou amante da boa gastronomia, “chef” amadora de fim de semana, chocólatra assumida e apaixonada por macarons! Então fui aprender na fonte, rsrsrs! Se tudo der certo, as primeiras fornadas saem antes do Natal!
Bjs
suely
Patricia Venturini
Voce é culinarista?
Bjss
Charles VALENTIN
Fiz o curso de VINHOS, na Cordon Bleu… tambem uma boa opção que recomendo..Não sei se existe ainda…pois ja faz tempo…
suely
Depois desse post,ontem fui matar as saudades na DOUCE FRANCE,comer umas delícias,muito bom!
Patrícia Venturini
Michele Maia
Em outubro passado eu fiz dois cursos curtos na Lenôtre e, como você, também amei a escola! O chef que deu aula, François Schmidt, uma simpatia e paciência… o clima lá é muito bom. Eu estou no nível básico de francês mas consegui me virar muito bem nas aulas. Quase fiz no Cordon Bleu, mas depois que vi Julie & Julia, não me arrependo, rsrsrs! Aliás, que beleza de filme…
Helena Bauerlein
Não me esqueci das receitas, essa semana devo escaneá-las e aí te mando, ok?
Bjs
Beth
Helena B
Acredito na sua opinião de profissinal na área. A Julia Child em sua biografia também faz várias críticas à velha escola. Mas mesmo assim vou levar minha netinha para conhecer, risos. Já prometi…
Bjs.