Por Karen Goldman, chef brasileira instalada em Paris. Karen organiza para os leitores do Conexão Paris roteiros gastronômicos pela cidade.
O foie gras é um produto que não conhece a crise.
Não vim aqui hoje para falar bem ou mal do foie gras.
Trabalhei em alguns restaurantes estrelados e tive a oportunidade de provar este produto em berço esplêndido. Confessso que acho gostoso, sem morrer de amores. Mas devo dizer que sou uma exceção entre os chefs.
Mesmo diante da crise econômica atual, o foie gras continua a ocupar um lugar particular dentro dos corações gourmands. Esse amor foi confirmado com o aumento das vendas em 2012. As expectativas para 2013 são ainda maiores.
Veja você que, ano passado, em contexto geral de baixa de poder de compra e consumo, o foie gras confirmou seu status de produto festivo favorito dos franceses com significativo aumento de vendas de 5,9%!
Pode-se concluir então que os franceses param de comprar outras iguarias, mas não abrem mão do foie gras nosso de cada dia?
Certamente meus caros leitores. Segundo os estudos do TNS (www.tnsglobal.com) 72% dos franceses declaram gostar de foie gras. Dentre eles, 41,2% gostam muitíssimo!
E por que este produto é tão popular?
Ainda conforme a TNS, o foie gras é intimamente ligado aos momentos festivos e é um orgulho do savoir faire dos franceses. Ele é caro? Não interessa. O importante é tê-lo à mesa.
Quer dizer então que o foie gras é sinônimo de fartura e alegria apesar do sofrimento dos pobres bichinhos obrigados a uma alimentação forçada durante semanas, privados de movimento e sono, até que seus fígados alcancem 12 vezes o tamanho normal – com a gordura correspondendo à 65% de seu peso – seus músculos atrofiem e eles não consigam mais ficar de pé? Sim. E querem saber? Aqui na França a maioria do pessoal nem pensa nisso…
No artigo da semana que vem, falarei dos diferentes tipos de foie gras, origens, conservas e receitas.
Agora uma lista de apenas algumas das melhores lojas onde se pode comprar excelentes foie gras em Paris.
Contesse du Barry, 93 Rue Saint-Antoine, 75004.
Ducs de Gascogne, 13 Boulevard Haussmann, 75009.
La Petite Scierie, 60 rue Saint Louis en l’Île, 75001.
Leia mais sobre a Karen Goldman e seus roteiros aqui.
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Descontos e presentes aos leitores do Conexão Paris
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65 Comentários
João Paulo
Maltratar um animal gratuitamente, apenas para satisfazer um prazer tão efêmero, é inaceitável! Estou indo a Paris neste fim de ano, mas definitivamente vou “pular” essa tradição absurda.
Bruna
Depois de ver essa foto ali em cima, do pobre pato sendo torturado até a morte, quem ainda consegue comer esse negócio? Nem bom é! “Na França a maioria do pessoal nem pesnsa nisso…”?! Ah tá, só mais um motivo pra eu não gostar dos franceses… Pronto, falei!
Etienne
Ahhhh…talvez o foie gras que comi em outubro em Paris tenha me feito mal só por lembrar a que preço dos animais ele é obtido !!!
Realmente, acho que não justifica mais esse tipo de “luxo” ! Aliás, nunca se justificou, na verdade.
Amo a França…Paris, maravilhosa e única…mas, os franceses que me perdoem – o modo de obter foie gras é imperdoável…e deveria ser banido.
Mar
Não, obrigada! Práticas cruéis deveriam ser abolidas.Aos poucos,pequenas mudanças vão acontecendo,e a ética ainda vai chegar ao consumo animal.
Franco
Que se dane o pato, eu adoro.
Kariny
Não tive vontade, acho que até coragem de saborear a iguaria.
leticia castro
o Vitor Hugo do Prato Fundo postou recentemente sobre a proibição de venda de foie gras em SP e uma matéria muitíssimo interessante sobre um produtor de foie gras natural. q não empurra comida goela abaixo dos bichinhos!
o vídeo está no final do post
http://pratofundo.com/3604/polemica-foie-gras/
arnaldo camargo
Desculpem, “foie gras”
arnaldo camargo
Nossa, esquentou a discussão!
Olha, eu gosto de carne de paca e de tatú (cotia não…); mas são carnes proibidas, pois os bichos estão em extinção e não é possível criá-los em cativeiro. Principalmente o tatu que, quando preso, logo cava um túnel e foge … Enfim, estas carnes não me fazem falta. A culinária francesa é fantástica e infinita, portanto pode passar muito bem sem provocar o sofrimento dos patos. Não como “fois gras”. Bjs.