Por Karen Goldman, chef brasileira instalada em Paris. Karen organiza para os leitores do Conexão Paris roteiros gastronômicos pela cidade.
O foie gras é um produto que não conhece a crise.
Não vim aqui hoje para falar bem ou mal do foie gras.
Trabalhei em alguns restaurantes estrelados e tive a oportunidade de provar este produto em berço esplêndido. Confessso que acho gostoso, sem morrer de amores. Mas devo dizer que sou uma exceção entre os chefs.
Mesmo diante da crise econômica atual, o foie gras continua a ocupar um lugar particular dentro dos corações gourmands. Esse amor foi confirmado com o aumento das vendas em 2012. As expectativas para 2013 são ainda maiores.
Veja você que, ano passado, em contexto geral de baixa de poder de compra e consumo, o foie gras confirmou seu status de produto festivo favorito dos franceses com significativo aumento de vendas de 5,9%!
Pode-se concluir então que os franceses param de comprar outras iguarias, mas não abrem mão do foie gras nosso de cada dia?
Certamente meus caros leitores. Segundo os estudos do TNS (www.tnsglobal.com) 72% dos franceses declaram gostar de foie gras. Dentre eles, 41,2% gostam muitíssimo!
E por que este produto é tão popular?
Ainda conforme a TNS, o foie gras é intimamente ligado aos momentos festivos e é um orgulho do savoir faire dos franceses. Ele é caro? Não interessa. O importante é tê-lo à mesa.
Quer dizer então que o foie gras é sinônimo de fartura e alegria apesar do sofrimento dos pobres bichinhos obrigados a uma alimentação forçada durante semanas, privados de movimento e sono, até que seus fígados alcancem 12 vezes o tamanho normal – com a gordura correspondendo à 65% de seu peso – seus músculos atrofiem e eles não consigam mais ficar de pé? Sim. E querem saber? Aqui na França a maioria do pessoal nem pensa nisso…
No artigo da semana que vem, falarei dos diferentes tipos de foie gras, origens, conservas e receitas.
Agora uma lista de apenas algumas das melhores lojas onde se pode comprar excelentes foie gras em Paris.
Contesse du Barry, 93 Rue Saint-Antoine, 75004.
Ducs de Gascogne, 13 Boulevard Haussmann, 75009.
La Petite Scierie, 60 rue Saint Louis en l’Île, 75001.
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65 Comentários
jorge fortunato
Até entrar para a Alliance Française em 1995 não conhecia foie gras. Aliás, conheci o metódo de produção primeiro, narrado de maneira assustadora pelo professor – que era mega dramático. Em Paris, sempre como, gosto é bom. É claro que o processo em si é cruel, porém se formos pensar nisso teríamos que parar de comer todo os tipos de carne.
Renata
Gosto do gosto. Nunca comprei e, quando como, aprecio. Mas, depois de ver essa foto de horror, tô fora!! Nunca mais comeria foie gras em paz! No meu caso, a crueldade é totalmente desproporcional ao prazer.
Rosália Velloso
Ai, ai, ai…
Bianca Brandão
Polêmico… mas infelizmente se pensarmos muito… o que dizer das touradas na Espanha? É uma coisa cultural e pelo jeito vai durar muito tempo!
Fabio Gonçalves de Menezes
Amo foie gras. Cheguei a sentir o perfume e, consequentemente, água na boca. Par mim, é uma das maravilhas da gastronomia.
Abraços.
Janaina Fernandes
Amo a França, mais especificamente Paris, porém acho lamentável essa cultura de amar foie gras. Realmente, deveria ser proibido.
Nick
Oi Karen, polêmicas à parte, acho que essa iguaria faz parte da tradição francesa. E de acordo com os dados que você relatou no seu post, acho que vai continuar por muito tempo ainda, sendo um produto muito apreciado.
Cláudia
Concordo com o Adriano, deveria ser abolido. É impensável que alguém consiga comer isso em paz.
Adriano
É monstruoso como essa iguaria é feita.
É o tipo de alimentação que deveria ser abolido da humanidade.
Barbara
Absurdo. Revoltante. Inaceitável.