Por Marina Giuberti, sommelière brasileira que ministra os cursos de vinho indicados pelo Conexão Paris
Já que a ocasião era o niver do marido, resolvi festejar em grande estilo e convidá-lo para testar o mais recente restaurante eleito 3 estrelas (a premiação máxima que um restaurante pode obter pelo Guia Michelin), o L’Assiette Champenoise. Existem 27 restaurantes 3 estrelas na França, e segundo o famoso guia vermelho, esses eleitos oferecem uma “cozinha excepcional” que vale a viagem!!!
A imprensa francesa comemorou muito essa premiação. A notícia saiu nos principais noticiários das TVs francesas afinal, o Chef Arnaud Lallement herdou o restaurante das mãos do pai e, com essa 3ª estrela, consagrou todo o trabalho de gerações. Outra particularidade é essa “cozinha familiar”. Saber que o restaurante pertence a uma família, e não a um grande grupo, agrada muito aos tradicionais franceses.
Como moramos em Paris, fomos de carro, é bem perto, e em menos de 1h30, estávamos em Reims. Você pode optar por ir de trem, existem vários TGVs diários. E neste caso, você pode dormir no hotel do restaurante, eles têm até umas fórmulas que incluem a hospedagem e a refeição: www.assiettechampenoise.com.
Eu aconselho alugar um carro pra ter a liberdade de visitar um pouco a região. Tem a cidadezinha de Hautvilliers, onde Dom Perignon “inventou” o champanhe, com um bar de champanhe super charmoso, o Phare de Verzenay; com o Museu das Vinhas e as muitas casas de champanhe, sejam elas grandes ou de pequenos produtores. A Lina já postou aqui antes sobre a visita às caves de champanhe.
O Chef Arnaud Lallement, começou a trabalhar com o pai em 1997, quando voltou ao restaurante familiar, depois de inúmeras experiências em restaurantes renomeados como Marc Veyrat, Roger Verge e Alain Chapel. Em 2001 o restaurante obtém a primeira estrela no Guia Michelin, em 2005 a segunda e finalmente a terceira em 2014. Com essa história de vida, trabalho e disciplina, entende-se o mérito e trabalho obstinado destes chefes.
Optamos pelo Menu “Heritage”, uma viagem entre a transição da cozinha do pai ao filho, e com os produtos nobres, como lagosta azul da Bretanha. Este menu custa 198€, mas existem outros dois, o “Gout” a 138€, e o “Saveur” a 158€, além de um menu no almoço durante a semana a 68€.
A escolha do menu foi acertado, pois estávamos ali para comemorar.
Toda carta de vinhos possui uma “mosca branca”, ou seja, aquela maravilha rara e esquecida ali, num preço razoável pela sua preciosidade. Normalmente está no final da carta, pois no início estão os produtos “vitrine” que o Sommelier deseja vender mais e mais rápido. Minha “mosquinha” estava divina, fina o suficiente pra começar a noite mas complexo o bastante para acompanhar todo o jantar. No caso, o Champagne Laherte milésime 2004, 10 anos de guarda pronto pra festejar (70€), estava até com a etiqueta rasgada, prova do esquecimento na cave. O Sommelier deu uma piscadinha pra mim aprovando a escolha.
Depois ainda tivemos frango, linguado e vitelo, todos com o cozimento impecável e sempre acompanhados por um molho especial, servidos numa panelinha de bronze. Peça pra deixarem o molho ali, pra provar um pouco com o pão da casa. Todo chef francês tem “a técnica dos molhos” e, com o Lallement, não poderia ser diferente, são sublimes.
Pra finalizar o tradicional carrinho de queijos que vem servido com vários tipos de geléias artesanais diferentes. Guarde espaço pra este momento, vale a pena. Depois um “pré doce de frutas” e o doce em si, uma declinação de chocolate e, no “GRAND FINALE”, as “mignardises” (docinhos) acompanhando o café.
Fomos os últimos clientes a sair do restaurante e o chefe teve a gentileza de vir até o carro nos cumprimentar. Saímos dali com a sensação de ter tido um momento único e um dos melhores jantares da nossa vida. Sinal de que as 3 estrelas foram mesmo merecidas. A conta sai cara (490€ para dois) mas valeu cada centavo.
O restaurante fecha às terças e quartas-feiras no almoço e de 16 de fevereiro a 6 de março. Reservas obrigatórias. Clique aqui para reservar uma mesa no restaurante Assiette Champenoise
Restaurant L’Assiette Champenoise: 40 Avenue Paul Vaillant Couturier, 51430 Tinqueux (Reims). Tel: +33 (0) 3 26 84 64 64. Clique aqui para reservar uma mesa.
Como ir de Paris até Reims
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8 Comentários
Josimara
Oi Marina , Parabéns pela escolha do restaurante e pela descrição aqui no conexão paris. A gente do Saboreando Paris também recomendamos restaurantes 3 estrelas.
Abs
Josi
Luzia Lisboa
Acabei de voltar da França. Ñ fui neste restaurante. Agora tenho um motivo para voltar! Rs Qd viajo, uma das coisas que eu gosto mto de conhecer é a culinária do lugar. Respondendo à Lucia, fechei o seguro c/ a TouristCard. Eles tem um plano para Europa, chamado EuroCard. Eles estão oferecendo um desconto de 15% aos que apresentarem o código. Pode utilizar o meu: tourist15. Segue o site, caso vc queira mais infos: http://www.touristcard.com.br Espero ter ajudado. Bjs.
Lucia Borges
Fiquei c/ água na boa lendo este post! Rs Irei para a França no final do ano. Se der irei neste restaurante. Só me falta um detalhe para fechar td da viagem: o seguro viagem. Alguém pode me indicar uma boa empresa? Obrigada e beijos para todos.
Rodrigo Lavalle
Lúcia, qualquer boa empresa de seguros possui esse seguro. Pesquise também com a operadora do seu cartão de crédito.
Abraços.
regina
Estive nesse restaurante em 2011, quando aluguei um apto em Paris atraves de vcs, fui a Reims, e fui jantar nesse maravilhoso restaurante, que na epoca tinha 1 estrela (?).
realmente o lugar é lindo, atendimento 5 estrelas e a comida…..dos deuses.
, pagamos 700 o casal, por que escolhemos o maior menu com harmonização……..
valeu, talvez nunca mais volte…..
Sophia
Incluidíssimo na lista para a próxima visita.
Erlon Ferreira
Para um jantar em um restaurante três estrelas o preço está ótimo. Fosse em Paris, seria uns 30% a 50% mais caro!
Vou incluir no roteiro da próxima viagem.
Marcia Lube
Restaurante três estrelas e champagne, já aguçou o desejo !
Quero conhecer .