O mundo, em geral, e o brasileiro, em particular, adora champanhe! Sempre que postamos algo sobre a bebida nas redes sociais, chovem perguntas e comentários. Respondemos abaixo algumas das mais frequentes dúvidas sobre o champanhe.
O champanhe é o produto de luxo francês mais conhecido e consumido no mundo. Segundo dados de 2014, a cada segundo são abertas 2 garrafas de champanhe em algum lugar do planeta. Apesar do seu caráter festivo e alegre, sempre ligado às comemorações, celebrações e conquistas, a produção do champanhe segue protocolos, regras e procedimentos específicos e rígidos.
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1) Só a França produz champanhe?
Sim, e apenas os vinhos produzidos na região de Champagne podem se chamar assim. Demais vinhos espumantes produzidos em outros regiões francesas (Alsácia, Borgonha, Bordeaux etc) são chamados cremants. Assim como os vinhos efervescentes produzidos no norte da Itália são chamados proseccos e aqueles produzidos na região espanhola da Catalunha são chamados cava e não champanhe.
2) E por que somente os vinhos produzidos na região de Champagne podem ser chamados de champanhe?
Porque o champanhe é o produto, a expressão, a materialização do terroir (solo + clima) da região de Champagne. Então, mesmo que outras regiões francesas e outros países produzam vinhos efervescentes com a mesma técnica utilizada em Champagne, somente os vinhos elaborados na região de Champagne e com uvas ali cultivadas, podem ser chamados de champanhe.
3) Quais são as uvas usadas na produção de champanhe?
Chardonnay (uva branca), pinot noir (uva roxa) e meunier (uva roxa). O champanhe é quase sempre feito a partir de uma mistura dessas 3 uvas. Essa mistura, chamada assemblage, é uma verdadeira arte e distingue uma marca/produtor do outro.
4) O que é um champanhe blanc de blancs?
É um champanhe feito exclusivamente com a uva Chardonnay. Há também os champanhes blanc de noirs, feitos exclusivamente de uvas pinot noir ou meurier ou de uma mistura das duas.
5) Então, como o champanhe blanc de noirs é feito somente com uvas roxas, ele é escuro?
Não. Na fabricação do champanhe, a uva é espremida para retirar a polpa (que é clara tanto na uva branca quanto na uva roxa) e a casca (que é o que dá a cor vermelha do vinho, no caso da uva roxa) é descartada. Não há portanto o processo de maceração.
6) O que é um champanhe millésime?
Além de ser feito da assemblage de 3 tipos diferentes de uvas, o champanhe tradicional é feito da mistura de vinhos produzidos no ano em questão com vinhos de reserva (do ano anterior e de 2 anos antes). Os champanhes millésimes são feitos somente com uvas colhidas no mesmo ano da fabricação. Somente os champanhes millésimes têm a data de produção no rótulo. Os champanhes millésimes são feitos quando se teve um bom ano nas plantações. Os melhores millésimes são 1928, 1929, 1945, 1955, 1990 e 1996.
7) A região de Champagne produz vinho sem ser champanhe?
Sim, mas muito pouco. Há os coteaux champenois (tinto, branco e rosé) e os rosés des Riceys.
8) O que significa os termos Extra brut, Brut, Extra sec, Sec, Demi sec e Doux?
Esses termos se referem ao teor de açúcar do champanhe:
- Extra brut: teor de açúcar de 0 a 6 gramas por litro
- Brut: menos de 12 gr/l
- Extra sec: entre 12 e 17 gr/l
- Sec: entre 17 e 32 gr/l
- Demi sec: entre 32 e 50 gr/l
- Doux: mais de 50 gr/l
Há ainda o champanhe Brut nature com menos de 3 gramas de açúcar por litro.
Quanto menos açúcar mais “seco” é o champanhe.
9) Qual a diferença entre o champanhe produzido pelas grandes marcas/maisons e o feito por pequenos produtores?
Nem sempre o champanhe mais caro ou aquele vindo de uma grande marca vai ser o melhor ou com melhor custo-benefício. Dizem os especialistas que quando compramos o champanhe de uma maison famosa estamos basicamente pagando pela marca (uns dizem 50%, outros 80%!).
10) Devo colocar o champanhe no congelador antes de servir?
Não! Jamais! O champanhe não deve ser servido gelado e sim fresco (entre 4 e 7 °C). Coloque a garrafa em um balde com água e gelo durante meia hora ou na geladeira de 3 a 4 horas antes de servir.
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12 Comentários
Vitor Hugo Rinter
Excelente postagem, parabéns! Sou um apreciador de longa data de vinhos e espumantes ou champanhas. Longe de ser um conhecedor, mas tenho lá algumas “exigências” hehehe…. Conexão Paris nos dá sempre as melhores matérias e informações sobre a França e especialmente Paris.
Rodrigo Lavalle
Vitor, obrigado pelos elogios e por nos acompanhar.
Eduardo Luz
Obrigado, Rodrigo. Era o que eu imaginava, Vamos as outras, então!
Eduardo Luz
Tremendo post sobre Champagne. Estou pesquisando e como sempre, o CP é o melhor lugar para encontrar tudo. Vcs sabem se é possível visitar a Dom Perignom?
Rodrigo Lavalle
Eduardo, não é possível visitar a Dom Périgon. Clique aqui e veja as caves de quais maisons é possível visitar.
Paula Fernandes
As caves da região de Champagne fecham em dezembro e janeiro? Tenho uma viagem programada a Paris nesse período e queria muito conhecer as redondezas, mas vi que muitos lugares fecham nos meses de inverno. Obrigada desde já!
Rodrigo Lavalle
Paula, algumas sim, outras não. É preciso verificar nos sites das caves que você pretende visitar. Clique aqui e veja o artigo que escrevemos sobre os horários do inverno 2017/2018; no artigo você também encontra os links para os sites oficiais das caves.
MônicaSA
Super didático este post. Aprendi muito.
Rodrigo Lavalle
MônicaSA, que bom! Ficamos felizes.
Rodrigo Gomes de Sousa
Ótimo artigo! Simples, direto e informativo como deve ser. Parabéns!
Rodrigo Lavalle
Rodrigo, obrigado.