Por Karen Goldman, a chef responsável pelas degustações de queijos e roteiros gastronômicos do Conexão Paris.
Quando você for a um restaurante chique francês, preste atenção nos seguintes detalhes:
. O cardápio entregue à mulher não mostrará os preços dos pratos e bebidas.
Isso mesmo Monsieur! O cavalherismo (e o machismo) existe ainda em alguns restaurantes chiques franceses. Somente o cardápio entregue ao homem revela os valores.
. Pelo menos um garçon ficará rodeando a mesa o tempo todo.
Em geral, em restaurantes muito finos, há pelo menos um garçon por mesa. Ele estará lá para lhe servir durante todo o jantar e é treinado para não deixar seu copo vazio e manter a corbeille do pão sempre cheia.
. Os pratos encomendados chegarão com as cloches.
Cloches são aquelas coberturas que vem em cada um dos pratos servidos à mesa. Os garçons devem retirá-las todas, simultaneamente. Fica atento, a dança das cloches é bonito de se ver!
. O silêncio.
Quando voce entra na grande sala de um restaurante fino o principal barulho que se escuta é dos copos ou dos talheres. Falar ou rir alto, jamais.
. A água será cara.
Já falamos aqui que na França você pode pedir uma garrafa d’água sem pagar por ela desde que peça corretamente: carrafe d’eau. Vale lembrar que esta água é da pia e totalmente potável. Nos restaurantes chiques, no entanto, são pouquíssimas as pessoas que pedem uma carrafe. Em um bistrô simples, tudo bem. Mas em ambientes caros todos pedem uma bouteille d’eau, uma garrafa de água mineral. E são caríssimas.
. As pessoas estarão muito bem arrumadas.
Se você reservou um chique restaurante em Paris, entre no clima e capriche no visual. Jantar fora é programa favorito do parisiense e ele adora se arrumar para isso! Se tiver mal vestido é possivel até que alguns restaurantes não lhe deixem entrar, ou lhe emprestam um terno ou casaco, como já vi acontecer mais de uma vez.
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24 Comentários
vera duprat
Não digo sempre todos os rapapés mas como é bom ser bem servido num ambiente lindo e fino.
Maria Esther
Qualquer hora destas que estiver em Paris farei uma extravagância destas.
Mas, como eu viajo sozinha como deve ser o ritual ?
Abraços e Obrigada pelo post, amei !!
Maria Esther
Rodrigo Lavalle
Maria Esther, como você vai estar sozinha o cardápio com preços será entregue a você.
Abraços.
Paulo Sindeaux
Interessantíssimo. Bom saber.
juarez dantas
Gostei muito da matéria. Mas só quero dizer que essa história de o garçon ficar rodeando minha mesa não me agrada muito. Me lembra até aquele samba do Noel: ” se você ficar em torno à mesa/ não me levanto nem pago a despesa…, etc, etc. …
Rodrigo Lavalle
Juarez, também não gosto. Inclusive odeio quando o garçon fica servindo o vinho.
Abraços.
Madá
Gostei Marcia. Cristiane, muito divertida a sua história. Algo que eu acho muito bacana e acontece mesmo em restaurantes mais simples é de eles servirem o prato das mulheres sempre antes dos homens da mesa. Como disse a Marcia, curtir uma sutileza de vez em quando é muito bom.
Geraldo Jr.
C’est magnifique!
Colina Coralina
Achei muito interessante isso, não sabia! Vou traduzir pro francês e apresentar este texto na minha aula (de francês)!
Cristiane Pereira
A primeira vez que me deparei com um menu sem preços foi em Florença, viajando com meus pais e uma irmã. Achei engraçado aquele cardápio, pensei que fosse algum equívoco, e como eu era a “chefe da excursão”, chamei o garçon e perguntei algo como “onde estão os preços”, rsrsrsr, e ele gentilmente me explicou que estavam com o cavalheiro da mesa! Nunca tinha ouvido falar nisso – e achei o máximo da elegância! Acho que códigos de comportamento existem para facilitar a vida e os relacionamentos. E, em qualquer circunstância, se sabemos como as coisas funcionam, podemos tirar melhor proveito!
Marcia Lube
Pagar a conta tanto faz; ele paga, eu pago.
Gosto de curtir esse mundo de delicadezas e sutilezas de vez em quando, em Paris ou em qualquer outro lugar do mundo.
É sair da rotina.
E quando realmente relaxamos e nos deleitamos com os prazeres a mesa!
Cynthia Berriel
Os parisienses vão precisar se acostumar com as executivas que levam seus clientes a almoços de negócios e obviamente pagam a conta. Uma amiga, Diretora de uma industria de automóveis francesa conta casos engraçadíssimos de garçons que entregam menus e até mesmo contas aos clientes, supondo que eles pagarão por serem homens. Depois de um ou dois episódios, hoje a empresa liga antes avisando que a Diretora, uma senhora, pagará a conta da mesa.