Por Karen Goldman, chef que criou os roteiros gastronômicos do Conexão Paris
Em 1343, o Rei Felipe VI criou na França o “imposto sobre o sal” tornando-o assim um artigo de luxo. Neste momento, a manteiga salgada, amplamente consumida nos lares franceses, foi substituída pela manteiga sem sal.
No reino vizinho, a Bretanha, que até então não fazia parte da França, esta lei não foi aplicada e a manteiga continuou salgada.
Na França, até hoje, come-se manteiga sem sal, exceto na Bretanha onde a manteiga salgada se tornou um dos símbolos da região.
E o caramelo salgado?
O caramelo era uma receita clássica e ancestral feita com açúcar e creme. Mas, em 1977 um chocolatier da cidade de Quiberon, na costa oeste da Bretanha, resolveu experimentar colocar um grande pedaço de manteiga salgada no caramelo. Ao mudar completamente seu gosto, ele criou um dos doces preferidos dos franceses: o caramel au beurre salé.
Receita do caramel au beurre salé:
160g de açúcar
80g de manteiga com sal
200ml de creme de leite fresco.
Em uma panelinha derreta o açúcar até virar uma calda cor de âmbar. Este processo leva de 3 a 4 minutos. Em outra panelinha esquente o creme de leite até levantar fervura.
Fora do fogo adicione o creme de leite na calda, devagarinho, sem parar de mexer até que o todo fique completamente incorporado. Se embolotar um pouco, não tem problema. Volte com a panelinha para o fogo bem baixo e continue mexendo. Adicione a manteiga, misture bem.
Depois de pronto, coloque o caramelo em um recipiente de preferência de vidro.
As maneiras de degustar este caramelo são inúmeras: com sorvetes, frutas, no recheio de crepes (outra iguaria bretã), bombons, bolos.
Você ainda pode adicionar: nozes e castanhas se quiser.
Eu gosto muito de comer na colher, com uma pitadinha de flor de sal em cima.
fonte: www.caramelaubeurresale
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32 Comentários
Dillemba
O soufflé de caramel au beurre salé do l’Auberge Bressane é de comer de joelhos.
Madá
Adorei muito! Concordo com os comentários ! Será que eu consigo resgatar o sabor desses caramelos de Paris ?
Claudia
Obrigada Lina e Karen pela receita! Vou testar, se não der certo vou ter que ir pra Paris comer (ah que desculpa boa!)
Stefania
Meu doce preferido! Obrigada, Maria Lina
Tânia Ziert Baião
Karen: obrigada pela receita! Assim que o verão acabar quero testar. Adoro!
Ana Fernandes
Obrigada, adorei!! Vou comer lembrando de Paris!!! Abç
Bianca
Uma maravilha! Adorei a receita! Como disse a Kariny, uma forma de lembrar de Paris!
Lilian Amaral
Karen, merci!
Que delicia! Adorei encontrar a receita de uma das coisas que eu mais gosto da França aqui no CP.
Kariny
Farei para sentir o gostinho de Paris. Adorei a dica.
Marli rosetti
Adorei a receita!!! Obrigada por postar!!! Bjosss!!!