No Brasil e nos USA ele se chama petit gâteau, mas aqui em Paris onde tudo começou, ele tem vários nomes:
- fondant au chocolat
- mi-cuit au chocolat
- moelleux au chocolat
- gâteau au cœur coulant
Claro que em matéria de chocolate devemos ser precisos. A questão merece!
O fondant au chocolat ou o moelleux podem ser mais secos. Se quisermos encontrar o coração do bolinho cru, derretendo, líquido, melhor precisarmos que queremos o mi-cuit au chocolat ou gâteau au coeur coulant. Neste caso o cozimento é rápido, o exterior cozido e o interior não.
Em várias ocasiões pedi o moelleux e o fondant e encontrei o mi-cuit. Questão de sorte.
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Foi o grande chef Michel Bras que inventou esta receita hoje copiada no mundo todo. O original se chama biscuit de chocolat coulant e você pode ver a receita aqui.
Este artigo foi sugerido pela leitora Cristiane Pereira após discussão no Instagram sobre a inexistência de petit gâteau em Paris. Algumas pessoas disseram mesmo que talvez ele fosse invenção brasileira.
Pois é, agora ja sabem, ele é francês, autêntico, mas não se chama petit gâteau.
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40 Comentários
Fabiana
Oi Lina , o que acha de fazer um guia com
um Menu básico de pratos comuns nos restau-
rantes com tradução em português ? Facilitaria
muito a vida de quem não fala francês nem inglês
e quer visitar Paris ( por exemplo : eu rsrsrs)Fica a dica…Abraços
Lina
Fabiana
Pedido anotado.
Amanda
Oi Lina,
Vou passar quatro dias em Paris em setembro, mas dois desses dias cairão num sábado e domingo. Como é o funcionamento das lojas, galerias, museus, e atrações turísticas nestes dias
Lina
Amanda
No fim de semana monumentos e museus estão abertos.
Quanto ao comércio, leia o artigo abaixo.
https://www.conexaoparis.com.br/2013/07/17/onde-encontrar-lojas-abertas-aos-domingos-em-paris/
Luiz Oliveira
Merci Lina! Eu tinha me esquecido disto, tem até um prato chamado petit-pois au jambon sauce soja..delicioso…
Rosália Velloso
Janaína,
Pitacando, não sei se a Lina concorda, o melhor creme brulê de Paris, na minha opinião, é o do Mariage Frères e leva chá na receita.
Janaina
Boa noite! Estou passando ferias em Paris e gostaria de dicas de onde encontrar um bom creme brulet e também o legitimo Petit gateau!
Obrigada!
Lina
Janaina
O problema é que os bons restaurantes mudam sempre o cardápio.
Por isso não posso indicar.O único que nunca retirou esta sobremesa do cardápio foi o chef que inventou o petit gâteau. Mas o restaurante não é em Paris.
Suely
Comigo foi o contrário pedi Moelleux e descobri que era Petit Gateau…
Mauricio Christovão
CP também é cultura!!! Agora posso pedir com convicção… Com convicção que vou engordar aí em Paris!!!
Bruna
Comi um em Paris em 2008 com sorvete de banana que estava maravilhoso!
Luiz Oliveira
Aliás, a pergunta que não quer calar: porque aqui no Brasil porque presunto, cebola, ervilha e fritas se chama “guarnição francesa”, se este prato não existe na França (pelo menos em Paris, eu fui a diversos restaurantes, explicava como era o prato e todos os garçons diziam que o mesmo não existe)?
Lina
Luiz
Porque a bataba fria, o presunto e a ervilha são pratos diários na culinária francesa. Alguém teve a idéia de misturar tudo aí no Brasil. E ficou bom, eu gosto.
marcio
oi lina. comprei ontem, via pdf, seu livro 5 roteiros em 4 dias. estah fantastico. essa eh a segunda ida minha(dia 16 de agosto proximo), entretanto, a primeira sem guia. estou confiante. apenas duas coisas me deixam com um frio na barriga… como andar dentro dos tuneis e andares do metro e a outra eh a ida a versalhes que minha esposa nao conhece. pensei que no guia citaria versalhes. voce poderia me indicar onde encontrar um passa a passo(mastigadinho) destes dois topicos?. parabens pelo livro e pelo site.
Lina
Marcio
O guia não pode citar Versailles porque são roteiros para conhecer Paris.
Não se preocupe com os túneis do metro. O mapa das linhas é bem feito e racional. Fácil de entender. A sinalização dentro do metro é boa. Fique tranquilo.
Versailles, para te ajudar ir a Versailles, me informa a estação de metro perto do seu hotel.