No Brasil e nos USA ele se chama petit gâteau, mas aqui em Paris onde tudo começou, ele tem vários nomes:
- fondant au chocolat
- mi-cuit au chocolat
- moelleux au chocolat
- gâteau au cœur coulant
Claro que em matéria de chocolate devemos ser precisos. A questão merece!
O fondant au chocolat ou o moelleux podem ser mais secos. Se quisermos encontrar o coração do bolinho cru, derretendo, líquido, melhor precisarmos que queremos o mi-cuit au chocolat ou gâteau au coeur coulant. Neste caso o cozimento é rápido, o exterior cozido e o interior não.
Em várias ocasiões pedi o moelleux e o fondant e encontrei o mi-cuit. Questão de sorte.
Não esqueça o SEGURO VIAGEM, um dos documentos necessários para entrar na França. Clique aqui e compare preços no site Seguros Promo. Ganhe 5% de desconto com o código CONEXAO5 |
Foi o grande chef Michel Bras que inventou esta receita hoje copiada no mundo todo. O original se chama biscuit de chocolat coulant e você pode ver a receita aqui.
Este artigo foi sugerido pela leitora Cristiane Pereira após discussão no Instagram sobre a inexistência de petit gâteau em Paris. Algumas pessoas disseram mesmo que talvez ele fosse invenção brasileira.
Pois é, agora ja sabem, ele é francês, autêntico, mas não se chama petit gâteau.
Descontos e presentes aos leitores do Conexão Paris
- GALERIES LAFAYETTE: Presentes nas compras acima de 50 euros feitas nas Galeries Lafayette Haussmann, clique aqui para saber mais informações e baixar os voucheres.
- PERFUMARIA FRAGRANCE DE L’OPÉRA: 20% de desconto na Perfumaria Fragrance de l’Opéra – clique aqui para saber todas as informações e baixar o voucher.
- HOTEL SAINT ANDRES DES ARTS (charmoso 4 estrelas em Saint Germain): 10% de desconto + 1 garrafa de vinho + café da manhã – use o código CONEXAOEXCLUSIVE ao fazer sua reserva no site o hotel, clique aqui e acesse.
- SEGURO VIAGEM: 5% de desconto na contratação do seu Seguro Viagem usando o código CONEXAO5. O seguro viagem é um dos documentos que podem ser exigidos na sua entrada na Europa, clique aqui para saber mais.
Resolva sua viagem:
Compre seus ingressos para museus, monumentos e atrações em Paris, na França e na Europa no site Tiqets. Use o código CONEXAOPARIS e ganhe 5% de desconto.
No site Booking você reserva hotéis e hostels com segurança e tranquilidade e tem a possibilidade de cancelamento sem cobrança de taxas.
Guia brasileiro para visitas guiadas aos museus e passeios em Paris, clique aqui para saber mais informações ou envie um e-mail para [email protected]
No site Seguros Promo você compara os preços e contrata online o seu seguro viagem. Use o código CONEXAO5 e ganhe 5% de desconto.
Compre no Brasil o chip para celular e já chegue à Europa com a internet funcionando. Saiba mais informações no site da Viaje Conectado.
Pesquise preços de passagens e horários de trens e ônibus e compre a sua passagem com antecedência para garantir os melhores preços.
Obtenha o orçamento das principais locadoras de carro na França e faça sua reserva para garantir seu carro no Rent Cars.
Encontre passagens aéreas baratas no site Skyscanner.
40 Comentários
Lenna Ranghetti
Com a variedade de delícias que tem em Paris nunca tinha me preocupado com o petit gateau. Mas, outro dia, vendo um programa de culinária,na TV5Monde, estavam fazendo o “moelleux” em detalhes. Muito parecido com o petit gâteau!
Vivian Mara Côrtes Camargo
Que interessante! Nunca notei a ausência do petit gâteau em Paris, pois quando pedi o fondant au chocolat, achei que fosse uma variante do mesmo…agora aprendi a diferença!
Cristiane Pereira
Amei, Lina! Obrigada pela gentileza da citação!
🙂
Fernanda Paes
E onde encontramos o mais gostoso de todos, em Paris?
Lina
Fernanda
Os bons restaurantes mudam sempre os pratos do cardápio. Questão de sorte…
Palova
Ótima dica! Eu adoro petit gateau… independente do nome que tenha..hehehe
Nick
Eu nunca fui muito fã dessa sobremesa, mas olha que coincidência…semana passada me aventurei em fazer em casa, e não é que deu certo e ficou muito bom. Também não sabia o nome em francês, e adorei as informações.
Malu Machado
Nossa ! vou guardar essa dica para sempre. Valiosíssima para quem como eu ama esta iguaria!
Vanderci
Em um restaurante escolhendo a sobremesa e no cardápio estava o fondant au chocolat, o garçom percebendo que eramos brasileiros, foi logo indicando e falando: “Petit gateau”. Assim descobri o “nosso petit gateau” em Paris.
Aline Calbar
Linaaa… muito obrigada!! Fiquei com dúvidas quando fomos para Paris, pois realmente não vi em nenhum lugar o nome “petit gâteau” …
Quando voltar, já sei como pedir… hehehe
Vania Wolf
Muito legal esse post, aconteceu comigo um mal entendido enorme quando disse pro meu amigo francês que tinha comido petit gateau! Pra ele, petit gateau é o que o próprio nome diz: bolinho, bolo pequeno, (até as madeleines se encaixam) ou petit gateau secs, que são os nosso biscoitinhos e bolachinhas haha só através de foto consegui explicar e ele me disse: ahhhh mas isso é fondant au chocolat !! Confesso que fiquei até chatiada em descobrir que o nosso tão falado petit gateau é na verdade fondant ou moelleux rsrs