Saiba como ler um cardápio francês: como pedir o vinho, a água e como são os menus e as ofertas do dia, sempre mais baratas que o à la carte.
Por Karen Goldman, chef responsável pelos roteiros gastronômicos do Conexão Paris
Muitos já conhecem o esquema, mas não custa explicar. E entender o cardápio de restaurante francês pode ser um pouco complicado, sim senhor.
Existe uma diferença importante entre o cardápio na França e no Brasil e estou me referindo à forma como a refeição é oferecida e como a sequência de pratos é apresentada. Aqui estão alguns termos e dicas para ajudá-los a encontrar o “norte” com um cardápio francês nas mãos.
. Menu ou formule: trata-se de um menu a preço fixo que inclui dois ou mais pratos com opções únicas ou limitadas para cada um. Esta é geralmente a refeição mais barata do dia e, em alguns restaurantes, a única. As opções muitas vezes veem escritas em um quadro/lousa ou em uma página especial separada do menu tradicional. Estes pratos, na maioria dos restaurantes, mudam diariamente e muitas vezes são elaboradas com ingredientes da estação, um dos motivos que os fazem ter um preço mais em conta e não figurarem no menu tradicional.
. Plat du jour é o especial (literalmente, “prato do dia”) e normalmente faz parte do menu/formule.
. À la carte é o cardápio tradicional do restaurante. Se você não gostar das opções do menu/formule pode pedir à la carte.
. Carte des vins é a carta de vinhos e nela as opções podem ser: pedir uma garrafa, pedir uma taça, pedir meia garrafa ou pedir um pichet (pronuncia-se pichê). O pichet é 3/4 de garrafa (em torno de 500ml) de vinho da casa servido em um jarro. Existe também o meio pichet (an demi pichê).
. Menu dégustation é um menu com pequenas porções de vários pratos escolhidos pelo chef. Geralmente este menu apresenta suas especialidades e seu repertório.
A refeição francesa pode seguir um longo ritual que se organiza da seguinte forma:
. Apéritif – coquetel, bebida antes da refeição (pago a parte);
. Amuse-bouche ou amuse-gueule – um entradinha de apenas uma ou duas mordidas (às vezes oferecido pelo restaurante);
. Entrée – entrada que pode ser fria ou quente. Dependendo do menu, temos mais de uma entrada geralmente uma fria e uma quente.
. Le plat – o prato principal. Algumas vezes temos dois pratos principais com peixe e carne;
. Fromage – queijo, às vezes servido com uma geleia, frutas frescas ou mel;
. Dessert – sobremesa;
. Café (com gourmandises et/ou petit fours) – nos restaurantes mais chiques o café vem acompanhado de doces e biscoitos;
. Digestif – bebida depois do jantar, paga à parte;
. Café gourmand: é uma opção de sobremesa “à la carte” que oferece um café com 3 mini sobremesas. Não se trata de gourmandises ou petit four e sim de porções miniaturas de sobremesas que existem no menu. Excelente pedida para os indecisos.
. Une carafe d’eau (se pronuncia: une carafe dô): uma garrafa de água. Em todos os restaurantes, dos mais simples aos mais chiques, você pode pedir uma garrafa de água grátis. É torneira, mas é perfeitamente potável.
. Une bouteille d’eau (une butei dô): aí sim, uma garrafa de água mineral, plate (pláte) sem gás ou avec gaz, com gás;
O valor de 10% do serviço já esta sempre embutido na conta, não é necessário acrescentar. É claro que se você quiser deixar uma caixinha maior fica a sua critério, mas não precisa ser 10% do valor e não é obrigatório.
Clique aqui e conheça os roteiros gastronômicos em Paris propostos pela Karen.
Conheça o guia do Conexão Paris Restaurante e Outras Delícias, à venda na nossa agência online Minha Viagem Paris. O guia traz uma seleção dos melhores restaurantes da cidade, além de queijarias, pâtisseries, caves, bares etc.
A França Entre Amigos oferece transfers, traslados e passeios privativos de carro com motorista brasileiro por Paris e pela França.
No site Booking você reserva hotéis com segurança e tranquilidade e tem a possibilidade de cancelamento sem cobrança de taxas.
Pesquise horários de trens e preços de passagens e compre a sua com antecedência para garantir os melhores preços.
No site Seguros Promo você compara os preços de várias empresas seguradoras e contrata online o seu seguro de viagem.
Obtenha o orçamento das principais locadoras de carro na França e faça sua reserva para garantir seu carro na Rentcars.
Veja as melhores ofertas de passagens aéreas da Air France.
Descontos e presentes aos leitores do Conexão Paris
- GALERIES LAFAYETTE: Presentes nas compras acima de 50 euros feitas nas Galeries Lafayette Haussmann, clique aqui para saber mais informações e baixar os voucheres.
- PERFUMARIA FRAGRANCE DE L’OPÉRA: 20% de desconto na Perfumaria Fragrance de l’Opéra – clique aqui para saber todas as informações e baixar o voucher.
- HOTEL SAINT ANDRES DES ARTS (charmoso 4 estrelas em Saint Germain): 10% de desconto + 1 garrafa de vinho + café da manhã – use o código CONEXAOEXCLUSIVE ao fazer sua reserva no site o hotel, clique aqui e acesse.
- SEGURO VIAGEM: 5% de desconto na contratação do seu Seguro Viagem usando o código CONEXAO5. O seguro viagem é um dos documentos que podem ser exigidos na sua entrada na Europa, clique aqui para saber mais.
Resolva sua viagem:
Compre seus ingressos para museus, monumentos e atrações em Paris, na França e na Europa no site Tiqets. Use o código CONEXAOPARIS e ganhe 5% de desconto.
No site Booking você reserva hotéis e hostels com segurança e tranquilidade e tem a possibilidade de cancelamento sem cobrança de taxas.
Guia brasileiro para visitas guiadas aos museus e passeios em Paris, clique aqui para saber mais informações ou envie um e-mail para [email protected]
No site Seguros Promo você compara os preços e contrata online o seu seguro viagem. Use o código CONEXAO5 e ganhe 5% de desconto.
Compre no Brasil o chip para celular e já chegue à Europa com a internet funcionando. Saiba mais informações no site da Viaje Conectado.
Pesquise preços de passagens e horários de trens e ônibus e compre a sua passagem com antecedência para garantir os melhores preços.
Obtenha o orçamento das principais locadoras de carro na França e faça sua reserva para garantir seu carro no Rent Cars.
Encontre passagens aéreas baratas no site Skyscanner.
54 Comentários
Adriana Pessoa
Karen,
claro que foi uma distração, mas a grafia correta para uma sobremesa não é “dessert”?
Ótimo post, como todos que vc tem escrito.
Rodrigo Lavalle
Adriana, obrigado pela correção.
Abraços.
Maurício Christovão
Com meu francês macarrônico, tentarei traduzir o cardápio apresentado:
Vin compris= Vinho incluído.
As três primeiras alternativas antes do traço são as entradas. Escolha uma:melão com presunto, ou salada de tomate, atum e ovo ou frutos do mar ao curry. Abaixo, três opções de prato principal: carne de boi(boeuf), porco(porc) ou ave(volaille).Abaixo do último traço, as sobremesas:Torta de maçã, ganache de cholate ou damascos com sorvete. Se vier isso tudo, é um bom negócio pelo preço…
Sophia
Mariana Ribeiro, não entendi o que seria a “diferenciação visual básica”…
Leandro
Nao pode esquecer o l’addiction si’l vous plait! Me sentia tão frances falado isso! Hahahahaha
rosana fernandes
Maravilhoso, esclareceu td, não vou passar fome.rsrs
MônicaSA
Adorei, de extrema utilidade. Obrigada
Tatiana
Ótimo post, principalmente para quem não sabe falar francês, como é meu caso. Vou para Paris em maio e muito apreensiva por não falar o idioma…gostaria de fazer um “tour” em relação à comida francesa, experimentando só os pratos bem tradicionais, típicos franceses, já que o tempo a ficar será curto (6 dias)
Rosangela costa
Muito interessante e muito importante para nós.
ótimas dicas, principalmente porque meu grupo está representando a França.
Ariane
Ainda nem li, mas já vou adiantando o meu MERCI BEAUCOUP pelo post.
Um verdadeiro serviço de utilidade pública. Amei! rs
Bjs, CP!
Mariana Ribeiro
Olá, existe uma “diferenciação visual básica” entre carne, frango, peixe e pato? Muito obrigada