Alugar um apartamento e comer em casa é a melhor maneira de economizar com comida e hospedagem em Paris. E, para você não passar as férias na cozinha, siga nossas 9 dicas.
Os restaurantes em Paris são caros. É claro que existem opções muito caras, caras e menos caras, mas de uma maneira geral, gasta-se muito comendo fora.
Por isso, nossa recomendação para quem vem a Paris e quer economizar é: alugue um apartamento e coma em casa. Você vai economizar 15 euros por pessoa com o café da manhã e, pelo menos, 25 euros por pessoa para cada refeição.
(Existem diversas empresas de aluguel de apartamentos em Paris. Nós indicamos a À La Parisienne. Administrada por um brasileiro, Vinícius, a empresa tem uma seleção de excelentes apartamento, atendimento em português e padrão de limpeza brasileiro.)
Sabemos que muita gente tem pavor de cozinha. Mas, em Paris, qualquer pessoa consegue comer bem em casa, sem ser preciso ser nenhum grande chef. Para isso, basta fazer como os parisienses, seguindo nossas nove dicas:
1. Simplifique:
Nós, brasileiros, estamos acostumados a ter quatro/cinco pratos diferentes na mesa para o almoço ou o jantar. Arroz, feijão, carne, legume, salada… Se você quiser seguir esse ritmo, não vai conseguir sair da cozinha e suas férias serão uma tragédia. Por isso, faça como os franceses: no máximo, dois pratos. Carne com batata assada ou outro legume, um belo macarrão, uma sopa quentinha nos dias frios, uma salada bem caprichada no calor, uma torta com salada, uma omelete suculenta…
E o preparo das carnes aqui é extremamente simples. Você vai comprar as peças já cortadas, limpas e, se quiser, temperadas. Mas você também pode fazer como os franceses: grelhar a carne na frigideira, depois acrescentar sal e pimenta do reino, algumas ervas e pronto. Em 5 minutos, estará pronto (e gostoso).
2. Complemente sua refeição com os queijos:
Se depois de comer a sua salada caprichada você ainda continuar com fome, fique feliz porque a melhor parte ainda está por vir. Pegue a baguette, os queijos (que nunca jamais podem faltar) e termine sua refeição. É claro que uma tacinha de vinho para acompanhar não faz mal a ninguém. Pra finalizar, um pedacinho de chocolate ou um macaron e pronto!
3. Localize um Picard perto de você:
Fale com qualquer parisiense, e todos te dirão a mesma coisa: “não sei o que seria de mim sem um Picard perto de casa.” Trata-se de uma grande rede que vende congelados de ótima qualidade. Você encontra cebola, alho e temperos picados; carnes e peixes já cortados e limpos; batatas já picadas e temperadas para ir ao forno, purê de bata, sopas, pratos prontos que basta colocar no micro-ondas (menos gostosos, mas resolvem a vida), pão e croissant que assa no forno e fica uma delícia, petit gateau, canapés….
Dá uma olhada no site e você vai entender o tamanho da variedade. E são dezenas de lojas em Paris – sempre haverá uma perto de você!
4. Compre o essencial no supermercado:
Ao alugar um apartamento, você logo vai descobrir a rua que concentra os pequenos comerciantes de bairro: a queijaria, a cave de vinhos, o açougue, a patisserie etc. E vai ficar tentado a comprar as centenas de iguarias da culinária francesa. Acontece que os supermercado são bem mais baratos. Portanto, compre o essencial no supermercado e deixe para comprar pequenos mimos nos comerciantes.
Exemplo: no dia a dia, o parisiense compra queijos no supermercado. As fromagaries, melhores, mais caras e com mais diversidade, são para quando vamos receber alguém em casa ou queremos comprar algum queijo especial.
No centro de Paris, você vai encontrar supermercados de bairro das marcas Monoprix, Casino, Carrefour.
5. Abasteça seu carrinho com itens curingas:
Todo francês tem no armário produtos que salvam em dias que não queremos mexer com fogão. Tenha sempre salada, tomate, patês, bons presuntos ou um salmão defumado, pistache e, claro, muitos e variados tipos de queijo. Assim, se você não estiver afim de cozinhar, basta colocar tudo na mesa, abrir uma boa garrafa de vinho e terá uma refeição maravilhosa.
6. Passe na padaria diariamente:
Tenha sempre um bom pão fresco em casa. Um bom pão salva em qualquer situação. Para o lanche da tarde, compre um croissant ou um pain au chocolat.
7. Compre produtos da estação:
Aproveite para se regalar com os produtos frescos e típicos de cada estação – e como haverá muita oferta, sempre há também uma promoção. Na primavera, coma aspargos, framboesas, cerejas… No outono, cogumelos, abóboras, endívias, figos, marrons. No inverno, vieiras, ostras, carnes de caça etc.
8. Prepare sanduíches para o piquenique durante o dia:
Se você vai passar o dia inteiro fora, prepare alguns sanduíches, frutas da estação, um pedaço de chocolate ou uma torta de framboesa comprada na patisserie que você encontrar pelo caminho.
Uma alternativa barata é comprar um sanduíche na baguete ou uma tortinha em alguma padaria. Ou ainda, comer uma crepe de rua, em um dos quiosques de crepe espalhados pelo cidade. Você vai gastar em torno de 5 euros.
9. Por fim, um segredo:
Quando você quiser sair para comer fora, consulte o site Les Petites Tables, um guia de restaurantes que oferecem refeições de qualidade (algumas excelentes!) a menos de dez euros. E prefira comer fora na hora do almoço – os restaurantes oferecem menus mais baratos no almoço do que no jantar.
Esse artigo faz parte da série Paris Sem Gastar Muito. Clique aqui para ler todos os posts.
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43 Comentários
Kamila
Que artigo maravilhoso !!!! Vi q essa picard tem até refeições orgânicas para bebes.
Qual a loja picard mais próxima da rua Boulervard Du Sebastopol , no 2 Ème ?
Vi tb q ali perto tem um Monoprix.
Obrigada
Rodrigo Lavalle
Kamila, tem um Picard no 35 Rue Réaumur próximo à estação Réaumur – Sébastopol.
rose
Alugar apto, além de ser a melhor opção, é muito mais economico ! Adoro Picard…sou cliente desde q/morei em Paris nos anos 90…tem muitas opções gostosas e acessíveis !
Cristiane Pereira
(cont.)
…Acho que Paris nunca foi uma cidade barata – o real é que era mais valorizado. Por outro lado, aqui no Brasil algumas coisas estão tão caras, mas tão caras, que está dando pra assustar mais com os preços daqui do que com os de lá. Acho que para fazer uma viagem maravilhosa sem entrar no vermelho a regra de ouro é sempre a mesma, independentemente da época: planejamento!
Cristiane Pereira
Ótimo post. Acho
Marina Barros
Realmente as coisas da Picard não tem aquele gosto de lasanha congelada que encontramos no Brasil. Os produtos são bons, saborosos e muito fáceis de fazer!
Marina Barros
Além da alta do euro, vale lembrar que nem só quem é muito muito rico (e pode gastar muito muito) tem a oportunidade de visitar Paris. Muita gente visita a cidade com um orçamento mais apertado, e nem por isso deve deixar de aproveitar o passeio. Se eu já gostava do site, agora gosto ainda mais! Parabéns pela série, eu e meu bolso agradecemos!!!
Aline Câmara
Rodrigo, essa simulação que você fez é de hoje? Pq o euro está saindo R$3,63 e aqui no Brasil já passou dos R$4,10
Sobre lugares baratos para comer, perto da estação de metrô St Michel (ali perto da livraria Shakespeare and Co) há algumas ruazinhas com muitos restaurante onde é possível comprar uma formule (entrada, prato principal e sobremesa) gastando entre 10 e 15 euros. Almocei por ali várias vezes e comi bem.
Rodrigo Lavalle
Aline, na minha resposta ao Phillipe? Sim mas sugiro que você também faça a sua simulação e depois confira no site da própria casa de câmbio.
Abraços.
lisa
Para comer “em casa” que tal os apartamentos baixarem um pouco de preço. Em alguns casos as diárias ficam em 3000 euros ou R$ 12.000,00 por 10 dias. Isso equivale a três meses de aluguel de um apt. de dois quartos numa cidade grande no Brasil. Para manter fluxo de turistas brasileiros pacotes promocionais e revisão de tarifas serão necessários além de cozinhar “em casa”.
Rodrigo Lavalle
Lisa, isso é uma decisão que cabe às empresas que alugam apartamentos e aos hotéis e que o turista não tem como controlar. Porém os gastos com alimentação e transporte, por exemplo, podem ser diminuídos por conta própria.
Abraços.
Paula K. Brito
Fiquei 15 dias na França no ano passado e por causa dos altíssimos preços passei muita fome. Emagreci vários quilos por me alimentar apenas do milho de pipoca que as velhinhas jogavam na praça para os pombos e eles não comiam. Eu aproveitava tudo o que era rejeitado pelos pombos. Mas sobrevivi. A cidade é linda, apesar dos preços, e eu recomendo a visita. Mas da próxima vez levarei minha comida de casa aqui do Brasil mesmo.
Patricia GERVAIS-VOGEL
Uma coisa simples : se vc não precisar de uma baguette inteira, compre “une demi-baguette” ! Não tem pb.
Se vc tem um queijo de que vc não gosta muito : bote pedaços numa fatia de pão, e passe no grill. Com uma salada, é uma delicia !
Quanto aos restaurantes, vão para aqueles, simples, do nosso dia à dia : tem um “plat du jour”. Geralmente é bom, pq os clientes são fieis, comem là todo dia (eles trabalham no bairro), e baratos. A comida é mais fresca de que em restaurantes “lindos”, e com um “look” na moda…