Por Marina Giuberti, sommelière responsável pelos cursos de vinho do Conexão Paris.
Os amantes de vinho e gastronomia sonham com a França e a Itália. O resto do mundo fica para mais tarde. Estes dois paises são os maiores produtores vinícolas do mundo, tanto em quantidade quanto em qualidade.
As regiões vinícolas chamadas Langhe-Roero e Monferrato, no Piemonte, foram inscritas no Patrimônio Histórico da Unesco. Assim como as caves da Champagne e os climats da Bourgogne.
Nestas regiões, nós sonhamos acordados.
Hoje falarei sobre o Piemonte, região produtora de vinhos refinados. Região de grande diversidade graças ao cultivo de uvas desde os Alpes até as colinas do litoral. Esta diversidade é preservada por pequenas vinícolas tradicionais e familiares. Mesmo as maiores, se preocupam com o respeito das tradições.
Posso falar da região com conhecimento de causa. Quando saí do Rio de Janeiro fui morar em Costiglioli d’Asti com apenas 5.800 habitantes e vinhas por todos os lados.
Meu primeiro susto foi descobrir que tudo fecha entre 13h e 16h. O segundo foi pedir um café às 7 da manhã no bar da única rua principal e receber como resposta: qual tipo de café? Um expresso, curto, doppio, lungo, capuccino, macchiato, latte freddo, latte caldo ou correto?
Pedi o último e o bebi de um gole só. Resultado, o bar inteiro olhando para mim, todos se deliciando com a pegadinha pra turista, o correto não é justo e sim adicionado com grappa, a cachaça da região.
Neste dia comecei a aula ligada e aprendi a lição do café correto.
A gastronomia e a enologia nesta região são coisas sérias e ao mesmo tempo banais. Todos vivem pela gastronomia e enologia, comem e bebem muito bem.
Engordei 7 quilos na época, apesar da mountain bike.
Voltando ao nosso assunto, o Piemonte temos sub-regiões vinícolas divididas em:
. Langhe, situada na província de Cuneo, ao sul de Monferrato, na parte Sudeste do Rio Tanaro. Alba é o centro vitícola desta região considerada como a mais renomado do Piemonte. Ela é produtora de vinhos festivos e mundialmente conhecidos como Barolo e Barbaresco, produzido com a nobre uva nebbiolo.
Uma dica: se quiser optar por vinhos com custo benefício excelente, escolha os Langhe. Eles são vinificados com a mesma uva dos dois citados acima e estão na mesma zona. Fatores como idade das vinhas e delimitação das regiões faz com que recebam o nome genérico da região.
. Monferrato: situada à sudoeste de Torino e centrado nas regiões de Asti e Acqui. A história aqui remonta aos romanos. Predominam os vinhos Barbera, Grignolino e o surpreendente Freisa. Vinhos macios e fáceis. Encontramos também o famoso espumante Moscato e o Dolcetto. Em Strevi temos o tinto simples e eficaz Brachetto. Não posso deixar de citar a uva branca Cortese, que se expressa divinamente na DOCG Gavi.
. Roero, distrito situado do lado oposto de Alva. Seus centros são Bra e Canale. A uva nebbiolo é também da região, mas são as uvas brancas arneis e favorita que produzem os ótimos Roero e Roero Arneis.
Informações práticas, dicas e endereços para sua visita ao Piemonte.
O Piemonte está bem preparado para receber os turistas.
Todas as estações tem seu charme. Mas se puder, descarte o verão – julho e agosto – muito quente; descarte o inverno – dezembro, janeiro e fevereiro – muito frio e se nevar as estradas se tornam perigosas e os trens podem ser interditados.
Já aconteceu comigo. De volta de Milão, o trem parou numa pequena cidade e avisou que não poderia seguir por causa do excesso de neve. São imprevisto a serem considerados.
O outono – meados de setembro, outubro e novembro – é a alta estação do Piemonte. No início de outubro até meados de novembro acontece a famosa Fiera del tartufo bianco d’Alba – a feira da trufa branca de Alba. Amantes de trufas do mundo inteiro se encontram no Piemonte hipnotizados por esta iguaria do reino dos funghi.
Anote os endereços abaixo. Todos foram testados e aprovados.
Sala de Degustaçao na Azienda Ceretto, em Alba. Os vinhos sao excelentes e a equipe preparada pra receber. Atenção, o agendamento nas vinícolas é fundamental.
Panorama futurístico na Vínicola Ceretto em Alba. Esta região é classificada Patrimônio Histórico da Unesco em 2014.
. Piscina com vista panorâmica para as vinhas. Il Boscareto Resort & Spa, em Serralunga d’Alba no coração de Barolo, é o melhor hotel da região.
Espumante ou capuccino no café da manhã? Na dúvida opte pelos dois. O melhor café da manhã que já tomei na vida. Mesmo que não estejam hospedados neste local, vale a pena passar pra conhecer o restaurente ou tomar este café da manhã. Foi um dos pontos fortes da minha viagem. Il Boscareto Resort & Spa em Serralunga d’Alba.
Vista impecável, do Agriturismo Villa Incanto. Esta pousada se encontra em Treiso, que junto com Neive e Barbaresco, produzem o mítico vinho que leva o nome desta última. Agriturismo são as pousadas da região com excelente custo benefício. Os proprietários recebem os hóspedes e fornecem todas as dicas locais.
Talharim com trufas acompanho pelo vinho Barbaresco, na Trattoria Antica Torre na cidade de Barbaresco. Além dos restaurantes estrelados, come-se divinamente e por pouco nas trattorias e osterias.
Ristoranti All’enoteca, do chef Davide Paluda, em Canale. Serviço impecável, carta de vinhos maravilhosa e comida deliciosa.
Degustação na Vínicola Gaja, com o próprio Ângelo Gaja, 75 anos de experiência. Por anos esta nobre Vínicola não aceitou visitantes. Hoje aceita mediante uma doação á um instituto filantrópico, que eles indicam ou você escolhe. O valor é depositado diretamente ao organismo que você escolher.
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25 Comentários
Marina
Ola Marcia( Lube) querida, foi Bom você ter dado uma ” cobrada” la no insta, soltei o texto,rss Espero que aproveite muito, depois de conferir in loco as dicas, me fale suas impressões pf. Bj
Cynthia
Marina, parabéns pelo artigo! Consegui me sentir na região e o sabor e cheiro do vinho! Esse roteiro está anotado, será nossa próxima viagem a ser programada! Beijos
Carla Rinaldi
Meu Pai é da região e as dicas estão demais, alguns lugares ja fui, outros anotei pra conferir. Grazie
Mara Beira
Marina, que bela matéria! Eu conheci muito rapidamente a região do Piemonte, adoraria fazê-la novamente, principalmente na época da feira do tartufo, deve ser bárbaro! Você bem que poderia programar uma viagem na região para um grupo pequeno de pessoas e nos acompanhar, lógico! Pense com carinho na ideia! Parabéns!
Mauricio Christovão
Excelente roteiro!!! Nada como uma guia local!!! Seguindo todos os roteiros deliciosos do CP poderei vender meu fígado(depois de morto, s’îl vous plaît!!!) para fazer foie gras…
Adriana
Uma aula este post!!! Essa região é maravilhosa, mas as dicas preciosas de onde comer e dormir fazem toda a diferença. Bravo!
Faça mais posts como esse, Marina!
marcialube
Estava aguardando esse post.
Obrigada Marina, gostei de ter informações, dicas e saber um pouco mais da região através de você.
Katia França
Marina nos proporcionou uma oportunidade única de conhecer um pouco da região de Barolo e Alba . Tem um conhecimento surpreendente da região/vinícolas /restaurantes , além da disponibilidade para orientar .Vale muito conhecer, é lindo,é impar…Desejo voltar .
Josefina fontes
Excelente reportagem.:. Parabens Marina, amei as dicas vou ficar atenta na minha prox viagem e tbem nas minhas prox compras.:
Pedro Fragoso Pires
Excelente matéria! Nao vejo a hora de conhecer isso tudo de perto e me deliciar com as maravilhas do Piemonte.