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foto: liberation.fr

O camembert originariamente era fabicado na Normandia. No início do século XX a sua fabricação se espalhou pela território francês e outros países. Todos eram vendidos no mercado com o mesmo nome, todos se chamavam camembert. Em 1983 o camembert da Normandia obteve um AOC – Appellation d’Origine Controlèe. Este AOC permitiu salvar a fabricação do queijo na sua região de origem e guardar a tradicional tecnologia deste delicioso queijo.

Por traz deste AOC uma luta judicial entre os pequenos produtores da Normandia que fabricam o camembert utilizando o leite cru e os grandes industriais que empregam o leite fervido. Este últimos queriam que os seus queijos fossem também considerados como camembert da Normandia. Ora, a diferença do gosto é enorme entre um e outro. Claro que aquele ao leite cru é muito mais saboroso que o outro que trabalha com leite fervido.

Os pequenos produtores acabaram de ganhar a luta. Para obter o AOC camembert da Normandia o queijo deve ter sido fabricado com leite cru.

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Quando forem comprar um camembert verifiquem a etiqueta. Nela deve constar com que tipo de leite ele é fabricado. Acima o mapa da região e das cidades da Normandia onde estão os pequenos fabricantes do camembert Appellation d’Origine Controlée.

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