Nos tempos do nutricionismo correto, certos costumes (deliciosos) da gastronomia francesa podem parecer surpreendentes.
No final de uma refeição equilibrada – uma entrada leve seguida por um peixe grelhado – minha amiga francesa pediu, para nós duas – uma sobremesa que não conhecia. Pelo seu olhar, percebi que o pedido era especial.
Neste dia conheci o colonel, duas bolas de sorvete de limão verde, bem ácido, acompanhadas por uma ou duas doses de vodka.
Esta sobremesa não é para almas sensíveis e exige um certo amadurecimento do paladar. O sorvete não é docinho, ao contrário, e o álcool dos mais fortes. A experiência foi inesquecível.
Já vi o colonel servido com creme chantilly, desta forma ele é menos intenso. Eu prefiro o original.
Em jantar com amigos brasileiros sugerimos esta sobremesa. Será que esta tradicional receita francesa ganhou mais um adepto?
O colonel é primo próximo do trou normand, tradição culinária específica da Normandia.
Em almoços e jantares festivos com entradas, aves, carnes, queijos e sobremesas o trou normand é servido no meio da refeição: uma taça, ou uma tijela, com um sorvete ácido, maçã ou limão, acompanhado por uma dose de calvados (a “cachaça” feita na Normandia). Esta “interrupção” é considerada como digestiva e atenua a sensação de saciedade. Ela provoca uma impressão de estômago vazio, daí o trou, buraco no estômago.
O colonel está no cardápio das brasseries tradicionais parisienses.
Aproveite e leia nosso artigo sobre as melhores sobremesas francesas (clique aqui) e um outro sobre as bebidas fabricadas na França (clique aqui).
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6 Comentários
dillemba
Vivendo e aprendendo! Em um jantar que fui na Alliance Française havia trou normand, talvez adaptado ao paladar brasileiro, porque era suave, muito gostoso, e fiquei pensando: porque dar o nome trou a uma bebida? É prá ninguém entender mesmo. Agora veio a explicação. Merci, Lina.
Marilia Boos Gomes
Prezada Maria Lina,
Em Tiradentes, há alguns anos, tomei um sorvete chamado “Caipirinha”. Trata-se daquela célebre mistura brasileira que ultrapassou nossas fronteiras: cachaça com limão, o óbvio. Delicioso! Reconheço nesta receita o nosso Colonel, elaborado com o mais genuíno produto brasileiro, a cachaça.
Cordial abraço.
jorge fortunato
Essa eu não conhecia…
Evelyn Domingues
Seria quase uma caipirinha francesa! 😉 rs…