Por Marina Giuberti, sommelière que oferece cursos e degustações de vinho ao público brasileiro.
O champanhe é o vinho mais famoso do mundo. Sinônimo de festa e de leveza, ele acompanhará os momentos mais felizes da nossa vida.
Aqui vão umas informações que você precisa saber para escolher bem sua garrafa.
Existem cerca de 15 mil produtores de champanhe, isso mesmo 15 mil! Destes, apenas 5 mil produzem seu próprio néctar. Já os outros 2/3 da produção pertencem às Maisons de Negoce lideradas pelo grupo LVMH (Louis Vuitton Moët Henessy) que possui as marcas Moët & Chandon, Veuve Clicquot, Ruinart, Dom Perignon, Krug e Mercier. Para se ter uma idéia, a Veuve Clicquot produz 8 milhões de garrafa por ano e a famosa “Dom Pê”, algo em torno de 5 milhões.
Meus produtores preferidos são os pequenos proprietários que produzem um champanhe com identidade única e onde tenho certeza de que não estou pagando 50% do preço final da minha garrafa para a equipe de marketing.
Na lista dos meus preferidos estão: Jacques Selosse, Egly Ouriet, Agrapart, Jerome Dehours, Jacques Lassaigne, Laherte, La Closerie, Veuve Fourny. Provavelmente você não os conhece, mas posso garantir que a qualidade é superior à das marcas famosas. O champanhe Closerie, por exemplo, é uma produção de apenas 14 mil garrafas, isto é o que eu chamo de “champanhe exclusivo”.
A diferença de preço pode ir de 45€ para um champagne Egly Ouriet, por exemplo, a 145€ para um “Dom Pê”; de 23€ para o champanhe Veuve Fourny Brut Reserva a 45€ para uma Veuve Clicquot. E a qualidade deles é similar.
Ouse, surpreenda-se, existem milhares de produtores esperando pela sua descoberta.
Outra coisa que adoro é crémant. O método de vinificação é o mesmo utilizado na Champagne, mas a região e as uvas mudam. É muito melhor um crémant de qualidade que um champanhe medíocre.
A conta é simples, para se fazer uma garrafa de champanhe é necessário 1,2kg de uva e o quilo custa em média 7€. Se adicionarmos todos os custos, transporte, engarrafamento, marketing, estocagem, mão de obra, veremos que o custo mínimo de uma garrafa de champanhe gira em torno de 20€. Se encontrarmos no comércio uma abaixo deste preço, podemos desconfiar que é fria.
Mas existem crémants de altíssima qualidade entre 14 e 20 euros. Minhas regiões preferidas são Alsace, Loire, Borgonha e Jura. Quantos aos produtores, Philipe Bornard e Stephane Tissot no Jura, Château de Brezé no Loire, Albert Mann e Binner na Alsace.
E para não deixar meu nacionalismo de lado, o Brasil, produz excelentes espumantes. Adoro o Cave Geisee, o Casa Valduga Premium Brut safrado, o Viapiana Brut e acho o Chandon nacional bem correto.
Mas em terra de Bonaparte, o melhor mesmo é fazer como os franceses! Santé!
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29 Comentários
luiza
Marina,boa noite .Gostei muito das dicas dos cremants.Aqui no Brasil onde encontra-los?
eymard
Tai! Gostei muito. Primeiro porque concordo integralmente com a idéia de que o champagne é sempre bem vindo. Na alegria e na tristeza (mas especialmente na alegria). Da garrafa `as borbulhas, ninguém resiste. Melhor ainda se for de um excelente e pequeno produtor. Dicas anotadas para futuras degustações.
Patricia
Marina, estou indo pra Paris mês que vem e sou louca por champanhe. Onde tomar e comprar para beber no hotel?
Rodrigo Lavalle
Patrícia, você acha as champanhes mais conhecidas em qualquer supermercado em Paris. As menos famosas dos pequenos produtores você acha em lojas de vinho. A loja da Marina é uma delas: DIVVINO Wine Cellar & Wine Class: 163 boulevard Voltaire, 75011. Tel.: 33 (0) 6.76.53.98.94.
Abraços.
kariny
Excelente dica. Lá são inúmeras as opções e nos faz não saber o que comprar.
José Eduardo Borges
Gostei da dica, aprendi um pouco sobre esta fina bebida. Legal!
Valéria Chociai
Adoro essas dicas sobre o lado mais realista das boas coisas da vida. É claro que visitar uma Ruinart é super bacana, tomar uma taça de Dom é um luxo… mas no dia a dia… hummm… não, né… rsss
Parabéns, como sempre!
Antônio Djair Puzzi
Concordo plenamente com suas abordagens.algumas marca de Champangne
Possui seu preço vontaminado pelo marketing.
Gostaria de receber informações e oreços competitivos.
Rodrigo Lavalle
Antônio, entre em contato com a Marina no email: [email protected].
Abraços.
Luiz Felipe
O néctar… ir à Paris exige a degustação de um bom champagne!
Mas como você tocou no nome Geisse, a vinícola produziu seu champange aí, um Premier Cru: http://www.cavegeisse.com.br/produtos_detalhes.aspx?id=45
Salut!
marcio
Bom dia. Por acaso alguém sabe onde comprar estas champanhes, de pequenos produtores, em Paris ?
Obrigado.
Rodrigo Lavalle
Márcio, na loja da Marina Giuberti, que escreveu o artigo, você encontra essas e muitas outras marcas de champanhes e vinhos. DIVVINO Wine Cellar & Wine Class: 163 boulevard Voltaire, 75011. Tel.: 33 (0) 6.76.53.98.94.
Abraços.
Vera Jordão
Dicas preciosas! E uma aula de brinde!