Por Karen Goldman, chef brasileira responsável pelos roteiros gastronômicos do Conexão Paris
Bem, tudo depende do bolso e da região de cada família. Mas de cara posso dizer que no espírito natalino francês existem 3 regras: comer juntos, comer bem e comer muito! O jantar de Natal é o momento que os franceses extravasam todas as paixões gourmets. Para eles, uma celebração familiar é a oportunidade de oferecer um menu atraente, farto e delicioso.
Os estudos do Ipsos de novembro mostram que 88% dos franceses têm a intenção de preparar um menu especial para o Natal. E que 78 % deles dão importância ao fato de que esta refeição seja composta por produtos de origem francesa. E 62% preferem que sejam produtos da sua própria região.
O Natal não deixa ninguém indiferente. Apesar da crise, o orçamento da ceia este ano é de até 0,6% maior que do ano passado. Um orçamento médio de 197 euros por família.
O foie gras continua o campeão de vendas de Natal. Mas, para agradar os convidados, vale quase tudo: ostras, salmão defumado, aves, vieiras e castanhas portuguesas costumam figurar pelo menu.
As refeições são feitas em etapas bem definidas.
Primeiro, um aperitivo: torradas com patê, canapés, castanhas, bolos salgados.
Em seguida, as entradas frias: foie gras com geléia de cebolas ou figo, salmão defumado, canapés de lagosta.
Depois, um prato quente que pode variar infinitamente – peixe, carne ou ave (peru, ganso, pato) – sempre acompanhado de legumes e salada verde.
Em seguida os queijos e, enfim, a sobremesa. Esta pode ser tortas geladas ricas e cremosas em forma de de toras de madeira, a famosa bûche de Noël. Ou então bolos, mousses e saladas de frutas.
Para terminar é proposto um café, um chá ou ainda um digestivo, juntamente com chocolates e petit fours.
Ufa! C’est enorme!
Segue uma receita bem tradicional do Natal francês e que combina também com o Natal tropical brasileiro.
Receita de salada de vieiras
Salada de Vieiras (para 4 pessoas, multiplique as quantidades se necessário)
- 150 g de rúcula
- 12 vieiras
- 2 a 3 peras Williams
- 2 limões
- um punhado de avelãs
- azeite
- óleo de avelã
- sal e pimenta
Lave e seque as vieiras. Marine 30 minutos no suco de limão fresco. Lave e corte as pêras em fatias finas. Banhe as vieiras com suco de limão para que não escureçam e mantenha-as numa tigela com água fria.
Esmague grosseiramente as avelãs.
Corte as vieiras em dois no sentido da espessura (elas devem continuar redondas, não em meia lua).
Arrume camadas de peras e vieiras em um prato de salada. Tempere com sal e pimenta moída na hora. Junte a rúcula. Polvilhe com nozes e regue com o óleo de avelã (1 colher de sopa para travessa grande, ½ colher de chá para porções individuais). No final, acrescente um pouco de suco de limão da marinada. Sirva imediatamente.
Dica: você pode substituir a avelã e o óleo de avelã por nozes e óleo de nozes respectivamente.
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68 Comentários
Ana Luiza
Um Feliz Natal a todos do CP. Foi ótimo ler as diversas matérias ao longo do ano. Aproveitei várias dicas. Vcs estão de parabéns! Um 2014 de amor, paz, saúde e sucesso!
Rodrigo Lavalle
Ana Luíza, muito obrigado e Feliz Natal!
Abraços.
Suely
Na certeza que todos tiveram um Feliz Natal. Desejo um Feliz Ano Novo, com muita paz e amor. ❤️
Rodrigo Lavalle
Suely, muito obrigado. Feliz 2014!
Abraços.
Marli rosetti
Feliz natal para todos os amigos do blog!!! Que Jesus Cristo esteja sempre presente em suas vidas!!! Bjoss!!!
Rodrigo Lavalle
Marli, muito obrigado e Feliz Natal para você também!
Abraços!
Nick
Feliz Natal para toda a equipe e todos os leitores do Conexão Paris !!!
Rodrigo Lavalle
Nick, muito obrigado e Feliz Natal para você também!
Abraços!
Jane Curiosa
Senhoras,senhores…Feliz Natal! E meus desejos para que nunca deixem de acreditar em Papai Noel.
Que nunca se desfaçam totalmente da capacidade de imaginar e de sonhar,tecendo fantasias que tanto fazem bem à alma.
Rodrigo Lavalle
Jane, muito obrigado e Feliz Natal para você também!
Abraços!
lena posner
Carioca
Arroz com calda frutas secas, tender com abacaxi caramelizado, endivias com ameixa presunto cru, salada chevre chaud, naked cake ice cream maracuja , mousse maracuja, frutas da epoca .creme tamara
MARIA LUIZA RIBEIRO
Que essa equipe tenha um delicioso Natal e que o ano novo transforme a vida de todos em um eterno eixo de felicidade!
Rodrigo Lavalle
Maria Luiza, muito obrigado e um delicioso Natal para você também!
Abraços!
Tânia Ziert Baião
Feliz Natal a toda equipe!!! Que a ceia possa um dia fazer parte da mesa de todos os habitantes do mundo.
Rodrigo Lavalle
Tânia, muito obrigado e Feliz Natal para você também!
Abraços!
Célio Cavaca
A todos um Feliz Natal…..
Rodrigo Lavalle
Célio, muito obrigado e Feliz Natal para você também!
Abraços!
Aurea Borne
Feliz Natal Lina e toda a galera do CP!
Rodrigo Lavalle
Aurea, muito obrigado e Feliz Natal para você também!
Abraços!