Por Karen Goldman, chef brasileira responsável pelos roteiros gastronômicos do Conexão Paris
Bem, tudo depende do bolso e da região de cada família. Mas de cara posso dizer que no espírito natalino francês existem 3 regras: comer juntos, comer bem e comer muito! O jantar de Natal é o momento que os franceses extravasam todas as paixões gourmets. Para eles, uma celebração familiar é a oportunidade de oferecer um menu atraente, farto e delicioso.
Os estudos do Ipsos de novembro mostram que 88% dos franceses têm a intenção de preparar um menu especial para o Natal. E que 78 % deles dão importância ao fato de que esta refeição seja composta por produtos de origem francesa. E 62% preferem que sejam produtos da sua própria região.
O Natal não deixa ninguém indiferente. Apesar da crise, o orçamento da ceia este ano é de até 0,6% maior que do ano passado. Um orçamento médio de 197 euros por família.
O foie gras continua o campeão de vendas de Natal. Mas, para agradar os convidados, vale quase tudo: ostras, salmão defumado, aves, vieiras e castanhas portuguesas costumam figurar pelo menu.
As refeições são feitas em etapas bem definidas.
Primeiro, um aperitivo: torradas com patê, canapés, castanhas, bolos salgados.
Em seguida, as entradas frias: foie gras com geléia de cebolas ou figo, salmão defumado, canapés de lagosta.
Depois, um prato quente que pode variar infinitamente – peixe, carne ou ave (peru, ganso, pato) – sempre acompanhado de legumes e salada verde.
Em seguida os queijos e, enfim, a sobremesa. Esta pode ser tortas geladas ricas e cremosas em forma de de toras de madeira, a famosa bûche de Noël. Ou então bolos, mousses e saladas de frutas.
Para terminar é proposto um café, um chá ou ainda um digestivo, juntamente com chocolates e petit fours.
Ufa! C’est enorme!
Segue uma receita bem tradicional do Natal francês e que combina também com o Natal tropical brasileiro.
Receita de salada de vieiras
Salada de Vieiras (para 4 pessoas, multiplique as quantidades se necessário)
- 150 g de rúcula
- 12 vieiras
- 2 a 3 peras Williams
- 2 limões
- um punhado de avelãs
- azeite
- óleo de avelã
- sal e pimenta
Lave e seque as vieiras. Marine 30 minutos no suco de limão fresco. Lave e corte as pêras em fatias finas. Banhe as vieiras com suco de limão para que não escureçam e mantenha-as numa tigela com água fria.
Esmague grosseiramente as avelãs.
Corte as vieiras em dois no sentido da espessura (elas devem continuar redondas, não em meia lua).
Arrume camadas de peras e vieiras em um prato de salada. Tempere com sal e pimenta moída na hora. Junte a rúcula. Polvilhe com nozes e regue com o óleo de avelã (1 colher de sopa para travessa grande, ½ colher de chá para porções individuais). No final, acrescente um pouco de suco de limão da marinada. Sirva imediatamente.
Dica: você pode substituir a avelã e o óleo de avelã por nozes e óleo de nozes respectivamente.
Clique aqui e conheça o roteiro gastronômico em Paris da Karen.
Na nossa agência online Minha Viagem Paris você vai descobrir e reservar passeios incríveis em Paris e no interior da França.
Descontos e presentes aos leitores do Conexão Paris
- GALERIES LAFAYETTE: Presentes nas compras acima de 50 euros feitas nas Galeries Lafayette Haussmann, clique aqui para saber mais informações e baixar os voucheres.
- PERFUMARIA FRAGRANCE DE L’OPÉRA: 20% de desconto na Perfumaria Fragrance de l’Opéra – clique aqui para saber todas as informações e baixar o voucher.
- FARMÁCIA CARRÉ OPÉRA: 10% de desconto nas compras feitas na Farmácia Carré Opéra – clique aqui para saber todas as informações e baixar o voucher.
- HOTEL SAINT ANDRES DES ARTS (charmoso 4 estrelas em Saint Germain): 10% de desconto + 1 garrafa de vinho + café da manhã – use o código CONEXAOEXCLUSIVE ao fazer sua reserva no site o hotel, clique aqui e acesse.
- SEGURO VIAGEM: 5% de desconto na contratação do seu Seguro Viagem usando o código CONEXAO5. O seguro viagem é um dos documentos que podem ser exigidos na sua entrada na Europa, clique aqui para saber mais.
Resolva sua viagem:
Compre seus ingressos para museus, monumentos e atrações em Paris, na França e na Europa no site Tiqets. Use o código CONEXAOPARIS e ganhe 5% de desconto.
No site Booking você reserva hotéis e hostels com segurança e tranquilidade e tem a possibilidade de cancelamento sem cobrança de taxas.
Guia brasileiro para visitas guiadas aos museus e passeios em Paris, clique aqui para saber mais informações ou envie um e-mail para [email protected]
No site Seguros Promo você compara os preços e contrata online o seu seguro viagem. Use o código CONEXAO5 e ganhe 5% de desconto.
Compre no Brasil o chip para celular e já chegue à Europa com a internet funcionando. Saiba mais informações no site da Viaje Conectado.
Pesquise preços de passagens e horários de trens e ônibus e compre a sua passagem com antecedência para garantir os melhores preços.
Obtenha o orçamento das principais locadoras de carro na França e faça sua reserva para garantir seu carro no Rent Cars.
Encontre passagens aéreas baratas no site Skyscanner.
68 Comentários
Rachel Alvim
Eu estou em Paris Aproveitando mtas dicas de vcs. Obrig. Feliz Natal
Rodrigo Lavalle
Rachel, muito obrigado! Feliz Natal.
Abraços!
Bianca Plocki
Meus queridos,
Desejo um Lindo Natal para vcs e um 2014 maravilhoso, que todos os seus desejos sejam realizados. Agradeço pelo lindo trabalho de vcs, por me fazerem viajar diariamente por Paris, ainda não consegui visitá-la, mas graças a vocês a conheço um pouco a cada dia. abraços.
Rodrigo Lavalle
Bianca, muito obrigado! Lindo Natal também para você.
Abraços!
Vania Alves Ferreira
Parabéns pelo excelente blog.
Feliz Natal e um novo ano cheio de surpresas agradáveis para todos vocês.
Vania
Rodrigo Lavalle
Vania, muito obrigado! Para você também.
Abraços!
Herbert
Meu deus, vou engordar 100 kg hoje kkkkkkkkk… Feliz natal a todos do CP e um 2014 cheio de novas e interessantes postagens!
Rodrigo Lavalle
Herbert, vamos todos engordar! Muito obrigado e Feliz Natal também para você.
Abraços!
Rose
Gente alguem tem a receita desse tronco de chocolate???Vi uma vez a nigella fazendo mas nao consegui pegar a receita…
Se alguem tiver publica aqui ou me manda por favor.
Bjs bjs
Feliz Natal a todos!
Grazi
Desejo a todos vocês um Natal abençoado por Deus.
http://novasideiasnovasconversas.blogspot.com.br/
Rodrigo Lavalle
Grazi, muito obrigado! O mesmo para você.
Abraços!
lene
Desejo à equipe do Conexap Paris um natal grandioso e cheio de amor. Que no próximo ano vcs continuem maravilhos!
Rodrigo Lavalle
Iene, muito obrigado. Um Natal grandioso para você!
Abraços!
Adriana Pessoa
A Lina e Mariana, e todos que fazem do Conexão Paris este espaço maravilhoso, amigo e generoso, um Feliz Natal!
Que todos possam tem uma noite de alegrias!
Karen,
que vontade de experimentar essa Buche de Noel! Hmmm….achei muito interessante.
Rodrigo Lavalle
Adriana, muito obrigado! Feliz Natal para você!
Abraços!
Madá
Lina, Mariana, Rodrigo, Karen e demais colaboradores do CP, desejo lindas e gostosas festas para vocês. Meu Natal será cheio de lembranças de posts divertidos, sugestivos e gustativos como esse da Karen. Obrigada CP! Bjs
Rodrigo Lavalle
Madá, muito obrigado pela sua presença aqui! Feliz Natal para você!
Abraços!
bete costa
Lina, luz e graças sobre ti e todos teus afetos.
Muitas alegrias em 2014.
Um abraço e feliz tudo.
Rodrigo Lavalle
Bete, muito obrigado! Para você também.
Abraços.