Por Karen Goldman, chef brasileira responsável pelos roteiros gastronômicos do Conexão Paris
Bem, tudo depende do bolso e da região de cada família. Mas de cara posso dizer que no espírito natalino francês existem 3 regras: comer juntos, comer bem e comer muito! O jantar de Natal é o momento que os franceses extravasam todas as paixões gourmets. Para eles, uma celebração familiar é a oportunidade de oferecer um menu atraente, farto e delicioso.
Os estudos do Ipsos de novembro mostram que 88% dos franceses têm a intenção de preparar um menu especial para o Natal. E que 78 % deles dão importância ao fato de que esta refeição seja composta por produtos de origem francesa. E 62% preferem que sejam produtos da sua própria região.
O Natal não deixa ninguém indiferente. Apesar da crise, o orçamento da ceia este ano é de até 0,6% maior que do ano passado. Um orçamento médio de 197 euros por família.
O foie gras continua o campeão de vendas de Natal. Mas, para agradar os convidados, vale quase tudo: ostras, salmão defumado, aves, vieiras e castanhas portuguesas costumam figurar pelo menu.
As refeições são feitas em etapas bem definidas.
Primeiro, um aperitivo: torradas com patê, canapés, castanhas, bolos salgados.
Em seguida, as entradas frias: foie gras com geléia de cebolas ou figo, salmão defumado, canapés de lagosta.
Depois, um prato quente que pode variar infinitamente – peixe, carne ou ave (peru, ganso, pato) – sempre acompanhado de legumes e salada verde.
Em seguida os queijos e, enfim, a sobremesa. Esta pode ser tortas geladas ricas e cremosas em forma de de toras de madeira, a famosa bûche de Noël. Ou então bolos, mousses e saladas de frutas.
Para terminar é proposto um café, um chá ou ainda um digestivo, juntamente com chocolates e petit fours.
Ufa! C’est enorme!
Segue uma receita bem tradicional do Natal francês e que combina também com o Natal tropical brasileiro.
Receita de salada de vieiras
Salada de Vieiras (para 4 pessoas, multiplique as quantidades se necessário)
- 150 g de rúcula
- 12 vieiras
- 2 a 3 peras Williams
- 2 limões
- um punhado de avelãs
- azeite
- óleo de avelã
- sal e pimenta
Lave e seque as vieiras. Marine 30 minutos no suco de limão fresco. Lave e corte as pêras em fatias finas. Banhe as vieiras com suco de limão para que não escureçam e mantenha-as numa tigela com água fria.
Esmague grosseiramente as avelãs.
Corte as vieiras em dois no sentido da espessura (elas devem continuar redondas, não em meia lua).
Arrume camadas de peras e vieiras em um prato de salada. Tempere com sal e pimenta moída na hora. Junte a rúcula. Polvilhe com nozes e regue com o óleo de avelã (1 colher de sopa para travessa grande, ½ colher de chá para porções individuais). No final, acrescente um pouco de suco de limão da marinada. Sirva imediatamente.
Dica: você pode substituir a avelã e o óleo de avelã por nozes e óleo de nozes respectivamente.
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68 Comentários
Gustavo Volci
Poderiam postar uma receita de Buche de Noel????
Stela Costa
Adoro ler Conexão Paris! Minha família e eu temos aproveitado varias dicas nas viagens em Paris e já fizemos um tour com Karem! Merci
Rodrigo Lavalle
Stela, obrigado pela audiência!
Nathalie
Mais um post interessante que nos deixa um pouco mais perto da França. Parabéns ao Conexão Paris pelas dicas postadas sempre com fotos maravilhosas.
Rodrigo Lavalle
Nathalie, obrigado!
nely
Feliz Natal, uma Ano Novo com muita paz.
Ijaci maria de almeida oliveira
Despertou em mim a vontade de saber como os franceses comemoram o Natal.Foi ótima idéia aprendi muito e fiquei com água na boca.parabéns conexão Paris.
Helida
Felix natal. Delicious a ceia
Helida
feliz natal
Josinete Pereira
Olá Lina, só hoje voltei a acessar o cenexao, fiquei mto flz pois tive problemas no sait, não tive como desejar um flz Natal, desde já aproveito para um Flz Ano Novo, cheio de paz, saúde e boas conquistas.
Fique com Deus.
Bjs
Josi
Rodrigo Lavalle
Josinete, bem vinda de volta! Feliz Natal e Ano Novo para você também!
Abraços.