No programa Apéro de hoje, a chef Karen Goldman apresenta duas receitas de canapé de foie gras
O foie gras, apesar de estar cada vez mais contestado, ainda é sinônimo de festa e fartura. Sobretudo na França e sobretudo nas festas de fim de ano. Seja em receitas um pouco mais elaboradas – como no canapé de foie gras – ou puro, sobre uma fatia de pão aquecido, o foie gras faz parte dos ritos da gastronomia deste país e a maioria dos franceses respeita este hábito ancestral.
Foie gras
Este ano, o foie gras francês será mais caro por causa de problemas relacionados com a produção (clique aqui para ler nosso artigo sobre o assunto). Mesmo assim, 82% dos franceses tem intenção de comprar o foie gras para a ceia de Natal ou para a festa do Réveillon.
Este símbolo da gourmandise francesa não foi inventado pelos franceses. O foie gras é conhecido desde a antiguidada, tendo sido consumido pelos gregos, romanos e egípcios.
Se você o aprecia, em Paris um dos melhores endereços para comprá-lo é Labeyrie, situada no centro da cidade.
E um bom e tradicional restaurante, para degustá-lo, é o Joséphine (chez Dumonet), em Saint Germain.
Joséphine (chez Dumonet): 117 rue du Cherche Midi, 75006 Paris.
Produtos Labeyrie (clique aqui).
Seguem abaixo as receitas de canapés de foie gras da chef Karen Goldman.
Receita de canapé de foie gras e mango chutney
- 100g foie gras
- 200 g de manga
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de sopa de vinagre (de vinho branco ou cidra)
- raspas e suco de meio limão
- 1 pedaço pequeno de gengibre fresco ralado
- 1/2 estrela de anis
- 1 pedaço de pau de canela
- 4 pimentas pretas
- 2 cápsulas de cardamomo verde
Corte a manga em cubos pequenos. Deixe ferver com o mel e o vinagre. Em seguida adicione as mangas em pedaço. Quando as mangas estiverem cozidas, coloque as raspas de limão, suco de limão, gengibre ralado e as especiarias. Cozinhe em fogo brando por cerca de 15 minutos e retire as especiarias. Corte o foie gras em cubos pequenos ou pequenos retângulos. Coloque o foie gras em pequenas colheres aperitivo ou colheres de sobremesa. Em seguida, acrescente o chutney por cima.
Receita canapé de foie gras com cacau em pó e pain d’épices
- 100g de Foie Gras
- meia xicara de cacau em pó
- 10 fatias de pain d’épices (receita a baixo)
Pegue o foie gras bem gelado e faça bolinhas com ele. Passe as bolinhas no cacau em pó e delicadamente coloque em cima do pain d’épices. Simples, delicioso e eficaz.
Pain d’épices
Receita pain d’épices
- 250 g de mel
- 100 ml de leite morno
- 100 g de manteiga, derretida
- 200g farinha de trigo
- 5g de fermento em pó
- 50g açúcar mascavado
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
- 2g canela
- 2g gengibre em pó
- 2g cravo em pó
- 2g de noz-moscada
- nozes, damascos, ameixas picadas (opcional)
Preaqueça o forno a 180° C
Em uma tigela grande dissolva o mel no leite morno. Adicione a manteiga derretida, em seguida, a farinha e misture vigorosamente. Junte o fermento, o açúcar mascavo, o ovo e sal. Adicione as especiarias e frutos secos, de acordo com o gosto. Despeje em uma forma de bolo. Asse 30 a 35 minutos. Observação: esta receita é uma base que pode ser moldada conforme seus desejos (mais ou menos especiarias, nozes, castanhas …).
Endereços: Joséphine (chez Dumonet): 117 rue du Cherche Midi 75006 Paris.
Produtos Labeyrie (clique aqui).
Veja outras receitas do nosso programa Apéro:
- Receita fácil de cake com queijo de cabra e figos
- Receita fácil de torta com tomates secos
- Receita fácil de tapenade
- Receita fácil de cogumelos recheados
- Receita fácil de tomate d’amour
- Como montar uma tábua de queijos para o apéro
E não deixe de assinar o canal do Apéro no YouTube. Toda sexta, uma nova receita!
Descontos e presentes aos leitores do Conexão Paris
|
1 Comentários
Fatima
Adorei a receita do pan d’epices. Estive na Alsácia em agosto e trouxe a mala cheia deles, que já terminaram há algum tempo…rsrs. Agora vou poder matar as saudades dessa delícia. Obrigada!