No circuito que indico para conhecer o sul da França, entre a Provence e a Côte d’Azur, sugeri a vocês a estrada que passa pelas Gorges do Verdon e uma pausa gastronômica no restaurante do chefe Alain Ducasse que se encontra na cidade de Moustiers Sainte Marie.
A Bastide de Moustiers é um restaurante e também um pequena pousada simpática.
Henrique Tensfedl e sua esposa aceitaram a minha sugestão. Aqui está o relato desta pausa na Provence.
Enquanto esperávamos nosso pedido, admirávamos a vista e a belíssima louça que ornamentava a nossa mesa.
A entrada foi uma Caponatina de legumes, um molho fantástico acompanhado de um ovo cozido.
O prato, uma fricassé de coelho caipira, macarrão gratinado, alcaxofra, beterraba e brócolis.
Para acompanhar, meia garrafa do Rosé Prestige do Chateau Minuty 2009. Foi o nosso primeiro rosé da Provence. Ótimo.
Queijos frescos e curados e salada do jardim. Admito que não conhecemos nada de queijos, por isso gentilmente pedimos que o maitre fizesse a escolha para nós. Cada variedade devidamente justificada e a sequência certa definida, os queijos foram em seguida harmonizados com uma meia garrafa de branco Chateaux Les Valentines 2008. Leve e frutado.
Sorvete, morangos, arroz doce e caramelo de manteiga salgada. Inesquecível.
Você pensa que acabou? Nos serviram ainda mousse de chocolate branco e pequenos bolos e biscoitos da região.
Antes de pegar a estrada de novo, um pequeno repouso nos jardins da pousada.
O menu escolhido foi o Grisolières a 55 euros por pessoa.
Como ir de Paris até Moustiers Saint-Marie
Como a região é muito montanhosa a grande maioria das cidades por lá não possuem estação de trem. O mais indicado é alugar um carro em Aix-en-Provence ou Marseille e aproveitar o belo passeio pela região.
- Trem: a viagem de Paris até Aix-en-Provence tem cerca de 3h40 de duração e Paris até Marseille cerca de 3h20. Compre sua passagem antecipadamente – clique aqui – para garantir os melhores preços.
- Avião. A viagem de avião até Marseille dura 1 hora. Pela Air France, você pode comprar a passagem direto do Brasil para Marseille, fazendo uma parada grátis em Paris (na ida ou na volta). Veja aqui as melhores ofertas da Air France.
- Carro: a viagem até Moustiers dura cerca de 8h20, belo passeio pela região da Provence. Obtenha o orçamento das principais locadoras de carro na França aqui.
- Ônibus: é possivel ir de ônibus até Aix-en-Provence e Marseille, esta costuma ser a opção mais barata mas também é a mais longa. A viagem até Aix ou Marseille têm cerca de 12h. Consulte valores, horários e faça a compra da passagem pelo site da empresa de ônibus OuiBus.
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30 Comentários
Kika Mello
Beth
boa observadora vc. também , não? (rs)
Eymard
é claro que não me escapou que na praia dos Luz rege a batuta da fita milimétrica da mesa à linha de montagem e elaboração ! Além disso cuida-se com esmero da louça , copos , talheres e até as panelas!
Nem parece que se cozinha naquela casa! (rsrs)
Cláudia Oiticica
somos muito observadoras sim mas tenho que admitir que seu ‘côté’ pesquisadora que ‘fuça’ e fundamenta o que observa é insuperável, minha querida!
Um abraço.
LuciaC
Claudia,
o exibicionismo, sem dúvida, é uma constante.
“Humano, demasiadamente humanao”.
Fora as armas, monogramas e brasões, o costume dos talheres virados para baixo fica só com os franceses.
XXX
Beth
Claudia
Falou e disse!
Risos e bjs.
Cláudia Oiticica
LuciaC,
eu adoro uma cultura plim plim. Depois do seu comentário, fui pesquisar e vi que realmente, só os franceses gravavam seus brasões na parte convexa. Quer dizer então, que nada mais é do que uma tradição originada pelo exibicionismo,rrss, tal qual a dos ingleses. Tudo explicadinho…
“Lorsqu’on dresse la table à la française, il faut prévoir de tourner les fourchettes et les cuillères de façon à ce qu’on puisse voir le bombé des couverts. L’origine de cette tradition vient du fait que les familles nobles étaient fières de montrer les armoiries familiales et la marque des poinçons des fabricants qui se trouvent à l’extérieur des
couverts. Comme en Angleterre, les armoiries se trouvent à l’intérieur, on présente le côté intérieur des couverts.!
LuciaC
Claudia,
segundo aprendi, o hábito é frances, nunca ingles.
Uma forma de arrumar a mesa familiar, mas não profissional.
Pode ser formal e requintada mas é um hábito “caseiro”.
Nobre .ou burgues
Quando num brocante ou antiquário você encontrar colheres trabalhadas na parte côncava elas geralmente são de origem francesa. Quer dizer, feita para franceses. Nos diversos feitios de garfos e facas com monogramas e brasões se não forem colocados ao contrário, virados não aparecem.
Faqueiros de prata antigos franceses são facilmente identificados por causa deste costume.
Cultura plim plim também é cultura!
Cláudia Oiticica
Kika,
então somos duas, rrss.
LuciaC,
o alinhamento não está mesmo dos melhores,rrs.Uma vez vi um programa na TV5 ensinando como preparar uma mesa e tudo era medido milimetricamente com uma régua.
Lina,
obrigada pela informação. Mas sempre fico intrigada porque vejo que nos restaurantes na França (formais e informais) às vezes é de um jeito e outras é do outro.
LuciaC
Oba Lina!
Que bom, já de volta!
Entre fazer café,,conferir a torrada comentar deixando a página aberta você apareceu!
Bem vinda!
LuciaC
Beth, Claudia e Kika,
talheres colocados up side down, coisa de frances, como diria minha avó. Também não me passaram despercebidos a descontração do alhinhamento, da colocação dos talheres e dos copos até porque foram sevidos, entrada. prato principal, queijos e o verrine de sobremesa.
Fui educada na base do “toujours/souvent/jamais” sob batuta britânica, e do mote “boas maneiras foram feitas para facilitar a vida”. Acho que apesar de ser um almoço no campo, uma certa reverência no serviço aos clientes seria bem vinda num local como o Bastide.
eymard
Kika Melo: voce que gosta de detalhes (e muitos aqui, de cinenma tambem – LuciaC, Beth, Claudia, Adriana, Jorge….) deem uma olhada no blog do edu – da cachaça para o vinho).
Beth
Claudia e Kika
Muito bem observado!
Risos e bjs.