Os brasileiros costumam estranhar quando os parisienses enchem o copo com água da torneira para beber. Alguns ficam ressabiados. Mas beber água da pia faz parte da cultura francesa assim como os queijos, os vinhos e os macarons.
A água da pia é boa para o consumo? Sim, a Prefeitura de Paris monitora constantemente a qualidade da água. As normas européias que controlam a potabilidade da água são as mais rigorosas do mundo. E a água de Paris passa nos 56 parâmetros de potabilidade definidos pelo código europeu de saúde pública.
Apesar da boa qualidade, muitos estranham o gosto da água em Paris, tanto da água da pia quanto de algumas marcas de água mineral. Comparada com a água do Brasil, a água na França tem o gosto forte. Da pia, tem gosto de cloro, usado para evitar a contaminação da água durante o percurso pelos canos. E algumas águas engarrafadas têm um forte gosto de mineral, como é o caso da Volvic (que eu considero imbebível!). Mas o gosto forte não significa menos qualidade.
A França tem aproximadamente 110 marcas de água. A Evian é a mais famosa, e a mais vendida (em todo o mundo). Ela e a Vitel têm menos gosto, por isso eu as prefiro. Entre as gasosas, sugiro a Badoit e a Orezza (da Córsega). Todas essas têm preços bem em conta.
A Châteldon é considerada a Don Pérignon das águas gasosas francesas. Com produção muito pequena, só pode ser encontrada na França e, mesmo assim, em alguns selecionados restaurantes. Por isso, é mais cara. É uma água delicada, com bolhas suaves. Conhecida por ter sido a água predileta do rei Louis XIV, estava sempre presente nos banquetes reais.
A famosa Perrier, ao contrário, é rica em gás carbônico o que a torna a mais gasosa de todas as águas. É para aqueles que preferem as águas menos suaves.
A Colette, a super-hiper-trendy-famosa-concept store, foi o primeiro lugar a abrir um water bar. Lá, você pode degustar as melhores marcas de água do mundo, incluindo águas de geleiras e de icebergs.
Se você não tem o paladar tão apurado assim ou se acha isso uma grande frescura, uma opção menos faraônica é comprar águas nos bons supermercados. A Grande Épicerie de Paris, por exemplo, tem uma incrível prateleira de águas do mundo inteiro.
E, na contramão, a nova tendência entre os restaurantes dos jovens chefs em Paris é dizer NÃO às águas engarrafadas. Ecologicamente incorretas, as águas engarrafadas se tornaram alvo de críticas dos ambientalistas. Já que se pode beber água de qualidade de graça e sem gerar resíduos, comprar água engarrafada se tornou uma atitude ambientalmente incorreta. Vários chefs já compraram essa idéia. Eles oferecem apenas água da pia e fazem, eles próprios, a gazeificação de suas águas. O gosto, é claro, é menos bom, mas…
Os restaurante são obrigados a servir água (da pia) gratuitamente aos seus clientes.
Você sabia? Nos restaurantes, cafés ou bares, ao pedir “une carafe d’eau”, o garçon trará uma garrafa de água de pia, e não cobrará por ela.
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103 Comentários
Wilton Lage
Infelizmente no Brasil perdemos qualidade em quase tudo que temos e ainda assim consumimos do jeito que nos é ofericido, e grande parte dos brasileiros quando vai para um país de ponta como a França reclama do gosto da água, que é muito melhor que a nossa, mesmo a da torneira! Much ado about nothing!
Wilton Lage
sempre que vou a Paris nunca peço água mineral, ou mesmo no interior da França! Sempre opto pela carrafe d’eau! Nunca tive problemas de saúde com esta água e nunca percebi gosto muito forte! Acredito na potabilidade da água, do contrário já teria passado mal! Não há necessidade de pagar por uma Perrier só porque está na França, aproveitemos o que está ao nosso alcance e ainda sem custo!
Maira
Estivem em Fevereiro de 2014 na França e Inglaterra. Só torneira e nem percebi nada… aqui no Brasil somente mineral ou filtrada.
Aline
Estive em Junho de 2014 e a água da torneira era horrível. Tanto em Paris quando na Região da Normandia. Parecia que tinha leite de magnésia. A água mineral da Evian tinha o mesmo gosto da torneira. Só me adaptei a Volvic.
nelci terezinha fraga velinho
Todas as vezes em que estive na França tomei água das torneiras e não notei nenhum sabor diferente das águas do DMAE ou da CORSAN aqui em Porto Alegre ou no litoral norte do RS, não tive nenhum problema gastrointestinal também.Conclusão: água perfeita para o consumo.
Fernando
Em NY, London e Paris, só Perrier!!! E comprada no mercado. Agora, em restaurantes, água de torneira, SEMPRE!!!! Nunca me deu “pi ri ri”, e o bolso agradece ($$$$$$), afinal, dólar, euro e, sobretudo libra, estão com cotações imorais!!!!
Allyson
Nossa, a volvic é a melhor água que tem na França! Vem da região vulcânica de Clermont Ferranda! Entretanto nunca vi água mais salobra que a Vitel!
Dinah Verleun
É um desbunde comprar água no Grand Épicerie, ao contrário do q muita gente pensa, paga-se somente alguns centavos a mais pelas melhores especiarias do mundo, inclusive as embalagens mais premiadas destas águas estão lá… Espetáculo!
Talita
Moro em Paris, sou nutricionista e acredito que o controle de qualidade da água na França é, realmente, inquestionável (sobre tudo as características microbiológicas). Entretanto, cabe ressaltar que deve-se ter atenção às condições em que a água é acondicionada. Muitas vezes, a famosa “carafe d’eau” que é servida em um restaurante, se em encontra em más condições de higiene. Além disso, nem sempre o sistema de fornecimento de água está em condições adequadas (especialmente em imóveis muito antigos). E a Volvic, é, sem dúvida a água que mais se aproxima da água brasileira, segundo muitos brasileiros que visitam Paris.
[email protected] Vagna Cunha
Só vou tomar vinhos franceses a água será um coadificante.