Os brasileiros costumam estranhar quando os parisienses enchem o copo com água da torneira para beber. Alguns ficam ressabiados. Mas beber água da pia faz parte da cultura francesa assim como os queijos, os vinhos e os macarons.
A água da pia é boa para o consumo? Sim, a Prefeitura de Paris monitora constantemente a qualidade da água. As normas européias que controlam a potabilidade da água são as mais rigorosas do mundo. E a água de Paris passa nos 56 parâmetros de potabilidade definidos pelo código europeu de saúde pública.
Apesar da boa qualidade, muitos estranham o gosto da água em Paris, tanto da água da pia quanto de algumas marcas de água mineral. Comparada com a água do Brasil, a água na França tem o gosto forte. Da pia, tem gosto de cloro, usado para evitar a contaminação da água durante o percurso pelos canos. E algumas águas engarrafadas têm um forte gosto de mineral, como é o caso da Volvic (que eu considero imbebível!). Mas o gosto forte não significa menos qualidade.
A França tem aproximadamente 110 marcas de água. A Evian é a mais famosa, e a mais vendida (em todo o mundo). Ela e a Vitel têm menos gosto, por isso eu as prefiro. Entre as gasosas, sugiro a Badoit e a Orezza (da Córsega). Todas essas têm preços bem em conta.
A Châteldon é considerada a Don Pérignon das águas gasosas francesas. Com produção muito pequena, só pode ser encontrada na França e, mesmo assim, em alguns selecionados restaurantes. Por isso, é mais cara. É uma água delicada, com bolhas suaves. Conhecida por ter sido a água predileta do rei Louis XIV, estava sempre presente nos banquetes reais.
A famosa Perrier, ao contrário, é rica em gás carbônico o que a torna a mais gasosa de todas as águas. É para aqueles que preferem as águas menos suaves.
A Colette, a super-hiper-trendy-famosa-concept store, foi o primeiro lugar a abrir um water bar. Lá, você pode degustar as melhores marcas de água do mundo, incluindo águas de geleiras e de icebergs.
Se você não tem o paladar tão apurado assim ou se acha isso uma grande frescura, uma opção menos faraônica é comprar águas nos bons supermercados. A Grande Épicerie de Paris, por exemplo, tem uma incrível prateleira de águas do mundo inteiro.
E, na contramão, a nova tendência entre os restaurantes dos jovens chefs em Paris é dizer NÃO às águas engarrafadas. Ecologicamente incorretas, as águas engarrafadas se tornaram alvo de críticas dos ambientalistas. Já que se pode beber água de qualidade de graça e sem gerar resíduos, comprar água engarrafada se tornou uma atitude ambientalmente incorreta. Vários chefs já compraram essa idéia. Eles oferecem apenas água da pia e fazem, eles próprios, a gazeificação de suas águas. O gosto, é claro, é menos bom, mas…
Você sabia? Nos restaurantes, cafés ou bares, ao pedir “une carafe d’eau”, o garçon trará uma garrafa de água de pia, e não cobrará por ela.
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103 Comentários
Larissa
Eu so tomei a agua da torneira e nunca senti gosto estranho! Em Paris só compro agua se for a Perrier que é tao barata comparada com o Brasil!
[email protected]
Como só vou para tomar vinhos franceses, água, será coadificante.
Daniel Figueredo
Tomei muita água de torneira em Paris e é de melhor qualidade do que muitas águas aqui no Brasil. Claro que as garrafas de vidro estão desgastadas pelo tempo e tem uma aparência de suja ou mal lavada, mas isso é apenas uma impressão! Pode tomar a água, é muito confiável!
Gisele Almeida
Muito bom o post, um tema que deveria estar mais presente nos blogs/sites de viagem!
Uma das coisas que mais me preocupam em viagens é a questão da água. Eu tomo muita água e acho essencial saber a qualidade dela em cada lugar que visito.
Moro em Estocolmo e aqui na Suécia também podemos tomar água da torneira tranquilamente.
Denise
O problema é a higienização das garrafas onde a água será servida !
Eu tive medo .
José
Eu não acho a água da torneira ruim, mas a evito por uma questão de saúde. Ela tem muito calcário, o que gera sérios problemas renais. Acho que poucos copos são aceitos pelo organismo, mas dois litros de água (recomendação médica) com calcário por dia é demais.
Daniele
Estive em Paris em fevereiro/2015 também achei a água da torneira “turva”, “esbranquiçada”. Já havia bebido água da torneira em Portugal, onde TB é costume. Paris não tive coragem.
vanessa
Eu moro na França a 6 anos e detesto a água da torneira aqui,não mata a minha sede,seca a garganta,tem o gosto horrível,além de fazer o cabelo cair. Com relação a comprar água mineral a melhor com certeza é a volvic,pelo contrário do que você disse ela é a melhor. Detesto a evian e a vittel gosto horrível. Porém e minha opinião. E gasosa eu prefiro a perrier e uma delícia 🙂 ou então água das pedras que é portuguesa e tem no fundo um gosto de sal ótima para tomar quando tá com ressaca.
Adriana
Quando estive em Paris bebi água da pia sem problemas
Barbara
Coloquei a água da torneira em uma jarra e ficou cheio de coisas brancas bem pequenas boiando. E não era da jarra pq lavei pra tirar a dúvida e enchi de novo e as coisas continuaram.