Os brasileiros costumam estranhar quando os parisienses enchem o copo com água da torneira para beber. Alguns ficam ressabiados. Mas beber água da pia faz parte da cultura francesa assim como os queijos, os vinhos e os macarons.
A água da pia é boa para o consumo? Sim, a Prefeitura de Paris monitora constantemente a qualidade da água. As normas européias que controlam a potabilidade da água são as mais rigorosas do mundo. E a água de Paris passa nos 56 parâmetros de potabilidade definidos pelo código europeu de saúde pública.
Apesar da boa qualidade, muitos estranham o gosto da água em Paris, tanto da água da pia quanto de algumas marcas de água mineral. Comparada com a água do Brasil, a água na França tem o gosto forte. Da pia, tem gosto de cloro, usado para evitar a contaminação da água durante o percurso pelos canos. E algumas águas engarrafadas têm um forte gosto de mineral, como é o caso da Volvic (que eu considero imbebível!). Mas o gosto forte não significa menos qualidade.
A França tem aproximadamente 110 marcas de água. A Evian é a mais famosa, e a mais vendida (em todo o mundo). Ela e a Vitel têm menos gosto, por isso eu as prefiro. Entre as gasosas, sugiro a Badoit e a Orezza (da Córsega). Todas essas têm preços bem em conta.
A Châteldon é considerada a Don Pérignon das águas gasosas francesas. Com produção muito pequena, só pode ser encontrada na França e, mesmo assim, em alguns selecionados restaurantes. Por isso, é mais cara. É uma água delicada, com bolhas suaves. Conhecida por ter sido a água predileta do rei Louis XIV, estava sempre presente nos banquetes reais.
A famosa Perrier, ao contrário, é rica em gás carbônico o que a torna a mais gasosa de todas as águas. É para aqueles que preferem as águas menos suaves.
A Colette, a super-hiper-trendy-famosa-concept store, foi o primeiro lugar a abrir um water bar. Lá, você pode degustar as melhores marcas de água do mundo, incluindo águas de geleiras e de icebergs.
Se você não tem o paladar tão apurado assim ou se acha isso uma grande frescura, uma opção menos faraônica é comprar águas nos bons supermercados. A Grande Épicerie de Paris, por exemplo, tem uma incrível prateleira de águas do mundo inteiro.
E, na contramão, a nova tendência entre os restaurantes dos jovens chefs em Paris é dizer NÃO às águas engarrafadas. Ecologicamente incorretas, as águas engarrafadas se tornaram alvo de críticas dos ambientalistas. Já que se pode beber água de qualidade de graça e sem gerar resíduos, comprar água engarrafada se tornou uma atitude ambientalmente incorreta. Vários chefs já compraram essa idéia. Eles oferecem apenas água da pia e fazem, eles próprios, a gazeificação de suas águas. O gosto, é claro, é menos bom, mas…
Você sabia? Nos restaurantes, cafés ou bares, ao pedir “une carafe d’eau”, o garçon trará uma garrafa de água de pia, e não cobrará por ela.
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103 Comentários
Rosália Velloso
Só tomo água de torneira em Paris. Ao invés de carregar garrafas de água, prefiro carregar vinhos, queijos e outras delícias…
Brenda
A água mineral Cristaline é a melhor e mais suave que tem na França. A Vittel eu acho horrível, a Evian é mais ou menos, ainda prefiro água da pia a essas duas.
Michelle
‘Otima reportagem! Parabéns.
Nicole
Eu tentei pedir uma dessas num restaurante mais “chiquesinho” da Rivoli, mas acho que o garçom não entendeu ou sei lá e me trouxe uma Vitel gigante que custava uns 12 euros. haha :/
Maria DO cARMO rIBEIRO bARBOSA
Já bebei muito desta água de Paris e confio.
Sueli
Das três vezes que estive em Paris sempre pedi nos restaurantes água gratuita e não notei nenhum gosto ruim , já as águas compradas achei um pouco salgadas, não gostei.
Marilu Moscardini
Até que enfim leio algo muito correto sobre consumo de água . Em Campinas , São Paulo, Brasil , onde resido, a situação é semelhante.
Eduardo Chiaratti
Tenho um pouco de receio de tomar agua de torneira por conta dos encanamentos de ferro muio velhos na maioria dos prédis antigos, mas nos restaurantes já bebi muita agua “torneral” acreditando que eles tinham algum filtro como usamos aqui no Brasil. Mas acho que os franceses não ostumm filtrar a água.
Outra coisa que achei muito estranha é a água do chuveiro. Parece que o corpo fica meio grudento, limboso. Até o sabonete parece que faz menos espuma. Deve ser algo que muda o PH da agua. Não gostei.
Por fim, uma outra constatação: vocês ja viram como os donos de bagueterias costumam se porquinhos? Eles fumam, pegam no pão sem luvas e nào estão nem ai. Aqui no Brail se você vir uma coisa dessa com certeza chama a vigilância sanitária, mas lá acha que isso é gourmet! Vi entender. Eu tenho nojo.
Herbert
Como sempre, excelente post Lina! Vou prestar mais atenção aos sabores das águas agora hehehehe
Ane
nossa a volvic é a que eu mais gosto, acho a Evian horrivel!! haha!
o que acho muito ruim é quando tomo banho, meu cabelo anda caindo demais e a pele fica mais secado que já é…