De onde vem as taças de vidro que usamos hoje em dia para beber vinho? Elas são uma invenção francesa? Descubra a resposta no nosso artigo.
Vidro / Verre
No francês, a palavra verre é utilizada para se referir à várias coisas: ao material vidro, às lentes dos óculos, aos copos e às taças. Na verdade, o termo completo para se referir às taças é verre à pied (copo com pé) mas falamos somente verre. Já as taças de champanhe são chamadas de coupe.
A história do vidro começou no Egito há 3.000 anos. Nessa época ele era utilizado essencialmente na confecção de jóias. Foi somente por volta de 1.500 A.C. que os primeiros recipientes de vidro, porém sem pés, apareceram.
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Invenção das taças de vidro
As taças de vidro teriam sido inventados no século IX na Andaluzia por Abu l-Hasan ‘Ali Ibn Nafi’, durante o período da invasão moura na Península Ibérica. Ele substituiu os copos de metal pelas taças de vidro transparente a fim de realçar a cor do vinho.
Abu l-Hasan era um músico culto e refinado que ditava regras na culinária e na moda locais. Além de introduzir novas frutas e legumes – como aspargos – na cozinha da época, ele insistia em que as refeições deveriam ser servidas em três etapas distintas: sopa, prato principal e sobremesa. E todos acreditando que tudo isso havia sido inventado pelos franceses… Porém não!
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Mas foi nos anos 1.400 que a fabricação de objetos de vidro se aperfeiçoou e atingiu seu auge. Veneza tornou-se o centro do mundo do vidro. Na ilha de Murano, ao norte de Veneza, os fabricantes de vidro se tornaram os cidadãos mais proeminentes. No final do século 16, a fama do vidro veneziano se estendeu por toda a Europa e muitos venezianos se instalaram em outros países a fim de exportar sua tecnologia avançada.
Na França o uso dos verres à pied decola após a série de envenenamentos ocorridos entre 1679 e 1682 na corte do rei Louis XIV. Como os servos tinham que segurar as taças pelo pé, longe do bojo, isso dificultava que eles discretamente derramassem veneno dentro delas…
Como nessa época os usos e costumes da realeza ditavam a moda e iam descendo até as camadas menos favorecidas da população, o costume real foi virando hábito corriqueiro e, hoje em dia, usamos taças – porém de plástico – até mesmo nos piqueniques de verão.
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4 Comentários
Antônio Carlos Oliveira
A grande verdade é que ao longo do tempo, tudo evoluiu, para que na atualidade possamos está desfrutando dos melhores vinhos produzidos e guardados com mais critérios, bem estudados e podemos dizer mais tecnológicos. As melhores garrafas feitas com vidros mais isentos de contaminações, as tradicionais rolhas e as mais artificiais aplicáveis para determinados tipos de vinhos, as taças formatadas da melhor maneira para trazer à nossa degustação, o melhor de cada garrafa …, enfie, estamos no lucro e por essa razão a paixão pelo vinhos tem se tornado algo universal!
Rosely Elian Calil de Melo
Adorei!
Muito boa matéria sobre as tacas de vidro.De fato, quando estive em Paris, em 2014, Organizamos um picnic, levamos champagne e tacas de plástico.
Foi maravilhosa a experiência!
Nelza Ribeiro
Gostei de saber a origem das taças.Hoje,realmente
são de grande utilidade,ressaltando a finesse de quem as usa e tambem proporcionam toque especial aos espumantes e vinhos.Até a Guaraná
ganha um sabor diferente qdo.servida em taças de vidro!
Anita S. Zamin
Pelo sim pelo não, hoje desfrutamos desse invento para degustar deliciosos cabernets.