Por Marina Giuberti, sommelière que ministra cursos de vinhos para brasileiros.
Como entender os horários dos restaurantes em Paris e as diferenças entre restaurant, brasserie, café e bistrot afim de evitar a temida hora do désolé? Aquele momento quando, às 14h, você entra no restaurante, pede uma mesa e o garçon diz “désolé, c’est fini“, traduzindo, “sinto muito, terminou”, e você ali, admirando com fome o restaurante lotado de gente e de pratos maravilhosos. Pois é, aqueles clientes chegaram antes das 13h30, e na maioria das vezes, reservaram.
Como sommeliére com 12 anos de serviços prestados em restaurantes, acredito que a escolha certa dos restaurantes durante uma viagem te ajudam a entender a cultura local, principalmente num país como a França, onde a gastronomia é patrimônio histórico inscrito na Unesco desde 2010.
Alguns clientes e amigos me relatam que comeram mal em Paris, confesso que costumo ficar surpresa, pois moro aqui há 10 anos e semanalmente faço descobertas de restaurantes incríveis. A surpresa acaba quando me explicam que pararam na primeira brasserie da esquina, às 16h depois de uma visita ao Louvre. Aí eu pergunto, “mas no Brasil, você para pra comer no primeiro restaurante que viu pela frente, acreditando que vai comer bem?” Eu pelo menos não! O mais sensato é buscar informações nos guias (como o do Conexão Paris) e blogs especializados e com os amigos que já estiveram por aqui. Afinal, este pré-planejamento já é uma viagem.
Entenda as diferenças de horários e de serviços oferecidos por essas 4 categorias:
CAFÉS:
Servem desde um café expresso até o café da manhã completo, um chopp ou vinho sem exigir que você coma algo, até sanduíches e refeições. O usual é funcionarem em horário continuado, o famoso “service continu” ou “non-stop”, ou seja, do café da manhã até o jantar. Em alguns locais, pode acontecer de reduzirem o menu à tarde, entre o almoço e o jantar, mas sempre haverá algumas opções.
BRASSERIE:
Um restaurante mais informal, com serviço agitado e barulhento porém simples e bom. E com os mesmos horários de atendimento que os cafés. Você também pode consumir bebidas alcoólicas, principalmente cerveja, daí a origem do nome “brasserie“, sem pedir comida.
BISTROT:
É um “petit café” ou “petit restaurant“. Antes funcionavam com horários e serviços parecidos com os dos cafés. Hoje sofisticaram-se e estão entre a brasserie e o restaurant, com comida caprichada, mas serviço informal e rápido. Os horários costumam ser os mesmos dos restaurants (ver abaixo) mas os preços são mais em conta.
RESTAURANT:
O restaurante é algo mais sofisticado que os citados acima, com a cozinha mais refinada, e com “menus du jour” (cartas do dia), que mudam diariamente. Pra entender bem a diferença entre restaurant e brasserie, existe esta frase repetida em restaurantes pelo chef a alguém da equipe: “você quer ir trabalhar numa brasserie?” Uma forma pejorativa de dizer, que ele não está fazendo jus ao trabalho refinado do restaurante. Horários de atendimento: 12h-14h e de 18h30/19h até 22h 22h30, dependendo do lugar. O serviço do restaurante é do tipo “coupure“, quer dizer que o restaurante fecha entre o almoço e o jantar. A equipe é sempre a mesma e vai em casa à tarde descansar para enfrentar a segunda parte do dia e preparar o jantar. Por isso muitos locais de prestígio, aceitam o cliente no MÁXIMO até 13h30 para o almoço, e 21h30 para o jantar, em respeito às horas de trabalho dos funcionários e a legislação. E, se você for a última mesa do restaurante, pode acontecer de ser “apressado” pelos garçons.
P.S.: Mesmo havendo uma diferença explícita entre todos estes estabelecimentos, hoje em dia os nomes também estão sendo usados sem respeitar estes conceitos.
Fica a dica, reserve, chegue na hora e BOM APETITE!
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15 Comentários
TAMARA
ONDE COMER NA NOITE DE NATAL E NO DIA DE NATAL?
BOM E BARATO?
O QUE ABRE NESTAS DATAS?
Rodrigo Lavalle
Tamara, clique aqui e veja nosso artigo com algumas dicas, sugerimos que você verifique nos sites dos respectivos restaurantes.
Cicília Frazão
Amei o artigo, pois me ddeu uma saudade danads da Soupe de l’oignon…comi muito bem em Paris e outras regiões da França. O jeito é pegar informações e não ter preguiça de andar… é uma delícia andar por cada cantinho. Abraços a todos!
Danielle
Oi Lina!
Tudo bem?
Aluguei um apto em Bourdelle, em frente a torre de Montparnasse. Vc pode me dizer se é um bairro bom e seguro??
A princípio ficaremos nesse apto,mas iremos morar na Avenue Bosquet,(que bairro é esse?)
SEi que fica no 7,mas não sei o nome desse bairro .Perto do Campo de Marte e da Ecole Militaire.
Obrigada
Danielle
Rodrigo Lavalle
Danielle, a região ao redor da Torre Montparnasse é boa e segura. A região perto do Champs de Mars e da École Militaire não tem um nome específico mas ela é bem sofisticada.
Abraços.