Os franceses gastam em média 2.260 dólares por ano para se alimentarem, contra 1.990 para um americano e 1.340 para um japonês. Eles gastam mais porque a qualidade dos produtos é um item essencial. Comer neste país não é uma necessidade fisiológia, é um imenso prazer.
Logo que cheguei aqui, percebi que uma adaptação à cultura do novo país deveria passar obrigatoriamente pela escolha correta do seu açougue, da sua peixaria e do seu fromager. Se você convida amigos para jantar, esqueça os super mercados e faça suas compras no comércio de alimentação tradicional. A qualidade dos produtos destes comerciantes é extraordinária. Vejam nestas fotos do Sérgio T. Gonçalves o cuidado com a decoração da vitrine e a escolha de carnes já temperadas. Porco recheado com damascos, porco com pera, coelho recheado com carne de vitelo moida, cebolas, salsa, maçã e nozes.
Nas peixarias, melhor comprar peixes selvagens que peixes de fazendas marítimas. Os selvagens são mais saborosos. Os frutos do mar, as lagostas, os caranguejos são vendidos vivos.
Aí estão escargots do mar vivos, pescados no Atlântico norte. Importante saber a origem.
É por tudo isto que Sarkozy vai entrar em 2009 com um pedido para que a França seja o primeiro país a ter sua gastronomia reconhecida como patrimônio mundial. O presidente considera que a cozinha francesa merecia obter este famoso título da Unesco.
Este pedido tem causado muita discussão na mídia, sobretudo entre os blogueiros gastronômicos. Se o coq au vin se tornar patrimônio mundial, porque não a pizza e eu acrescento, porque não a farofa.
Estas fotos foram tiradas na rue des Martyrs, uma rua deliciosa do 9 ème arrondissement de Paris, que sobe em direção ao Sacre Coeur de Montmartre. É uma rua de comércio alimentar, com produtos de primeiríssima qualidade.
Quando o leitor Sérgio tirou estas fotos ele não poderia saber que estava tirando fotos dos meus comerciantes. Moro atrás da Ópera e faço minhas compras exatamente nesta rua.
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23 Comentários
Livia
Oi Maria Lina,
acabo de chegar em paris para uma temporada de um ano e uma amiga me indicou seu site.
Seremos vizinhas pois daqui a 15 dias me mudo pra perto da Opéra. Na Place St. Georges, no 9éme.
Alguma chance de tomarmos um café depois q minha mudança chegar?
abs e obrigadíssima pela organização das dicas.
Lívia
conexaoparis
Não me lembro mais. Acho que era as 11 da manhã.
Natalia
Oi Maria Lima!
Muito obrigada pela dica… Aproveito para perguntar a que hora passa esse programa?
Vou aproveitar esse meu ultimo mes aqui na França, pra assisti _lo.
Arnaldo - FATOS & FOTOS de Viagens
NÃO esqueci de seu pedido! APENAS acho que as fotos que tenho de PARIS não estão boas…
Estou tentando seleconar e mandarei assim que puder, Tardo, mas não falho.
conexaoparis
Natália,
Olá.
Você deveria aprender a cozinhar com o Robuchon. Foi assim que aprendi. Ele tem um programa na televisão, FR3, que se chama Bon Appetit, bien sûr. Tem um site também com as receitas. Elas são simples e deliciosas.
conexaoparis
Claudia.
A França tem ainda uma população de caçadores importante. Mas a caça é regulamentada. Tem períodos que não se pode caçar e outros sim. Nestes períodos você encontra carne de caça nos restaurantes e açougues.
Anteontem fez 20, hoje 7. Não se sabe se é primavera ou inverno ainda. Então não faço previsões. Aconselho aos meus leitores os sites de meteorologia antes de arrumar as malas.
Eu sou como você. Viajo leve.
Claudia
Oi Maria Lina,
Não posso dizer que 100% do planejamento da viagem que vou fazer a Paris em junho foram feitos com base no seu blog, mas 90% sim, eu adoro isso aqui.
Tenho duas perguntas para te fazer. Encontra-se restaurantes com carne de caça em Paris ou é proibido como aqui no Brasil?
De 14 de junho a 4 de julho quais as temperaturas que costumam ocorrer por aí?Quero levar bem pouca coisa.
Obrigada
Abraços e parabéns pelo Manhattan Connection!
Natalia
Ol’a!
Esse seu blog é uma tentacao, ja indeiquei para varios amigos.
Faz um 1 ano e alguns meses que moro em Levallois_Perret, que é colado em Paris.
Acho um pouco caro a carne de acougue, mas nem se compara com a de supermercado.
Voce tem algum site legal de cozinha francesa pra me indicar?
Até hoje confesso nao saber cozinhar à moda francesa…
Obrigada!
Parabens pelo seu blog!!!
Silvio Caethano
Mais um blog bacana para você que adora gastronomia.
Mas especificamente confeitaria e panificação.
Visite e desfrute a vontade!
http://blogdeghust.blogspot.com/
Participe também da nossa comunidade de blogueiros gastronomicos,
Deghust Blogs.
http://www.orkut.com/Community.aspx?cmm=49734989
Cris Paz
Seu blog é uma tentação. Adoro! Leio diariamente só para matar as saudades de Paris. É um lugar que me adaptaria viver, com certeza. É justamente essa possibilidade de encontrar a cada esquina produtos e ingredientes de primeira que mais me encanta.
Quando vou à cidade, sempre me hospedo próximo ao Òpera.