Por Evandro Barreto
Os quinze minutos de glória universal de “La Fontaine de Mars” duraram um pouco mais: o tempo necessário para o casal Michelle & Barak beber bem e comer melhor, num dos endereços gastronômicos mais acolhedores de Paris: 129, rua Saint Dominique – 7ème, nas proximidades da Tour Eiffel, mas prudentemente à margem do fluxo de visitantes. Chegando ou saindo, conforme o seu trajeto, você vê a estrutura metálica de diferentes ângulos, o que confere um charme adicional à localização, sobretudo à noite.
Depois da tempestade de mídia, a casa voltou serenamente ao uso e gozo dos iniciados, como vem acontecendo desde 1908. Nesses mais de 100 anos, outros bistrots, restaurantes e brasseries, bem como lojas elegantes, instalaram-se na rue Saint Dominique e arredores, atraindo um novo tipo de clientes e de moradores. Hoje, e sem fazer alarde, aquela área talvez seja uma das mais sofisticadas da cidade.
É aconselhável fazer reserva, mas não vá com a certeza de que a mesa estará à sua espera pontualmente no horário combinado. “La Fontaine de Mars” não favorece a pressa. Em compensação, tem mesas do lado de fora, onde você pode aguardar, quando o clima ajuda, e até fumar em paz seu cigarrinho. Em caso de frio ou chuva, passe para o lado dentro e sinta-se imediatamente aquecido, também no espírito. A iluminação é provida exclusivamente por lâmpadas incandescentes, sem aqueles tubos de luz branca e gelada que nivelam templos do paladar a agências bancárias.
Peça o aperitivo no balcão e divirta-se observando a fauna local, que está sempre debatendo calorosamente alguma coisa, do futuro do euro ao beaujolais nouveau. No melhor do papo, você será convidado a subir degraus um tanto íngremes e ocupar o seu lugar, dividindo o salão com uma gama interessante de freqüentadores, que pode variar de executivas americanas da indústria de cosméticos a economistas franceses vergados ao peso de tantos títulos acadêmicos.
Ignoro o que Obama degustou entre as especialidades do chefe, mas Betty la Blonde decidiu-se por um escalope de foie gras com lentilhas e eu, contra todo bom-senso numa refeição noturna, comandei um cassoulet. Ambos os pedidos justificaram o prestígio do estabelecimento, pela perfeição do preparo, pela cortesia do serviço, pelas opções de adega (escolhemos um Pouilly Fuissé). Na seqüência, um belíssimo camembert. La Blonde encerrou os trabalhos com a sobremesa que é o orgulho da casa – a île flottante. Como achei prudente não provocar o cassoulet, pulei esse pedaço e ative-me ao café. Chapeau!
Em paralelo à gastronomia propriamente dita, algo não previsto nos chamou a atenção: o tamanho dos guardanapos quadriculados em vermelho e branco, quase um latifúndio. Pelas proporções, eles estão para seus congêneres comuns como o “carré” do Hermes está para os foulards femininos convencionais. Ao perceber nosso fascínio, o mâitre antecipou-se a eventuais impulsos cleptômanos e nos ofereceu um par de exemplares.
Dias depois, ao acomodarmos o presente na bagagem de volta, dei valor redobrado à precisão geométrica de uma definição da minha avó, sapiente gaúcha da fronteira: “Adolescência é aquela fase em que se é pequeno pra toalha e grande pra guardanapo”
La Fontaine de Mars: 129 rue Saint Dominique, 75007 Paris.
Evandro Barreto é autor livro Na Mesa Cabe o Mundo, um delicioso e suculento livro de crônicas, em que o autor nos leva aos mais tradicionais bistrôs de Paris.
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19 Comentários
Beth
Adriana
Vc esqueceu do prazer que é conviver com a mulher do Dodô, rsrsr
Adriana Pessoa
Como eh bom ler os textos by Dodo!!
Ainda bem que a Lina, generosa que so ela, compartilha conosco!!
Vera C M
Dodô,
Como bem disse o Eymard, seu texto dispensa fotos e eh primoroso. Mas a despeito da otima localizacao do restaurante, tenho duvidas se a qualidade do La Fontaine de Mars estah na altura do seu texto! Acho que os 15 minutos de gloria ficaram cristalizados, isoladamente, depois que a Michelle e Barack estiveram por lah….
Tatyana Mabel
Dodo, lindo texto, sera que em parte explicado pela ancestralidade lingüística!? Afinal, gEnial a definição da sua avo. Parabéns!
Dodô
Amigas e amigos,
Obrigado por compartilharem comigo e La Blonde as alegrias da mesa e da vida.
Dodô
Cristiane Pereira/BH
Junto-me a todos e endosso tudo que foi dito: que delícia de texto!!! Fez com que eu me sentisse no La Fontaine.
Já tinha boas indicações de lá, mas depois da crônica do Dodô, o La Fontaine está anotado no meu caderninho como prioridade para a próxima temporada.
Dodô, obrigada pelo precioso relato; e, por favor, continue nos brindando com suas ótimas considerações!
Francy
Ler este texto é abrir as portas do La Fontaine e ser convidado a fazer uma refeição.Descrição limpa ,com toques sutis com a assinatura Dodô.Como já disse a LuciaC ,luxo !!!
LuciaC
Aula de bom senso, estilo e requinte.
Aprender com vocês, Dodô, é desenvolver a excelência das escolhas.
Um LUXO!
zeluiz
A Rua Saint Dominique é simplesmente sensacional. Já ficamos hospedados ali pertinho, no Boulevard de La Tour Marbourg. As boulangeries, os restaurantes, o “clima”., é demais. Esse restaurante é maravilhoso.
Agora, o texto é mais maravilhoso ainda. Que sofisticação e riqueza de imagens transformadas em palavras. Trés chic. Parabéns e Merci…