Evandro Barreto
Quando alguém me pede que indique onde comer em Paris, nunca começo a resposta pelos nomes. Deixo esse caminho para os guias, blogs e agentes de turismo, já que é para isso que eles existem. Prefiro dividir as mesas por categorias subjetivas e deixar o interlocutor decidir em qual categoria ele se sentiria mais à vontade. Resolvido isso, aí sim, posso dar sugestões que me pareçam adequadas a cada caso.
Pelo meu método, totalmente anti-científico, os restaurants, brasseries e bistrots parisienses são classificados assim:
- Os que os turistas de primeira viagem procuram.
- Os que os parisienses evitam por causa dos turistas de primeira viagem.
- Os que os críticos pesquisam para ganhar a vida e exibir poder.
- Os que cineastas americanos filmam porque escritores americanos escreveram a respeito.
- Os que os parisienses preferem, levando em conta a cozinha, a adega, o serviço, o preço e o charme.
- Os que os parisienses procuram porque ficam perto de casa e eles conhecem todo mundo.
- Os que os pós-turistas contumazes freqüentam, mas não saem contando para qualquer um.
(Comensais e amigos não são qualquer um).
O Chez André (12 rue Marbeuf, 75008) se encaixa com naturalidade nas três opções finais. A cozinha e a adega são impecáveis, o atendimento é caloroso, eficiente e um tanto excêntrico, o preço é honesto e o charme nasce de uma combinação de tudo isso com a composição da clientela. Embora próximo à Étoile, tem clima de restaurante de bairro e abre para almoço no dia primeiro do ano em deferência aos vizinhos. A maioria dos freqüentadores se conhece e até os seus cachorros convivem bem. Ao longo de vinte anos não-contínuos, só assisti a um desentendimento sob as mesas, entre um poodle neurótico como todos os poodles e um terrier mal-humorado como todos os terriers. Mas não chegaram às vias de fato.
Antes mesmo de entrar, você confirma que o “Chez André” foi uma ótima escolha pela banca de ostras ao lado da porta. “Claires” “Papillons” e outras tentações disputam seu apetite, sob a regência de um especialista da maior competência. Questionado à queima-roupa por La Blonde, que reclamou da salinidade excessiva, o distinto cavalheiro deu resposta imediata e irreplicável:
“Madame, a culpa é da seca deste ano. As ostras vivem nos estuários e a pouca água doce que tem chegado não é suficiente para diluir na proporção certa o sal do mar”.
Ainda assim, uma dúzia de “papillons número 1” foi consumida pelo casal de dependentes, entre goles de um branco do Loire, que ninguém é de ferro, enquanto não chegava a maior especialidade da casa: o gigot d’agneau. As fatias de cordeiro apresentam-se à mesa cortadas na mesma espessura que tinham na minha primeira visita, no remoto século XX, e mantém a mesma tonalidade rosada há gerações. Sem dúvida, é o próprio cordeiro de Deus a tirar os pecados do mundo e a dar-nos a paz.
Evandro Barreto é autor livro Na Mesa Cabe o Mundo, um delicioso e suculento livro de crônicas, em que o autor nos leva aos mais tradicionais bistrôs de Paris. À venda no site Minha Viagem Paris.
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53 Comentários
Cláudia Oiticica
Dica do Dodô é dica de verdadeiro habitué. Conheci o Chez André há mais de 15 anos, levada por franceses. Um ambiente tradicional parisiense, sem modismos, com boa comida e clientela fiel. O tempo passa e ele continua o mesmo.
Já o Dodô, se reinventa a cada texto, onde cada um é melhor do que o outro. Sorte nossa!
Lina, me junto a Madá nos parabéns!!!
Marzelena Zamboni
Olá,
Eu e meu marido estamos indo conhecer Paris, então estou tentando me familiarizar com tudo relativo a cidade e encontrar o Blog foi uma benção.Estou lendo e curtindo tudo …Porém algumas dúvidas sempre acontecem… gostaria de ter sugestão de um lugar que servisse a típica culinária francesa, contudo sem ter no cardápio aqueles pratos preparados com ingredientes tão sofisticados ou incomum que poderiam fazer dessa experiência algo desagradável. Exemplo: não consigo comer outra carne que não seja a bovina e pra completar sou alérgica aos tais “frutos do mar”, peixe só se for de mar e tenho comer muito raramente pra depois não passar mal. Em função disso meu cardápio e experiência gastronômicas foram pobres, pra completar não sei nada do idioma francês. Ah, detalhe muito importante, tbm não pode ser um restaurante que a conta no final ultrapasse a 70 euros para o casal. Se alguém puder ajudar, desde já agradeço! Um lindo e cheio de saúde ano de 2012 a todos!
conexaoparis
Marzelena
Em qualquer brasserie de Paris você pode pedir uma bom filé. Gosto destas duas, por exemplo.
http://www.lacoupole-paris.com/fr/
http://www.vaudevilleparis.com/fr/
Elci Júnior
Mon chèr Dodô, tu es super comme toujours!!!
Será que o Chez André fica aberto no verão? Eu vou em julho para Paris e adoraria conhecê-lo por causa do seu texto e do gigot, c’est evident!!!!
Vc conhece uma brasserie na Bastille, acho que no blv. Beaumarchais – se não me engano – chamada “Oscar”? A decoração é art-nouveau, um espetáculo… Quando vc falou da barraca na frente vendendo frutos do mar acabei me lembrando desse lugar, que é bacanão e tem várias coisas na frente para comprar: mexilhão, calamar, crevettes, coquilles… O atendimento não é lá essas coisas, mas o lugar é fantástico, vale uma visita…
Je t’embrasse,
Elci Júnior
Madá
Classificação genial Dodô!
Lina, você já está na casa dos 10.000 no Facebook !!! Parabéns 🙂
conexaoparis
Madá
Obrigada amiga, graças a vocês todos.
Maria Helena Ranghetti ( Lenna)
Dodô, mais um excelente texto!
Pessoal, vão no site e vejam “la carte” de Chez André! É sensacional!!!
André
Adorei a definição :poodle neurótico como todos os poodles e um terrier mal-humorado como todos os terriers.
Beth
Francy
Errata:
Crônicas escritas nos últimos dois anos, risos.
Abs.
josé rodrigues
Muito bom o texto.
Dica anotada para o futuro.
Beth
Francy
Lá nos Comensais tem crônicas sobre vários restaurantes que nós frequentamos nos últimos dois anos em Paris e adjacências….
Abs.
LuciaC
Dodô,
estilo, método e escolhas de Mestre!