A doggy bag, aquela quentinha/marmitinha que levamos pra casa com o que sobrou da nossa refeição em um restaurante, é prática comum em vários países. Mas a doggy bag será aceita ou não pelos franceses?
A Assembleia Nacional francesa adotou recentemente uma proposta de lei que tornará obrigatória a doggy bag nos restaurantes. A questão provoca comentários diversos. Jocosos, raivosos, desesperados, positivos, negativos.
Os comentários
Os jocosos mostram a incompatibilidade entre a cultura francesa e a doggy bag. Eles sugerem que a doggy bag vire gourmet bag. Talvez assim os parisienses aceitem. Se existem freios psicológicos para a aceitação do “saco para o cachorro” talvez o “saco gourmet” possa desarmá-los. Último conselho, a eliminação categórica da feia terminologia oficial escolhida pelos deputados: rest-o-pack.
Os positivos usam argumentos politicamente corretos. Elas são anti-desperdício e participam ativamente na luta contra o efeito estufa. Para eles a doggy bag é uma tendência. Talvez os mais velhos não aceitem, mas a jovem geração francesa embarca nessa.
Os negativos, desesperados e raivosos trabalham no setor dos restaurantes. Todos estão prostrados diante de mais uma lei, mais uma obrigação. Mais uma despesa considerada absurda. Terão que comprar embalagens e contratar empregados para o preparo da gourmet bag.
A doggy bag é um hábito anglo-saxão e asiático (e também brasileiro) e nunca vimos ninguém, na França pedi-lo. A proposta está mais avançada que os usos e costumes do país.
Se é correto por que temos vergonha?
Em excelente artigo um jornalista do Nouvel Obs levanta a questão: por que temos vergonha de pedir a doggy bag? Todos nós sabemos que pedir para embrulhar o que sobrou da refeição é correto. Não somente porque pagamos. Trata-se de um dos atos necessários para diminuirmos o vergonhoso desperdício de comida dentro do qual nos encontramos. Reduzir o desperdício alimentar é um dos três meios eficazes para reduzirmos a desordem climática. Se é correto por que temos vergonha?
O artigo se apoia sobre o filósofo Leninas para propor variáveis explicativas. Segundo ele, pedir o resto é se colocar em posição inferior. Os ingleses e americanos contornam a vergonha pedindo os restos para o cachorro. Inferior porque não podemos nos alimentar com restos como os animais. Inferior porque atrelado ao dinheiro, porque o lado prático importa sobre o lirismo e a fantasia. Pedir uma doggy bag é romper o lado festivo do jantar. É ter vergonha de revelar que não vivemos somente no instante de prazer. Para construir a sociedade futura seremos obrigados a criar outra cultura que deverá passar pela frugalidade. Nesta nova cultura não desperdiçar deverá ser cool – e não brega – e a doggy bag deverá ser fashion.
Antes de terminar o artigo gostaria de relatar um fato. Estava, em 2017, sozinha com os netos na Suíça. Saímos para jantar em um restaurante que eles frequentam e conhecido por suas exageradas porções. Na hora do pedido tentei, sem sucesso, moderar os ardores dos adolescentes. Resultado, no final do jantar o resto equivalia a uma refeição no dia seguinte. O garçom imediatamente disse aos netos que iria colocar tudo, até a sobremesa, em caixinhas. Ao perceber uma ligeira contração da minha parte diante da sugestão da doggy bag, me olhou firme e disse: “Madame, a rainha da Suécia frequenta nosso restaurante há anos. Todas as vezes preparo para ela as caixinhas”. Que assim seja. No dia seguinte o argumento real foi de pouca importância diante da festa que fizemos com restos do frango assado frio.
Enfim, a rainha de Suécia representa o amanhã.
Leia também: Contra o desperdício nos restaurantes, a “quentinha”
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10 Comentários
marcy
Desperdiçar tb. é da cultura e mto. errado
mas acho difícil ser aceito onde a cultura é de formalismo e convenhamos andar c sacola de comida subindo escadas metrô,
Talvez entre os jovens. Tb. a família real sueca (acredito no garçon) mas é desnecessario a ñ ser q seja jogada demagógica.
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Tássia
No Brasil, costume dividir o prato ou com uma amiga ou com meu namorado, ou comer até explodir o olho pq deixar no prato é “pecado” kkkkk, como aprendi na infância… ontem, no quartier latin espontaneamente me ofereceram para levar, nem imaginava que na França isso era considerado cafona…
Luciana Albuquerque
Essa semana eu e meu marido jantamos numa rede conhecida aqui no Rio, o Rei do Bacalhau. Postas lindas e exageradas acompanhadas de 4 batatas grandes ao murro e 2 cebolas assadas. Por tradição pedimos uma porção de bolinhos de bacalhau de entrada: 10! Óbvio que do prato principal só demos conta da metade. O garçom prontamente perguntou se levaríamos e concordamos. Fiz um arroz no dia seguinte e almoçamos como reis! Depende do tipo de prato, nem tudo fica bom no dia seguinte. Já aconteceu de alguém nos pedir comida no caminho e oferecermos a quentinha sempre bem vinda.
Dillemba
Os cães ladram e a caravana passa!
Tairone Burgel
Eu nunca pedi para embalar as sobras de uma refeição/lanche pela simples razão de que não deixo nem um grão de arroz para traz. O brasileiro é campeão de desperdício e isso se reflete nos restaurantes (já vi lanches deixados para traz em praças de alimentação em shoppings, que pareciam nem terem sido tocados) vergonhoso é pagar por uma refeição e deixar metade dela para traz! Sou totalmente a favor da “doggy bag”!!!
Fabienne
Além de tudo, super bem escrito! Adorei o artigo!
Rodrigo Lavalle
Fabienne, agradecemos o elogio.
Patrícia
Lina e Rodrigo! Inevitável não lembrar de Luis Fernando Veríssimo e “As Aventuras da Família Brasil”. Numa das tiras (ou BD, hehe), o pai pede, em um restaurante, pra “embrulhar a comida para o cachorro”. As crianças vibram: “oba, vamos ganhar um cachorro!”…
Muito bom o artigo linkado!
Enfim, acho que a questão é realmente cultural. Já da vontade planejar uma nova visita à França pra ver isso de perto. 😉
Rodrigo Lavalle
Patrícia, boa lembrança!
Pedro souza
Para nos que temos o habito de nao desperdiçar comida é chocante as quantidade de comida nas porcoes dos pratos , a falta de costume de dividir ou pedir meio porçao . Nos olham torto quando pedimos 1 prato para dois! A questao é sim o valor , mas tambem ser contra pedir comida demais e desperdiçar! O pior é que parece que seria melhor , para essas culturas(europa e usa ) deixar a comida sobrar no prato por nao conseguir comer do que pedir a quantidade certa para voce!