Conheça os vinhos do Vale do Loire, região conhecida e visitada pelos seus castelos mas que possui também uma importante produção vinícola.

Os vinhos franceses estão classificados entre os melhores do mundo e representam uma atividade industrial importante para a França. Ela gera 558.000 empregos, ocupa 76.000 hectares e sua parte na total mundial é de 17%. A produção francesa é grande e diversificada – França e Itália disputam todos os anos o lugar de primeiro produtor – mas são os vinhos de Bordeaux e da Bourgogne os mais famosos e os mais conhecidos.

De todas as áreas vinícolas do mundo, Bordeaux possui uma importante característica: esta região produz com regularidade vinhos com o melhor nível de qualidade. Por isso ela é a grande vitrine do vinho francês. Ela se situa na fachada atlântica e se organiza em torno de três rios: a Garonne, a Dordogne e o estuário comum, a Gironde. Esta região representa o maior vinhedo francês e está dividida em cinco sub-regiões: Médoc, Graves, Entre-deux-Mers, Rive Droite e Sauternais. Ao todo, são 119.000 ha de vinhedos e 60 appellations. Os vinhos resultam da mistura de duas a cinco cépages com qualidades complementares. A região produz 90% de vinhos tintos, com predominância do merlot, cabernet franc e cabernet-sauvignon. As appelations do bordelais são famosas como saint-estèphe, pauillac, saint-julien, listrac-médoc, moulis-en-medoc, margaux, saint-émilion grand cru, pomerol.

A Borgonha vitícola está situada no centro-este da França e representa 27.200 hectares de produção. A Bourgogne produz bem menos do que Bordeaux, mas o seu vinhedo é tão ou talvez mais reputado que o bordelais. Em cada duas garrafas de vinho da Bourgogne, uma é exportada. Esta região produz os vinhos mais cobiçados e caros do mundo e atrai a clientela internacional.

A Borgonha é dividida em 5 sub-regiões: Chablis e Yonne, Côte-de-Nuits, Côte-de-Beaune, Côte Chalonnaise e Mâconnais. Cada uma com sua característica.

No sul de Dijon, se encontra a sub-região mais famosa da Borgonha, a Côte de Nuits rica em premiers crus e grands crus. Para os apreciadores de excelentes vinhos, passar por Gevrey-Chambertin, Morey-Saint-Denis, Chambolle-Musigny, Vougeot, Flagey-Echézeaux e Vosne-Romanée tem significado de peregrinação. É aqui que se encontra o mítico romanée-conti.

Poucas pessoas sabem que a França possui 17 regiões vinículas. Graças à riqueza do solo e à diversidade climática, os vinhedos se espalham por quase todo o território francês. Alsace, Beaujolais et Lyonnais, Bordeaux, Bourgogne, Champagne, Corse, Jura, Languedoc, Lorraine, Poitou-Charentes, Provence, Roussillon, Savoie et Bugey, Sud-Oeste, Vallée de la Loire e Vallée du Rhône. Todas estas regiões produzem excelentes vinhos e são reconhecidas pelas suas características próprias.

Vinhos da Alsácia. Andrew no Flickr

Vinhos da Alsácia. Andrew no Flickr

A Alsace, por exemplo, possui um vinhedo que ocupa 170 km de comprimento, situado aos pés dos Vosges. A maioria dos vinhos alsacianos são brancos secos (80%), aromáticos, frutados e florais. O clima temperado e fresco cria condições ideais para a maturidade das uvas brancas. E esta é a maior qualidade dos vinhos da Alsácia. A identificação dos vinhos pela cépage – riesling, gewurztraminer, sylvaner – é também uma das especificidades da região. A Alsácia possui 51 grands crus como Kaefferkopf e Altenberg e é a maior produtora de crémants da França.

Os vinhos do Vale do Loire

Os vinhos do Vale do Loire

Hoje nós publicamos um vídeo sobre os vinhos do Vale do Loire. Esta região, conhecida e visitada pelos seus castelos, possui também uma importante produção de vinhos. Na sua próxima viagem, associe a maravilhosa descoberta dos castelos do Loire com o prazer da degustação de bons vinhos.

A região vitícola do vale do Loire é grande e há sempre um vinhedo perto dos castelos da época Renascentista. Ela é dividida em sub-regiões: Anjou-Saumur, Nantes, Touraine, Loire, Centre. Juntas, elas formam um grande território com terras e climas variados onde vários tipos de vinhos são declinados: os brancos secs, demi-secs, licorosos representam 45% da produção; os rosés 22%, os tintos 21% e os espumantes 12%.

Marina Giuberti, que apresenta os vinhos do vale do Loire no vídeo, é brasileira, sommelière em Paris e responsável pelos cursos de vinho do Conexão Paris. Clique aqui para conhecer os cursos da Marina.

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No site Conexão Paris Viagens você encontra passeios de bike pelo Vale do Loire nas versões de 3 dias e 5 dias (para quem deseja conhecer a fundo a região). Clique aqui para saber mais informações sobre os passeios e fazer sua reserva ou envie um email para ola@conexaoparis.com.br.

Observação: esses passeios não são focados nas vinícolas.

Como ir de Paris até Tours, a maior cidade na região

  • Trem: a viagem tem cerca de 1h20 de duração, mas pode variar de acordo com a data e hora da compra do seu bilhete. Compre sua passagem antecipadamente – clique aqui – para garantir os melhores preços.
  • Carro: belo passeio pela região do Vale do Loire, com cerca de 3h de viagem. Obtenha o orçamento das principais locadoras de carro na França aqui.
  • Ônibus: esta é a opção mais barata e a viagem tem cerca de 3h15. Consulte valores e faça a compra da passagem pelo site da empresa de ônibus OuiBus.

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