Os brasileiros costumam estranhar quando os parisienses enchem o copo com água da torneira para beber. Alguns ficam ressabiados. Mas beber água da pia faz parte da cultura francesa assim como os queijos, os vinhos e os macarons.
A água da pia é boa para o consumo? Sim, a Prefeitura de Paris monitora constantemente a qualidade da água. As normas européias que controlam a potabilidade da água são as mais rigorosas do mundo. E a água de Paris passa nos 56 parâmetros de potabilidade definidos pelo código europeu de saúde pública.
Apesar da boa qualidade, muitos estranham o gosto da água em Paris, tanto da água da pia quanto de algumas marcas de água mineral. Comparada com a água do Brasil, a água na França tem o gosto forte. Da pia, tem gosto de cloro, usado para evitar a contaminação da água durante o percurso pelos canos. E algumas águas engarrafadas têm um forte gosto de mineral, como é o caso da Volvic (que eu considero imbebível!). Mas o gosto forte não significa menos qualidade.
A França tem aproximadamente 110 marcas de água. A Evian é a mais famosa, e a mais vendida (em todo o mundo). Ela e a Vitel têm menos gosto, por isso eu as prefiro. Entre as gasosas, sugiro a Badoit e a Orezza (da Córsega). Todas essas têm preços bem em conta.
A Châteldon é considerada a Don Pérignon das águas gasosas francesas. Com produção muito pequena, só pode ser encontrada na França e, mesmo assim, em alguns selecionados restaurantes. Por isso, é mais cara. É uma água delicada, com bolhas suaves. Conhecida por ter sido a água predileta do rei Louis XIV, estava sempre presente nos banquetes reais.
A famosa Perrier, ao contrário, é rica em gás carbônico o que a torna a mais gasosa de todas as águas. É para aqueles que preferem as águas menos suaves.
A Colette, a super-hiper-trendy-famosa-concept store, foi o primeiro lugar a abrir um water bar. Lá, você pode degustar as melhores marcas de água do mundo, incluindo águas de geleiras e de icebergs.
Se você não tem o paladar tão apurado assim ou se acha isso uma grande frescura, uma opção menos faraônica é comprar águas nos bons supermercados. A Grande Épicerie de Paris, por exemplo, tem uma incrível prateleira de águas do mundo inteiro.
E, na contramão, a nova tendência entre os restaurantes dos jovens chefs em Paris é dizer NÃO às águas engarrafadas. Ecologicamente incorretas, as águas engarrafadas se tornaram alvo de críticas dos ambientalistas. Já que se pode beber água de qualidade de graça e sem gerar resíduos, comprar água engarrafada se tornou uma atitude ambientalmente incorreta. Vários chefs já compraram essa idéia. Eles oferecem apenas água da pia e fazem, eles próprios, a gazeificação de suas águas. O gosto, é claro, é menos bom, mas…
Você sabia? Nos restaurantes, cafés ou bares, ao pedir “une carafe d’eau”, o garçon trará uma garrafa de água de pia, e não cobrará por ela.
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103 Comentários
Manuela
Esse costume de oferecer água da torneira é só da França? Quais países também o fazem?
E quais países eu poderia solicitar a tal da tap water sem ofender e sem pagar?
Rodrigo Lavalle
Manuela, nos EUA essa prática também em comum.
Sil
Adoro Volvic, com seu gosto de pedra líquida, rs. mas sempre peço a água da torneira mesmo, até pelo impacto ambiental que as garrafinhas geram. Aqui no Brasil uns poucos restaurantes começam a servir água filtrada, mas tem freguês que reclama e que porque quer a mineral. Caminhamos….
Melhor é na Itália que as muitas fontes lindas e históricas têm água potável. Em Paris só vi um bebedouro público desse tipo perto do Hotel de Ville, mas deve haver mais.
Rodrigo Lavalle
Sil, gostei da expressão “pedra líquida”. Vou até provar a Volvic.
André Miura
A água é salobra, horrível. Só consigo beber a água que vem da montanha. Comprei uma da marca Carrefour. É barata e parece as minerais do Brasil. Não sei como o francês consegue tomar essa água. Deve ter alguma explicação cientifica.
Amaury
Marina, você tem o endereço desta fonte de agua gasosa no 13ème?
Marina
Meu Deus, como gosto é variável mesmo! Acho a Volvic a que tem menos gosto de todas, e não suporto Evian! Hahaha Vitel até passa, mas só se for mais geladinha…
De qualquer forma, finalmente estou me acostumando com a água da torneira. Sempre saio de casa com uma garrafinha.
Uma dica: no 13ème tem uma fonte gratuita de água gasosa, vale a pena visitar!
EVANDRO DE OLIVEIRAv
Quando na França, no mercado não é tão cara, uma Perrier de vez em quando faz bem pra alma e de vez em sempre, aquelas menos conhecidas fazem bem pro bolso. E são as mais parecidas com a nossa água mineral. Realmente a Vittel…nada a ver.
Erika Augusto Camacho
Eu comprava sempre a Perrier. O preço era ótimo no Monoprix. Achei a Evian melhor que a Vitel, mas como vi o preço baratíssimo da Perrier, preferia comprar sempre dela. Nos restaurantes, tomava sem medo as que eles ofereciam. É um espanto pra um brasileiro vc ver crianças entrando nos banheiros dos museus em Paris e tomando água da torneira. Mas lá pode. rs