O alho poró é um legume muito utilizado na França e tenho a impressão que pouco conhecido no Brasil. Quando aí estou e o encontro no comércio ele custa o preço do urânio enriquecido e isto me deixa perplexa.
No verão, cozido no vapor e temperado com vinaigrette, ele é delicioso como acompanhamento de peixes e carnes
No inverno ele entra em várias receitas de sopas e tortas salgadas. Veja abaixo uma excelente receita de torta de alho poró e queijo de um ótimo blog de receitas francesas chamado Du Miel et du Sel.
A torta leva massa podre (pâte brisée), 150 gramas de queijo tipo comté, três alhos poró, dois ovos, creme de leite, nós de moscada, sal e pimenta do reino. Cozinhe o alho poró no vapor. Se cozinhar na água deixe escorrer e retire bem todo o líquido. Ligue o forno a 180°. Coloque a massa no fundo de uma forma redonda e fure-a com garfo. Corte 100 gramas do queijo em lamelas e coloque sobre a massa. Em seguida, acrescente o alho poró. Bata os ovos e tempere com sal, nós moscada, pimenta e coloque por cima de tudo. Finalize com o restante do queijo relado.
Coloque no forno, na parte inferior, por 35 minutos.
Veja aqui a receita completa. onde poderá ver as fotos do passo à passo.
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22 Comentários
Madá
Maria das Graças, muito bons os seus detalhes. Eu também fui apresentada ao alho poró no início da década de 70, com a Vichyssoise gelada! Uma novidade no Rio, como você comentou! Porém, em geral eu tenho dificuldades em achar o alho poró tão viçoso quanto os que vejo em Paris.
Para dar uma simplificada (não quero ofender ninguém rsrsrs), é possível/vale a pena comprar essa massa pronta ?
Laura
Parece muuuuito bom!!! 😀
solange
Nossa, que maravilha de torta, só de olhar a foto dá vontade de fazer…e depois apreciar! mas tenho uma dúvida: qual o sucedâneo brasileiro do queijo comté? já vi varias receitas apetitosas (soufflés, sobretudo) com este ingrediente . Aqui em Bh já procurei o comté e ninguém sabe nem o que é…..
Lina
Solange
Não sei te dizer, talvez o emmenthal. Mas o comté possui um gosto mais forte.
Beth
Beth Lima
Esta torta ‘e de comer rezando…
Beth Lima
Não sou muito de cozinhar mas essa torta está parecendo uma delícia. Qualquer dia vou fazer uma surpresa aqui em casa. Obrigada pela dica!
Beth
Gosto muito de alho poró, especialmente numa vichyssoise…
Sophia
Flávia, se você faz caldo de legumes em casa, pode guardar a parte verde para fazê-lo (junte cebola, cenoura, água e cozinhe tudo junto).
Congele o caldo pronto em potinhos pequenos e use nos seus preparos de risoto, sopas, cozidos etc.