Já há algum tempo os chefs pâtissiers (aqueles encarregados pelos doces e sobremesas) cansaram de ficar em segundo plano em relação aos chefs dos restaurantes onde trabalhavam ou de serem ofuscados pelo brilho e fama das maisons – como a Fauchon e a Dalloyau – das quais eram empregados. Eles também queriam um pouco do spotlight e do reconhecimento público reservados aos seus colegas encarregados da “parte salgada” da refeição.
Pierre Hermé foi o precursor dos chefs pâtissiers stars contemporâneos e também da pâtisserie Haute Couture autoral. Talvez ele seja o único pâtissier conhecido mundialmente e que coleciona tantos títulos elogiosos dados pela imprensa internacional: Picasso da Pâtisserie (Vogue), Pâtissier Provocador (Food & Wine), Pâtissier vanguardista e mágico dos sabores (Paris Match), Imperador da Cozinha (New York Times).
Christophe Michalak
Um representante mais jovem desse grupo é Christophe Michalak. Em seu currículo figuram passagens pelo Hotel Negresco em Nice e pelas maisons Fauchon e Ladurée. O ápice de sua carreira – até então – foi a posição de chef pâtissier do chique Hotel Plaza Athénée.
Bonito, simpático e bem midiático (já participou de vários programas de TV), Michalak faz a linha rock-star descontraído. Ele abriu sua primeira loja (e local para cursos) em 2013 no 10° arrondissement de Paris (leia aqui), fora do circuito turístico tradicional porém alinhado com os movimentos “migratórios” da população mais jovem e antenada de Paris. Seguiu-se uma segunda loja no Marais e uma récem-inaugurada em Saint Germain (a primeira na tradicional rive gauche parisiense).
Há cerca de 2 semanas fomos até o endereço no 10° arrondissement descobrir e degustar as novidades de Michalak para o período das festas de fim de ano.
Assim como a alta costura, a pâtisserie contemporânea também lança coleções de acordo com as estações do ano e com alguns meses de antecedência. Elas variam de acordo com as frutas/ingredientes da época ou “do momento” (o limão japonês yuzu, por exemplo, tem estado em alta).
Michalak apresentou 4 diferentes bûches de Noël que estarão à venda a partir do dia 10 de dezembro. A bûche (cuja tradução literal para o português é lenha ou tora) é a sobremesa típica das refeições natalinas francesas. Uma espécie de rocambole recheado, recoberto e decorado para parecer um tronco de árvore (nas versões mais literais). As versões mais sofisticadas e conceituais conservam a forma cilíndrica mas fogem da decoração “realista”.
Michalak fez sua versão cool e lúdica (chamada Iconik) da bûche de Noêl inspirada em uma kombi de brinquedo que comprou para o filho em uma viagem à California. Todo um storytelling…
O chef apresentou também 3 versões da galette des rois – uma torta folhada vendida e degustada somente na época do Dia de Reis (6 de janeiro). Na tradição, há uma pequeno brinquedo escondido dentro da torta, quem o recebe é coroado o rei ou rainha do dia (as confeitarias fornecem uma coroa de papel com cada torta). No caso da galette de Michalak, a coroa é substituída por uma máscara à la super-herói. A cara do chef!
Autor de seis livros (todos com o chef bem sorridente na capa, veja aqui), Michalak está lançando no dia 13 de outubro sua sétima obra: L’Ultime Cake Book, veja aqui.
Christophe Michalak: 60 rue du Faubourg Poissonnière, 75010 / 16 rue de la Verrerie, 75004 / 8 rue du Vieux Comlombier, 75006
Conheça o guia do Conexão Paris Restaurante e Outras Delícias. Ele traz uma seleção dos melhores restaurantes da cidade, além de queijarias, patisseries, caves, bares etc. Acesse o site Minha Viagem Paris para descobrir e reservar passeios incríveis em Paris e no interior da França.
Descontos e presentes aos leitores do Conexão Paris
- GALERIES LAFAYETTE: Presentes nas compras acima de 50 euros feitas nas Galeries Lafayette Haussmann, clique aqui para saber mais informações e baixar os voucheres.
- PERFUMARIA FRAGRANCE DE L’OPÉRA: 20% de desconto na Perfumaria Fragrance de l’Opéra – clique aqui para saber todas as informações e baixar o voucher.
- FARMÁCIA CARRÉ OPÉRA: 10% de desconto nas compras feitas na Farmácia Carré Opéra – clique aqui para saber todas as informações e baixar o voucher.
- HOTEL SAINT ANDRES DES ARTS (charmoso 4 estrelas em Saint Germain): 10% de desconto + 1 garrafa de vinho + café da manhã – use o código CONEXAOEXCLUSIVE ao fazer sua reserva no site o hotel, clique aqui e acesse.
- SEGURO VIAGEM: 5% de desconto na contratação do seu Seguro Viagem usando o código CONEXAO5. O seguro viagem é um dos documentos que podem ser exigidos na sua entrada na Europa, clique aqui para saber mais.
Resolva sua viagem:
Compre seus ingressos para museus, monumentos e atrações em Paris, na França e na Europa no site Tiqets. Use o código CONEXAOPARIS e ganhe 5% de desconto.
No site Booking você reserva hotéis e hostels com segurança e tranquilidade e tem a possibilidade de cancelamento sem cobrança de taxas.
Guia brasileiro para visitas guiadas aos museus e passeios em Paris, clique aqui para saber mais informações ou envie um e-mail para [email protected]
No site Seguros Promo você compara os preços e contrata online o seu seguro viagem. Use o código CONEXAO5 e ganhe 5% de desconto.
Compre no Brasil o chip para celular e já chegue à Europa com a internet funcionando. Saiba mais informações no site da Viaje Conectado.
Pesquise preços de passagens e horários de trens e ônibus e compre a sua passagem com antecedência para garantir os melhores preços.
Obtenha o orçamento das principais locadoras de carro na França e faça sua reserva para garantir seu carro no Rent Cars.
Encontre passagens aéreas baratas no site Skyscanner.
1 Comentários
Dolores Vidal
Olá amo seu blog. Na minha próxima viagem a Paris vou ao Michalak com certeza. Mas gostaria de fazer uma pergunta. Onde em Paris como um cannelé bem gostoso. Estarei lá em março. Se puder ajudar ficarei muito agradecida.