Por Marina Stroh Ibri, proprietária da La Brigaderie de Paris e professora de culinária brasileira na França.
“Os doces franceses são menos doces do que os doces brasileiros”.
Quantas vezes você já escutou esta frase?
A pâtisserie francesa é de fato menos doce do que a confeitaria brasileira. E uma das razões é o fato da pâtisserie francesa utilizar muitas frutas na sua elaboração, o que atenua o seu sabor açucarado.
Mas isso quer mesmo dizer que o paladar dos franceses tolera menos o açúcar do que o paladar dos brasileiros? Uma simples comparação mostra o contrário.
Leite Moça X Nutella: ambos os produtos são extremamente doces, não?
A França é o país campeão de consumo do famoso creme de avelã com chocolate (onde a presença da avelã, na verdade, é ínfima). A cada segundo come-se 2,7 quilos de Nutella na França, ou seja, 230 toneladas por dia. Em outras palavras, a cada ano são consumidas 84 mil toneladas de nutela na França, o que representa 26% do consumo total mundial.
O Brasil é o país campeão no consumo do leite condensado açucarado, popularmente conhecido como Leite Moça. São consumidas 18 mil toneladas por mês, ou seja, cerca de 600 toneladas por dia e 200 mil toneladas por ano.
Nesta comparação, os franceses ganham o primeiro lugar com um consumo médio de 1,2 quilo de Nutella por ano. Os brasileiros ficam em segunda posição com um consumo médio de “apenas” 1 quilo de Leite Moça por ano.
Se nos basearmos apenas nestes dois produtos, chegamos à conclusão de que os paladares franceses e brasileiros não são tão diferentes assim. Sem falar ainda de especialidades locais com alto nível de açúcar e que fazem vibrar qualquer francês como o famoso « caramel au beurre salé » (caramelo com manteiga salgada), ou os merengues (suspiros), e até mesmo os célebres macarrons.
Desde que abri a La Brigaderie de Paris, esta minha teoria só tem se confirmado. O francês gosta de brigadeiros sim, diferentemente do que pensam muitos por aí. Claro que adaptamos um pouco a receita, mas a essência é a mesma, a base é leite condensado açucarado e chocolate.
A tática que usei foi de sair oferecendo brigadeiros por aí: aos funcionários dos correios, da padaria, da farmácia e, claro, aos amigos franceses, para quem eu pedia muita sinceridade. E a cada dia eu adaptava a receita do brigadeiro aos comentários que me eram feitos sobre o sabor, a textura, o tamanho… O segredo eu guardo à sete chaves, mas fico feliz em constatar que hoje a grande maioria dos nossos clientes são franceses e eles têm-se tornado fiéis ao mais brasileiro de todos os doces.
Acho que a grande diferença entre os dois países é a variedade. Na França temos uma imensa oferta de receitas, umas mais doces e outras menos. Se você prefere um doce bastante doce, aqui tem. Mas se optar por um menos doce, aqui tem também. Já no Brasil, o nível de açucar é mais padronizado. Os doces são em sua maioria bastante doces e as opções menos açucaradas ainda mais limitadas.
Além disso, na França os preparos são mais elaborados, etapa por etapa, podendo-se dosar o nível de açucar. No Brasil temos a tendência de “pular” algumas etapas por praticidade, usando com frequência produtos como o Leite Moça, que nada mais é do que leite com açúcar cozidos lentamente até chegar à textura que conhecemos.
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7 Comentários
Mírian
Os doces aqui são menos doces sim, o próprio açucar, que não é de cana, talvez já seja menos doce. No geral os franceses não gostam mesmo do brigadeiro, acham muito doce e a consistência mole eles acham estranha. É esta, pelo menos, a minha conclusão após viver 15 anos na França. No começo eu fazia brigadeiro e levava nas festas do trabalho e eles nunca agradavam geral. Daí parei de fazer. Agora, depois de tanto tempo vivendo aqui, quando vou ao Brasil também acho tudo doce demais. Lá eles abusam do leite condensado e nas receitas atuais mais ainda. Agora coloca-se o leite condensado em quindim, em baba de moça, em manjar de côco, doces que antigamente não levavam o produto. O resultado é um doce menos elaborado e com over dose de açucar.
Carol
Pra mim, a grande diferença está no fato que os franceses consomem a Nutella e PONTO. Já aqui, brasileiro não se contenta com 1 só e mistura a Nutella com Leite Condesado, com Chocolate, com Merengue, com açúcar etc…é só pensar nos panetones recheados e nos infinitos sabores de brigadeiro que já foram criados…fica indefinidamente mais doce porque aqui, não basta ter 1 ingrediente muito doce, tem que misturar vários. E não são apenas os franceses acham nossos doces muito doces, justamente por isso.
Macedo Nunes
Doces são doces, agora o paladar individual, isso que é mais complicado, a criação e costumes, mais sou brasileiro, gosto dos doces franceses, mais não resisto, aquele docinho de minas gerais, o docinho bom demais @!!
http://crepesublime.com.br/
Hoffman
na verdade está errado, nosso doce é bem mais doce do que algumas partes do mundo por um fator histórico-social, usamos muito mais açúcar em nossos doces e mesmo o leite condensado vendido no Brasil e na França se olhar atrás onde diz o uso de tal produto você perceberá isso numa análise básica, mesmo usando as mesmas coisas, existe uma diferença de quanto é colocado, tipo a coca-cola que aqui é bem mais doce do que boa parte do mundo.
Nossos doces brasileiros feitos com ingredientes nativos são sim mais fortes e açucarados que de outros países, ainda mais na na Europa que eles usavam bem menos açúcar.
Anderson Pereira
Cajuzinho. Rsrsrs
Anderson Pereira
Acho que o Brasil (em especial Minas Gerais), tem alguns doces de “raíz”/rústicos que os franceses não tem. São os doces de frutas em compota. Neles (excluo os industrializados), há pouco açúcar e muito sabor de fruta. Acho que é o que mais se aproxima dos pates de fruits franceses – formidáveis. Fruta pura e pouco açúcar. Mas no geral, a variedade e beleza dos doces franceses, é inigualável. E, de fato, é possível comer um doce mais doce ou menos doce na França. Mas eles não têm (tinham) brigadeiro, goiabada, pé-de-moleque, cazuzinho e ambrosia! Nada mais complexo, demorado e saboroso que uma verdadeira ambrosia.
Lilianne
Os Franceses que conheco e provaram o brigadeiro nao gostaram, acharam muito doce (usei chocolate amargo sem acucar). Apenas as criancas gostaram.