Como comer pão em ocasiões formais? O pão é obrigatório em todas as refeições francesas e existem regras de como comer, como se servir e quando o comer.
Antes de avançarmos nesta discussão esclarecemos que a etiqueta faz parte dos nossos campos de interesse como qualquer outro aspecto do estilo de vida e, por que não, da cultura. Observar a maneira como os cidadãos de cada país vivem e se comportam é o primeiro passo para a integração dos expatriados. Achamos importante conhecer as regras. Em seguida cada um escolhe o caminho a seguir.
Isso dito atacamos nosso assunto. Como lidar com o pão em jantares cerimoniosos.
O pão, no Brasil, aparece no café da manhã e às vezes no lanche da tarde. Na França, o pão é onipresente em todas as refeições. Do café da manhã até o jantar ele está presente em todas as situações gastronômicas. Em refeições familiares e informais ou em jantares profissionais e cerimoniosos o pão é obrigatório. Ele é um elemento importante do famoso ritual da refeição francesa.
No Brasil, há mais de trinta anos atrás e em certos círculos sociais, aprendia-se que o pão deveria ser consumido em pequenos pedaços. A fatia de pão era partida com os dedos e pedaços pequenos levados à boca.
Como surgiu essa regra não sei e imagino que hoje, no Brasil, ela tenha sido substituída por outras mais espontâneas, mais soltas.
Aqui na França, essa antiga regra brasileira ainda é a regra número um para refeições formais. E o croissant também entra nessa. Em situações formais o pão (ou o croissant) não deve virar sanduíche. A única exceção é a torrada fininha. Frágil, a torrada se esfarela quando quebrada em pedaços. Esse é o único caso onde uma ou duas dentadas são permitidas.
Com a presença obrigatória do pão em todas as refeições, os franceses criaram outras normas.
. Em jantar formal, o pão é consumido somente durante as refeições. Os franceses que conhecem as regras sabem que não se come pão antes da refeição nem entre os pratos do famoso ritual entrada, prato e queijos. Por que? O pão é visto somente como acompanhamento das deliciosas receitas que o restaurante ou os anfitriões servirão. Seria uma pena diminuir o apetite com pão.
Em refeições informais pode-se comer o pão antes, entre e depois. Mas, atenção, com um risco: os anfitriões podem pensar que o convidado ainda está com fome e que não tenha gostado dos pratos servidos.
. Nos jantares formais, o pão é colocado na mesa dentro de uma cesta e já com algumas fatias cortadas. A cesta deve sempre ser passada à direita. Menos na situação abaixo.
. Se as fatias acabam o anfitrião, ou o convidado mais próximo da cesta, segura o pão com o guardanapo que o acompanha e corta três ou quatro fatias. Antes de passar a cesta à direita, a pessoa que cortou o pão oferece para o convidado que está à sua esquerda, se serve e a passa para a direita.
. Se o pão é servido com azeite em ambientes formais ou de negócios, é perfeitamente correto molhar o pedaço de pão diretamente no seu pratinho individual colocado à sua esquerda. Em situações não formais e refeições entre amigos, todos mergulham seu pão no mesmo prato comunal.
. Em situações formais, nunca limpe o molho que ficou no fundo do prato com o pão. Entre amigos não deixe nem uma gotinha dos deliciosos molhos franceses no fundo do seu prato.
Para terminar, um amigo brasileiro residente em Paris considera tudo isto absolutamente chato e complicado demais.
Talvez por eu ser (1) mulher (2) de uma certa idade, gosto destes pequenos detalhes que tornam o cotidiano mais ameno.
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9 Comentários
marcy
Mto.interessante o artigo. Eu tb. como a
autora: mulher e de outra geração vivenciei
isso. Revi a cena e senti saudades .
Ñ é complicado é da cultura de um povo
porém são culturas mto diferentes mas um pouco de etiqueta ñ faz mal algum.
Parabéns Lina.
Abç
Jessica Costa
Nossa, muito show, não sabia de tantas amenidades do pão na França, conteúdo muito rico, parabéns. 🙂
Rodrigo Lavalle
Jessica, obrigado.
EduLuz
Excelentes, tanto estes posts, como a ideia. Já que o assunto é pão, por que os franceses carregam as baguetes embaixo do braço?
Rodrigo Lavalle
EduLuz, acho que por praticidade.
Mariana
Para mim as regras mais importantes dessas todas são a) evitar comer pão antes da refeição e b) aproveitar o molho do prato, algo tão importante que tem até verbo para descrever : « saucer »
Rodrigo Lavalle
Mariana, um verbo maravilhoso.
Evandro Barreto
Na mesa cabe o mundo.
Rodrigo Lavalle
Evandro, Na Mesa Cabe o Mundo.