Bares de frutos do mar, ostras e coquetéis é a nova tendência em Paris.
De acordo com a tradição os parisienses degustavam frutos do mar nas empoeiradas brasseries da cidade. Aliás, para identificar uma brasserie bastava procurar os plateaux cheios de gelos e frutos do mar instalados nas calçadas, diante da entrada principal. Eles funcionavam, e são ainda, como um cartão de visita mostrando a qualidade ou beleza dos bichinhos.
Nos últimos cinco anos assistimos uma profunda mudança no ritual da degustação dos produtos do mar. Um dos primeiros a inovar na área foi o Mary Céleste inaugurado em 2013 no Marais. Até hoje este bar/restaurante é um endereço simpático com decoração simples – tipo cabana de ostras de praias – e clientes sofisticados. A melhor pedida no Marie Celeste é se instalar nos bancos do balcão diante de uma taça de champanhe e excelentes ostras.
Em seguida surgiram outras casa e todas seguem o mesmo objetivo: facilitar a degustação dos produtos do mar. Com a onda “comer saudável” estes produtos estão na ordem do dia e se tornando mais acessíveis em termos de preço e modo de consumo. Agora podemos pedir simplesmente um plateau de ostras ou de ouriços – prove, é delicioso – e uma taça de vinho branco e pronto. Ato impensável nas brasseries onde o ritual tradicional da refeição francesa era quase que obrigatório.
Estes novos endereços queridinhos dos parisienses entram também em outra onda, a das dicas confidenciais, dos lugares secretos dos locais.
Além do Marie Celeste, citamos mais três outros bares/restaurantes onde vamos pelo charme do lugar e pela excelência dos produtos. Gostamos muito do Avant Comptoir de la Mer do chef Yves Candeborde. Situado ao lado do primeiro – especialista em crepes e hors d’oeuvres – este segundo Avant Comptoir é um sucesso absoluto (leia aqui).
Indicamos com insistência o bar de ostras e frutos do mar da recém inaugurada brasserie do Hotel Crillon chamada Brasserie d’Aumont. Como sabem, o belo e histórico hotel da praça Concorde foi inteiramente renovado. Sua brasserie possui entrada independente dando diretamente para a praça. Um convite para que os parisienses e turistas entrem e aproveitem a qualidade e o conforto do hotel (leia aqui).
Apreciamos também o La Marée Jeanne escondido perto da descolada rua Montorgueil no 2° distrito de Paris. Este restaurante pertence à mesma equipe do Jeanne B, um dos endereços que recomendamos em Montmartre (leia aqui).
Finalmente, indicamos uma novíssima casa chamada Istr. Se gostar de ostras puras e bem vivas, se preferir ostras não cruas (inúmeras preparações de ostras cozidas), se adorar ostras acompanhadas por coquetéis sublimes o endereço do momento é este. Um bar/restaurante no Alto Marais que além de ostras serve também tapas originais. Um verdadeiro oyster bar nova-iorquino, simpático e sem sofisticação. Aqui também te aconselhamos o imenso bar de zinco, lugal ideal para ver e ser visto.
No Istr degustamos uma antiga receita que adoramos, o coquetel de camarão.
Endereços:
. Le Mary Céleste: 1 rue Commines, 75003 Paris.
. L’Avant Comptoir de la Mer: 3 Carrefour de l’Odeon, 75006 Paris.
. Brasserie d’Aumont no Hotel Crillon: 10 place de la Concorde, 75008 Paris. Clique aqui para reservar uma mesa.
. Marée Jeanne: 3 rue Mandar, 75002 Paris. Clique aqui para reservar uma mesa.
. Istr: 43 rue Notre Dame de Nazareth, 75003 Paris.
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4 Comentários
maira boari
olá, tenho um livro “Amo Paris” escrito pelo Alain Ducasse, nele há várias indicações de restaurantes e uma sugestão para comer frutos do mar é no “L’Écume Saint Honoré “, vc conhece, teria alguma opinião sobre ele? Pelo que vi é um mercadinho que tem mesas no fundo..
Obrigada!
Rodrigo Lavalle
Maira, nós adoramos esse local e temos aqui no blog um artigo sobre ele, clique aqui.
Thiago Vianna
Em novembro visitei o L’Ecailler Du Bistrot, na Rue Paul Bert, e achei excelente!!! Bem ao lado do Bistrot Paul Bert.
Vinhos baratos, manteiga Bordier com algas e um pain au levain magnífico pra acompanhar.
Anderson Pereira
O Le Dôme e o La Rotonde no Boulevard Montparnasse também são sensacionais e nostálgicos!