Conexão Paris e Air France fazem a seleção dos melhores chocolates de Paris. Mais um infográfico da série em comemoração aos 10 anos do Conexão Paris.
ONDE FICAR EM PARIS – DICAS DOS MELHORES BAIRROS E HOTÉIS |
Breve história do chocolate na França
Os chocolates franceses não são tão famosos quanto os belgas e suíços, nem tão adorados quanto as pâtisseries francesas, mas a presença do chocolate na França remonta séculos.
A 1ª menção ao consumo de chocolate em solo francês data de 1615, na corte de Louis XIII. A 1ª loja de chocolates em Paris foi aberta em 1659 na rue de l’Arbre Sec, perto do Louvre, por David Chaillou, que recebeu de Louis XIV o título de “Chocolateiro do Rei”.
Durante todos esses séculos e até os anos 1970, existiram marcas francesas tradicionais e clássicas.
Mas foi somente em 1977 que o chocolate francês artesanal se modernizou e se mediatizou. Nesse ano, Robert Linxe lança a Maison du Chocolat, com uma abordagem mais gourmet e adulta do chocolate: mais cacau e menos açúcar.
Não esqueça o SEGURO VIAGEM, um dos documentos necessários para entrar na França.
Compare os preços no site da Seguros Promo. Use o código CONEXAO5 e ganhe 5% de desconto.
A partir de então, o chocolate passou a ser tratado pelos grandes chefs como um ingrediente gastronômico e desafiador. O foco é quase sempre no chocolate escuro, amargo, considerado o melhor. Alain Ducasse e Patrick Roger oferecem chocolates com 100% de cacau, zero açúcar.
Um movimento que começa a aparecer é o do chocolate cru, no qual os grãos de cacau não passaram por torrefação nem compressão de alta temperatura; eles são colhidos, fermentados, secos ao sol e esmagados a frio (clique aqui e leia nosso artigo sobre o assunto).
O QUE FAZER EM PARIS: DICAS PARA VOCÊ MONTAR SEU ROTEIRO |
Os Melhores Chocolates de Paris
Nosso infográfico de hoje lista os melhores chocolates de Paris e cobre desde as marcas clássicas até os atuais chefs chocolateiros, sempre focando no artesanal:
Como degustar o chocolate utilizando nossos 5 sentidos?
A degustação do chocolate desperta todos os nossos sentidos e é um verdadeiro ritual para os apreciadores mais fervorosos.
- A visão: observe a cor do chocolate e suas nuances, sua forma e aparência. Um bom chocolate deve ser liso, brilhante e marrom.
- O tato: sinta se o chocolate é macio, suave, frio, quente, pegajoso, com relevos.
- A audição: o ruído que o chocolate faz ao ser quebrado ou mordido nos mostra sua qualidade, um “croc” forte e preciso é a garantia de um bom chocolate.
- O olfato: o cheiro pode ser suave, forte, equilibrado, harmonioso, com aromas de frutas ou especiarias, etc.
- E, por fim, o paladar: o sabor pode ser doce, salgado, amargo, ácido, adstringente. A textura pode ser oleosa, seca, granulada ou farinhenta. Um bom chocolate derrete suavemente na boca, sem rugosidade. O amargor chega sem agredir.
O que beber enquanto degustamos um chocolate?
Para desfrutar plenamente o chocolate, a água sem gás é a melhor pedida.
O chocolate também se harmoniza bem com os vinhos doces (Xéres, Pineau, Muscat de Rivesaltes, Banyuls) ou com um brandy (armagnac, conhaque, uísque).
Os guias turísticos do Conexão Paris vão te ajudar a organizar sua viagem.
Paris: 5 Roteitos, 4 Dias | Essencial Museu Louvre | Paris com Crianças | Essencial da Provence
E o chocolate quente?
Bom, existe o famoso chocolate quente do Angelina, mas, como nesse artigo estamos falando de chefs chocolateiros, vamos nos ater a eles e aos demais chefs confeiteiros:
- Pierre Hermé serve chocolate quente nas seus cafés e salões de chá nos seguintes endereços: 86 avenue des Champs-Élysées, 75008 / 43 rue Saint-Placide, 75006 / 126 boulevard Saint-Germain, 75006 / 53-57 rue de Grenelle, 75007
- Cédric Grolet – na sua confeitaria no 35 Avenue de l’Opéra, 75002
- Cyril Lignac – na sua loja de chocolates chamada La Chocolaterie no 25 rue Chanzy, 75011
- Alain Ducasse serve chocolate quente a partir das 15h no seu restaurante Le Salon des Manufactures Ducasse no 11 rue des Petits Champs, 75001
- E o nosso preferido do momento: Edwart Chocolatier no 244 rue de Rivoli, 75001. Você compra seu chocolate quente (só é vendido ‘para viagem’) e vai degustá-lo no Jardim Tuileries, que fica em frente.
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Leia também sobre gastronomia francesa
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- GALERIES LAFAYETTE: Presentes nas compras acima de 50 euros feitas nas Galeries Lafayette Haussmann, clique aqui para saber mais informações e baixar os voucheres.
- PERFUMARIA FRAGRANCE DE L’OPÉRA: 20% de desconto na Perfumaria Fragrance de l’Opéra – clique aqui para saber todas as informações e baixar o voucher.
- HOTEL SAINT ANDRES DES ARTS (charmoso 4 estrelas em Saint Germain): 10% de desconto + 1 garrafa de vinho + café da manhã – use o código CONEXAOEXCLUSIVE ao fazer sua reserva no site o hotel, clique aqui e acesse.
- SEGURO VIAGEM: 5% de desconto na contratação do seu Seguro Viagem usando o código CONEXAO5. O seguro viagem é um dos documentos que podem ser exigidos na sua entrada na Europa, clique aqui para saber mais.
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E o chocolate quente?
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5 Comentários
Priscila
Fui no Jean-Paul Hevin, no endereço mencionado aqui, bem próximo da Place Vendôme, no dia 27/12/2017. Me disseram que não fazem mais chocolate quente e que não existe previsão de voltarem a fazer.
Rodrigo Lavalle
Priscila, que pena! Vamos atualizar a informação, obrigado.
MônicaSA
Depois que você experimenta uma barra de chocolate da Rrraw nāo quer outra vida. Sugestōes: Epices -77, Bali 77 e Brazil 77.