A tradicional sobremesa de Natal na França é a Bûche de Noël, torta em forma de tronco de árvore. A história da sua origem é interessante.

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A origem da Bûche de Noël

Antes da expansão mundial do cristianismo, no inverno, os camponeses pagãos queimavam, em nome dos seus deuses, um grande tronco de árvore na lareira de casa.

Este tronco deveria ir queimando lentamente, durante vários dias. Se o tronco durasse muito tempo, 12 dias era o timing ideal, no ano seguinte a família teria uma boa colheita.

O tronco em questão não podia ser de uma árvore qualquer e sim de uma árvore frutífera, garantia a mais de abundância futura.

Torta de Natal francesa

Torta de Natal francesa, a Bûche de Noël, em versão tradicional

Durante todo o processo o tronco era umidificado com vinho. Dessa forma, a combustão era controlada e, de quebra, era oferecido álcool aos deuses, o que garantia também grandes estoques de vinho.

Por último, o membro mais velho da família jogava um pouco de sal no fogo para espantar os demônios e bruxas.

Em torno do dia 24 de dezembro, a família se reunia para o jantar do final do ano em torno desta lareira. Após a refeição, as crianças se insolavam para rezarem e pedirem presentes.

De volta à lareira, elas encontravam bombons e docinhos espalhados em torno do tronco.

 


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Durante séculos, o tronco simbolizou calor e reconforto familiar assim como esperança e otimismo para o novo ano.

Mais tarde, as cinzas eram guardadas e utilizadas como proteção contra doenças. Elas eram espalhadas pela casa, nos estábulos, galinheiros e plantações.

Com o avanço do cristianismo e a chegada de novas técnicas de aquecimento, o ritual e as grandes lareiras foram desaparecendo.

Enquanto esse ritual do fogo foi lentamente esquecido outro se instalou devagar no seu lugar. E assim surgiu um outro tronco feito com massa de bolo e coberto por creme de chocolate.

Até hoje nas padarias e pâtisserie populares a bûche representa um verdadeiro tronco com suas rugosidades e tudo mais.

Torta de Natal francesa. chef Christophe Michalak

Aqui, a Bûche de Noël em versão contemporânea, do chef Christophe Michalak

No entanto, os grandes chefs pâtissiers (chefes confeiteiros) modernizaram esta sobremesa tradicional e abandonaram o realismo.

Muitos ainda fazem bûches de forma cilíndrica mas elas são decoradas livremente (muitas vezes de forma bem minimalista), sem mais nenhuma referência ao tronco do ritual original.

 


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Os cursos acontecem no espaço Ferrandi que fica no 3° andar da Lafayette Gourmet e Maison (35 boulevard Haussmann) — o prédio dedicado aos prazeres da mesa e da casa — duram cerca de 2h30 e custam 130€ por pessoa.

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